Significação do ensino de ciências e matemática em processos de letramento científico-digital
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver | |
dc.creator | FRAIHA-MARTINS, France | |
dc.date.issued | 2014-08-08 | |
dc.description.abstract | This is an action research, which is of a qualitative nature, in the narrative modality, based on the initial teacher education who will work in the first school years of the course Integrated Licentiate of Science, Mathematics and Languages Education. Those students of the teaching practice are characterized as such in the processes of digital scientific literacy, mediated by me together with another teacher and trainer in the context of Mathematical and Scientific Education. The educational context in analysis is based on four literacy levels: mother language, Mathematical language, scientific language and digital language. I aim at investigating the teaching significance of Science and Mathematics expressed by undergraduates when involved in digital scientific literacy whereas I investigate my own teaching practice, searching for interconnections among Initial Teacher Formation, Digital Literacy and Education in Mathematics and Science. I developed a formation design, which is rooted by the formative triad: group work – use of digital technologies – teaching with research associated to the methodological perspective of the inverted symmetry. The subjects involved in the research were thirteen. The data collecting instruments were: questionnaires, interview, field diary, audio and video records of the formative meetings, individual and group productions (multimedia presentations, video, web quest, virtual interactions among others). I use the Discursive Text Analysis as a qualitative analysis methodology. That way, I gave shape to three thematic axises: i) Basic and General Formation to Teaching: significance of the Teaching experienced in processes of digital scientific literacy; ii) Digital-Scientific Literacy: the development and its unfoldings; iii) Differentiated Teaching Possibilities: verbalizations that picture the future teaching practice. The results analysis makes me assume the thesis that formative experiences accomplished by future teachers in digital scientific literacy promote the social use of reading and writing skills acquired in the scientifical, mathematical, digital and mother language fields, and propitiate the elaboration of differentiated Teaching practices, virtual or not, to the early years of Primary education. I defend the proposition, based on the results, that it is possible to literate the future teacher of the early years of Primary education in various ways through a formative design of initial formation similar to the one proposed in this research. I systematize the formative aspects that co-existed in this design, which I henceforward consider as a group of fundamental teaching actions to the formation of the future teacher for the creation of an environment conductive to the development of the necessary literacies of the social educational demands of this century. They are: i) teaching with research in class; ii) integration of specific knowledge inherent to the early years; iii) Partnership(s) in teaching; iv) recursiveness and feedback of the communication in class. In the same path, I consider the existence of formative elements, which indicate propellers of differentiated elaboration of proposals in the Teaching as well as of ideas about teaching in the early years of Primary education. They are: i) the methodological perspective of inverted symmetry; ii) the development of the meta-teaching along the formation; iii) Systematic productions of Teaching planning. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta é uma pesquisa-ação, de natureza qualitativa, na modalidade narrativa, que se baseia em experiências de formação inicial de professores para atuarem nos anos iniciais de escolaridade do curso de Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens. Tais estudantes da docência se constituem como tal em processos de letramento científico-digital, mediados por mim e por outra docente formadora, no contexto da Educação Matemática e Científica. O contexto educativo em análise está fundado em quatro níveis de letramento: linguagem materna, linguagem matemática, linguagem científica e linguagem digital. Objetivo investigar a significação do ensino de Ciências e Matemática expressa por licenciandos quando envolvidos em letramento científico-digital ao tempo em que investigo minha própria prática, buscando interconexões entre Formação Inicial de Professores, Letramento Digital e Educação em Ciências e Matemática. Desenvolvi um design de formação que está alicerçado pela tríade formativa: trabalho coletivo - uso de tecnologias digitais - ensino com pesquisa associada à perspectiva metodológica da simetria invertida. Foram treze os sujeitos envolvidos na pesquisa. Os instrumentos utilizados foram: questionário, entrevista, diário de campo, registros em áudio e vídeo dos encontros formativos, produções individuais e coletivas (apresentação multimídia, vídeo, webquest, interações virtuais, dentre outras). Utilizo a Análise Textual Discursiva como metodologia de análise qualitativa. Nesses termos, dei forma a três eixos temáticos: i) Formação Geral e Básica para a Docência: significação do Ensino vivenciado em processos de letramento científico-digital; ii) Letramento Científico-Digital: o desenvolvimento e seus desdobramentos; iii) Possibilidades Diferenciadas de Ensino: verbalizações que ensaiam a futura prática docente. A análise dos resultados me faz assumir a tese de que as experiências formativas vividas por futuros professores em processos de letramento científico-digital promovem o uso social da leitura e da escrita adquiridas no âmbito científico, matemático, digital e da língua materna, e propiciam a elaboração de práticas diferenciadas de Ensino, virtualizadas ou não, para os anos iniciais do ensino fundamental. Defendo a proposição, pautada nos resultados, de que é possível letrar o futuro professor dos anos iniciais do ensino fundamental nas variadas formas por meio de um design de formação inicial à semelhança do proposto nesta pesquisa. Sistematizo os aspectos formativos que coexistiram nesse design e que passo a considerar como um conjunto de ações docentes fundamentais na formação do futuro professor para a criação de um ambiente propício ao desenvolvimento dos letramentos necessários às demandas sócio-educacionais deste século. São eles: i) Ensino com pesquisa em aula; ii) Integração de conhecimentos específicos inerentes aos anos iniciais; iii) Parceria(s) na docência; iv) Recursividade e retroalimentação da comunicação em aula. Na mesma trilha, considero a existência de elementos formativos que indicam serem propulsores de elaboração de propostas diferenciadas de Ensino e de ideias sobre docência nos anos iniciais de escolaridade: São eles: i) A perspectiva metodológica de Simetria Invertida; ii) O desenvolvimento do Metaensino ao longo da formação; iii) Produções sistemáticas de planejamentos de Ensino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRAIHA-MARTINS, France. Significação do ensino de ciências e matemática em processos de letramento científico-digital. 2014. 189 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia digital | pt_BR |
dc.subject | Educação em ciências | pt_BR |
dc.subject | Educação em matemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Significação do ensino de ciências e matemática em processos de letramento científico-digital | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |