Uso de recursos energéticos distribuídos integrados com a rede elétrica: estudo de caso do sistema de mobilidade elétrica na Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | BEZERRA, Ubiratan Holanda | |
| dc.contributor.advisor-co1ORCID | ****** | |
| dc.contributor.advisor1 | TOSTES, Maria Emília de Lima | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.contributor.member | FONSECA, Wellington da Silva | |
| dc.contributor.member | MATOS, Edson Ortiz de | |
| dc.contributor.member | RODRIGUES, Carlos Eduardo Moreira | |
| dc.contributor.member | CONDE, Cláudio Luciano da Rocha | |
| dc.contributor.member1ORCID | ****** | |
| dc.contributor.member1ORCID | ****** | |
| dc.contributor.member1ORCID | ****** | |
| dc.creator | ALBUQUERQUE, Bruno Santana de | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2025-05-13 | |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis investigates the integration of Distributed Energy Resources (DERs) with the electrical grid in the Amazonian context through the empirical analysis of a real-world multimodal electric mobility system implemented at the Federal University of Pará (UFPA). The system, named SIMA (Intelligent Multimodal System of the Amazon), combines photovoltaic generation (both grid-connected and off-grid), energy storage systems, land and river electric vehicles, charging stations, and a digital monitoring infrastructure. Adopting a systemic and application-oriented approach, the main objective is to assess the integrated energy performance of these subsystems under different operational and climatic scenarios specific to the Amazon region. Based on real operational data, digital tools and technical indicators were developed to enable real-time monitoring, energy balancing, and the evaluation of efficiency and self-sufficiency. These tools were designed with a focus on interoperability, ensuring compatibility with various types, models, and manufacturers of equipment used in the system, thus facilitating integration and replication in heterogeneous environments. Furthermore, the study includes a critical assessment of the extent to which the system meets the concept of Zero Energy, based on the balance between energy generation and consumption over the analyzed period. The research provides technical insights for replicating sustainable solutions in remote regions, proposing a reference model for projects that aim to integrate electric mobility, renewable energy, and energy resilience in tropical contexts. | |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga a integração de Recursos Energéticos Distribuídos (REDs) com a rede elétrica no contexto amazônico, por meio da análise empírica de um sistema real de mobilidade elétrica multimodal implantado na Universidade Federal do Pará (UFPA). O sistema, denominado SIMA (Sistema Inteligente Multimodal da Amazônia), combina geração fotovoltaica (conectada e isolada), armazenamento de energia, veículos elétricos terrestres e fluviais, eletropostos e infraestrutura digital de monitoramento. Adotando uma abordagem sistêmica e aplicada, o trabalho tem como objetivo principal avaliar o desempenho energético integrado desses subsistemas em diferentes cenários operacionais e climáticos, próprios da região amazônica. A partir de dados reais de operação, foram desenvolvidas ferramentas digitais e indicadores técnicos que permitem monitoramento em tempo real, balanço energético e avaliação de eficiência e autossuficiência. Essas ferramentas foram concebidas com foco na interoperabilidade, de modo a garantir compatibilidade com diferentes tipos, modelos e fabricantes de equipamentos presentes no sistema, viabilizando sua replicação e integração em ambientes heterogêneos. Além disso, o trabalho realiza uma avaliação crítica do quanto o sistema atende ao conceito de Energia Zero, com base no balanço entre geração e consumo ao longo do período analisado. O estudo contribui com subsídios técnicos para a replicação de soluções sustentáveis em regiões remotas, propondo um modelo de referência para projetos que busquem aliar mobilidade elétrica, energias renováveis e resiliência energética em contextos tropicais. | |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Bruno Santana de. Uso de recursos energéticos distribuídos integrados com a rede elétrica: estudo de caso do sistema de mobilidade elétrica na Amazônia. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes. 2025. 177 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17999. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Recursos energéticos distribuídos | |
| dc.subject | Sistemas fotovoltaicos | |
| dc.subject | Mobilidade elétrica sustentável | |
| dc.subject | Armazenamento de energia | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Distributed Energy Resources (DERs) | |
| dc.subject | Photovoltaic systems | |
| dc.subject | Electric mobility | |
| dc.subject | Energy storage | |
| dc.subject | Amazon region | |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | |