A transversalidade no processo de formação do educador patrimonial ambiental
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Maria de Fátima Vilhena da | |
| dc.creator | LUZ, Priscyla Cristinny Santiago da | |
| dc.date.issued | 2010-04-13 | |
| dc.description.abstract | This investigation aims to analyze the environmental educators‘ representations about environment questions which are considered relevant. It aims to understand the Environmental Patrimonic Education as education to the awareness formation about the ecological subject on the perspective that environmet is hentage. The investigation data were obtained during the Environmental Education Formation Course in Vigia de Nazaré/Pará, through a semi structured questionnaire with six questions and the interviewees‘ manifestations during this course. The individuals who made part of this investigation are High and Elementary School teachers, NGO representatives and high school students. The preliminar discussions are according to Orlandi‘s analyses (2007) of the discourse, and Lefèvre and Lefèvre‘s Collective Subject discourse (2005). To the analysis, data were organized into categories based on approaches and similarities discussed and on common questions about the discourse. The partial conclusions highlights a critical tendency in the majority of the Environmental Education conceptions, and the main themes that are developed in the educational works are related to the human subject‘s actions in the society, and its interventions on the environment. The educators on this research understand the environment is considered a humanity patrimone and their conceptions are close to the Critical Environmental Education theory, adopted by Loureiro (2006) and Carvalho (2006). | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta investigação é analisar as representações de Educadores Ambientais sobre questões de ambiente consideradas relevantes no contexto da Educação Patrimonial Ambiental. Busca compreender a Educação Patrimonial Ambiental como educação para a formação da consciência do sujeito ecológico na perspectiva de que o ambiente é patrimônio. Os dados da investigação foram obtidos durante a realização do Curso Formação de Educadores Ambientais, realizado em Vigia de Nazaré/Pará, por meio de questionário semiestruturado e manifestações dos sujeitos durante o curso. Os sujeitos participantes da pesquisa são professores do Ensino Médio e das Séries Iniciais, Representantes de ONGs e alunos do Ensino Médio. As discussões preliminares ocorrem de acordo com análise do discurso (Orlandi, 2007) e o Discurso do Sujeito Coletivo (Lefèvre; Lefèvre, 2005). Para as análises, os dados foram categorizados com base nas aproximações e similaridades e nas comunalidades dos discursos. As conclusões parciais apontam que há uma tendência crítica na maioria das concepções sobre Educação Ambiental, e as principais temáticas que desenvolvem nos trabalhos educativos estão relacionadas às ações do sujeito humano na sociedade e suas intervenções no meio ambiente. Os sujeitos da pesquisa compreendem que o ambiente é considerado patrimônio e suas concepções se aproximam da teoria da Educação Ambiental Crítica, adotada por Loureiro (2006) e Carvalho (2006). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LUZ, Priscyla Cristinny Santiago da. A transversalidade no processo de formação do educador patrimonial ambiental. Orientadora: Maria de Fátima Vilhena da Silva. 2010. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2672. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Vigia de Nazaré - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A transversalidade no processo de formação do educador patrimonial ambiental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)