Dinâmica do carbono dissolvido no Rio Acre: variações espaciais e sazonais
dc.contributor.advisor-co1: SALIMON, Cleber Ibraim
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Ricardo de Oliveira
dc.creator: SOUSA, Eliete dos Santos
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The main objective of this study was to study the dissolved carbon dynamics along a reach of the Acre River, evaluating the influence of Rio Branco city urban area and of the discharge from three of its tributaries (Riozinho do Rola, igarapé Judia and igarapé São Francisco), as well as the influence of hydrological seasonal changes. Samples were taken monthly, between December 2006 and September 2007, at five sites in Acre River and one site at the tributaries mouths. Each sample consisted of 1 liter of river/tributary water, which was submitted to filtering and aliquots withdrawn for dissolved organic carbon (DOC), dissolved inorganic carbon (DIC) and major ions (Ca2+, Mg2+, K+, Na+, NH4 +, HCO3 -, Cl-, SO4 2-, NO3 -, NO2 -, e PO4 3-) analysis. Electrical conductivity, pH, dissolved oxygen and water temperature measurements were also made. Mean annual pH in Acre River varied from 6.46 to 6.54 between sites and electrical conductivity presented mean values from 69.93 to 77.84 μS cm-1. In the tributaries, the mean annual pH ranged from 6.10 to 6.51 and electrical conductivity presented annual means from 54.08 and 153.03 μS cm-1. Na+ and Ca2+ were the dominant cations for both Acre River and its tributaries, while main anions were Cland SO4 2-. The mean annual DOC concentration in Acre River ranged from 4.62 to 5.17 mg l-1, with no significant difference among sampling sites. The tributaries’ mean annual DOC concentrations varied from 3.55 to 6.55 mg l-1. The concentrations were significantly higher in the high water period, with averages that ranged from 6.26 to 6.39 mg l-1 in Acre River sites. igarapé São Francisco was the only tributary that did not present differences between the seasons. Mean annual DIC concentration in Acre River ranged from 527.91 to 598.18 μM, with no significant difference among sampling sites. The higher concentrations were observed in the dry season, ranging from 816.31 to 998.52 μM. Mean annual DIC concentration in the tributaries ranged from 248.54 to 986.50 μM. Mean annual CO2 partial pressure (pCO2) in Acre River sites ranged from 3559 and 4059 ppm, with no significant differences among sites and with higher values in high waters. Based on these results, we conclude that the dissolved carbon dynamics in Acre River have not presented significant variations due to the tributaries discharge or due to the sewage discarded. On the other hand, hydrological seasonal changes are the most important drivers for changes in carbon dynamics.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como principal objetivo estudar a dinâmica do carbono dissolvido ao longo de um trecho do rio Acre, avaliando a influência da área urbana da cidade de Rio Branco, e da descarga de três de seus tributários (Riozinho do Rola, igarapé Judia, igarapé São Francisco), bem como a influência das mudanças hidrológicas sazonais. Foram realizadas campanhas de campo mensais, entre dezembro de 2006 e setembro de 2007, em cinco sítios no rio Acre e um sítio na foz de cada um dos três tributários. A cada amostragem 1 litro de amostra de água era submetida a filtração e dividida em alíquotas para as análises de carbono orgânico dissolvido (COO), carbono inorgânico dissolvido (CIO) e íons maiores (Ca² + , Mg² + , K + , Na + , NH 4 + , HCO 3 -, Cl¯, SO 4 ²¯, NO 3 - , NO 2 - , e PO 4 3-) . Além das coletas foram medidos in situ os parâmetros físico-químicos pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido e temperatura da água. O pH médio anual no rio Acre variou de 6,46 a 6,54 entre os sítios e a condutividade elétrica apresentou valores médios anuais entre os sítios que variam de 69,93 a 77,84 µS cm¯¹. Nos tributários, os valores médios anuais de pH variaram de 6,10 a 6,51 e a condutividade elétrica apresentou valores médios anuais que variaram entre 54,08 e 153,03 S cm¯¹. Os cátions predominantes no rio Acre e nos tributários foram o Na + e o Ca 2+ e os ânions foram o cr e o sol-. A concentração média anual de COD no rio Acre variou de 4,62 a 5,17 mg l¯¹, sem diferenças significativas entre os sítios de amostragem. Nos tributários as médias anuais, de COD variaram de 3,55 a 6,55 mg r1. As concentrações foram, significativamente maiores no período de cheia, com médias que variaram de 6,26 a 6,39 mg l¯¹ nos sítios do rio Acre. O igarapé São Francisco foi o único tributário que não apresentou diferenças entre os períodos sazonais. O CID teve uma concentração média anual no rio Acre que variou de 527,91 a 598,18 µM, sem diferenças significativas entre os sítios de amostragem. As maiores concentrações foram observada na seca, quando as concentrações médias variaram de 816,31 a 998,52 µM. Nos tributários as concentrações médias anuais de CID variaram de 248,54 a 986,50 µM.Quanto a pressão parcial do CO2 (pCO 2 ) , os sítios no rio Acre apresentam valores médios anuais variando entre 3559 e 4059 ppm, sem diferenças entre os sítios e com os maiores valores ocorrendo no período de cheia. Com base nos resultados, pode-se concluir que a dinâmica do carbono dissolvido no rio Acre não apresenta variações significativas decorrentes das descargas dos tributários nem do lançamento de esgotos. Por outro lado, as mudanças hidrológicas sazonais são os maiores responsáveis pelas alterações nesta dinâmica.
dc.description.sponsorship: Grupo Milênio LBA
dc.description.sponsorship: Rede GEOMA
dc.identifier.citation: SOUSA, Eliete dos Santos. Dinâmica do carbono dissolvido no Rio Acre: variações espaciais e sazonais. 2007. 90 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Biogeoquímica
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Variabilidade espacial
dc.subject: Ecologia dos rios
dc.subject: Rio Acre - ACpt_BR
dc.subject: Acre - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA
dc.title: Dinâmica do carbono dissolvido no Rio Acre: variações espaciais e sazonais
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)