SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A leitura tátil e os efeitos da desbrailização em aulas de matemática
dc.contributor.advisor1: SALES, Elielson Ribeiro de
dc.creator: MORAES, Marcos Evandro Lisboa de
dc.date.issued: 2016-03-23
dc.description.abstract: This study address the use of means of the Braille code in order to make the visually impaired student get hold of mathematical structures with a view to using math elements, from math in Braille in public school in the city of Belém / Pará, with the motivating question: what the consequences of the effects of desbrailização in math lessons to a blind student elementary school, being to objective of the research, analyzing the effects of Desbrailização school math classes to a blind student included in teaching regular. In this sense habitat, the visually impaired students need to analyze, at all times, information reaching them in order to make decisions that may be more convenient and adjusted with the teacher mediations, interacting with the student more effectively and thus make that tasks take another direction. Methodologically, instruments such as interviews, footage, depositions, class accompaniments in no regular educational environment were necessary for the purpose of the study was developed in the research perspective with qualitative approach. Also semi- structured interviews were part of the data collection framework. In this study, we saw that, to stimulate the process of teaching and learning, there was the need to establish more consistent strategies in order to attract more students, preferably exploring as much as possible, tactile perception, and in this case was created one educational product adapted to substantiate the study of angles, encouraging the writing and reading Braille. The results showed the lack of preparation of materials in Braille for visually impaired students resulting in episodes of desbrailização and the need for research in order to point out ways that reduce the obstacles faced by students in condition of disability.
dc.description.affiliation: Secretaria de Estado de Educação do Pará, SEDUC, Brasil
dc.description.resumo: Este estudo aborda meios de utilização do Código Braille, a fim de fazer com que o aluno deficiente visual aproprie-se de estruturas de matemática numa perspectiva de utilização de elementos de matemática, a partir de matemática em Braille em escola pública da cidade de Belém/Pa, tendo como questão motivadora: Quais os desdobramentos dos efeitos de desbrailização em aulas de matemática para uma aluna cega do ensino fundamental?, sendo o objetivo da pesquisa, analisar os efeitos da desbrailização em aulas de matemática escolar para uma aluna cega incluída no ensino regular. Nesse habitat sensorial, o aluno deficiente visual necessita analisar, a todo instante, informações que lhes chegam a fim de tomar decisões que lhe sejam mais convenientes e ajustadas, com mediações do professor, interagindo com o aluno de forma mais efetiva e assim fazer com que as tarefas assumam um outro direcionamento. Metodologicamente, instrumentos como entrevistas, filmagens, depoimentos, acompanhamentos de aula em ambiente não regular de ensino foram necessários com o propósito de que o estudo fosse desenvolvido na perspectiva de pesquisa com abordagem qualitativa. Também entrevistas semiestruturadas fizeram parte da estrutura de coleta de dados. Nesse estudo, vimos que para estimular o processo de ensino e aprendizagem, houve a necessidade de elaborar estratégias mais consistentes no intuito de atrair cada vez mais o aluno, preferencialmente explorando tanto quanto possível, a percepção tátil, e neste caso, criou-se um produto didático adaptado a fim de substancializar o estudo de ângulos, incentivando a escrita e a leitura em Braille. Os resultados obtidos mostraram a carência de preparação de materiais em Braille para alunos deficientes visuais implicando em episódios de desbrailização e a necessidade de investigações no sentido de apontar caminhos que diminuam os obstáculos enfrentados por estudantes na condição de deficiência.
dc.identifier.citation: MORAES, Marcos Evandro Lisboa de. A leitura tátil e os efeitos da desbrailização em aulas de matemática. Orientador: Prof. Dr. Elielson Ribeiro de Sales. 2016. 319 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13377 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Braille
dc.subject: Desbrailização
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Special education
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Visual impairment
dc.subject: Assistive technology
dc.subject: Braille
dc.subject: Desbrailização
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: MATEMÁTICA - ESTUDO E ENSINOpt_BR
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃOpt_BR