Dissociação entre observação e interação na modificação do display agressivo do Betta splendens
| dc.contributor.advisor1 | GOUVEIA JUNIOR, Amauri | |
| dc.creator | CUNHA NETO, João Soares da | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | The observation of fight (i.e., the presence of an anonymous observer of a fight) is something that changes the parameters of the fighting display of Betta splendens. The aim of this study was to identify whether and how observation alone or associated with the interaction modifies the emission of the display. Male Betta splendens were used (N = 28) in a battery of experiments to identify whether the aggressive display is modified either by the observation of a conspecific in a situation of confrontation (Experiment I) or by the observation of a conspecific in a situation of confrontation and subsequent exposure to this very conspecific (Experiment II). There was no statistical difference in the data obtained from the Experiment I, however, with respect to the data obtained in the Experiment II we could identify a statistically significant difference (F (1.6) = 6.002, p = 0.05) reflected in an increased latency of the Horizontal Display. We concluded that in Experiment I the behaviors were stable, and that the observation associated with interaction (Experiment II) is able to modify the emission of the aggressive display of Betta splendens. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A observação de luta (ou seja, a presença de um observador anônimo de uma luta) é algo que altera os parâmetros do display de luta do Betta splendens. O objetivo desse trabalho é identificar se e como a observação isolada ou associada a interação modifica a emissão do display. Foram utilizados Betta splendens (N=28) machos em uma bateria de experimentos a fim de identificar se a observação de um co-específico em situação de confronto modifica o display agressivo (Experimento I) ou se observação de um co-específico em situação de confronto e posterior exposição ao mesmo modifica o display agressivo (Experimento II). Não foram encontradas diferenças estatísticas nos dados obtidos através do experimento I, entretanto, com relação aos dados obtidos com o experimento II pode se identificar uma diferença estatística significativa (F(1,6)= 6,002; p= 0,05) refletida em um aumento da latência do Display Horizontal. Concluímos com isso que no Experimento I os comportamentos se mantiveram estáveis, e que a observação associada a interação (Experimento II) é capaz de modificar a emissão do display agressivo do Betta splendens. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CUNHA NETO, João Soares da. Dissociação entre observação e interação na modificação do display agressivo do Betta splendens. 2011. 42 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Agressividade (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Betta splendens | pt_BR |
| dc.subject | Modelo animal | pt_BR |
| dc.subject | Display agressivo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIA | |
| dc.title | Dissociação entre observação e interação na modificação do display agressivo do Betta splendens | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dissociation between observation and interaction in the modification of aggressive display of Betta splendens | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)