A formação continuada de professores de educação física na rede municipal de Ananindeua/PA: contradições e perspectivas nos caminhos para emancipação
| dc.contributor.advisor1 | BORGES, Carlos Nazareno Ferreira | |
| dc.creator | SOUZA, Cristian Rafael Silva | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to investigate the limits and possibilities of advancement of the Ananindeua municipal network for teachers of Physical Education in the perspective of education as a means of emancipation. The research is justified by the need to investigate such a program, offered as a policy, because in the context in which it is being carried out, it is one of the few available means (of a public nature) for teachers to access continuing education. The reference framework used is focused on the critical perspective, especially in: Adorno, Horkheimer and Freire. The legislations of the municipalities are united to the reference regarding the formation of teachers, documents of orientation for the accomplishment of formative actions and documents fruits of the planning of the same ones. The methodology of the research is characterized by the critical-dialectic approach, mixed approach and exploratory character. It was performed through a bibliographical survey, field research (through the application of questionnaires and interviews in the focal group method) and documentary research. It has as subjects the Physical Education teachers who work in the schools and those who organize the formative actions directed to the area, in that municipality. Data analysis and statistical analysis were used as data interpretation technique. As a result of the incursions, we could infer that the formations organized by the network are guided by the planning done by the responsible team, which is guided by the parameters set by the education department, which is guided by the Municipal Education Plan. This network of relationships interferes in the way the actions are planned in two ways, at least: in the operational question, because the team responsible for the organization does not have the resources and infrastructure for the development of the actions; in the pedagogical question, since the theories and conceptions that underlie the projects need to be aligned with the ideas put forward by the higher instances. This relationship reverberates in the way the teachers who attend the actions perceive them, sometimes comprehensively, sometimes more critically, because they feel that they do not contribute in all aspects of their formation. From the analysis on the results, we consider that the formation for the human emancipation will be feasible from the moment in: there are conditions for the team responsible for the formations to develop their work better; there is the possibility of planning actions integrating the needs of teachers in their multiple dimensions; the construction of a permanent policy of continuous training in the network. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Prefeitura Municipal de Ananindeua | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo investigar os limites e possibilidades de avanço do programa de formação continuada da rede municipal de Ananindeua, para professores de Educação Física, na perspectiva da educação como meio de emancipação. Justifica-se a pesquisa pela necessidade de investigarmos tal programa, oferecido enquanto política, pois no contexto em que está sendo realizado, é um dos poucos meios disponíveis (de natureza pública) para os docentes acessarem a formação continuada. O referencial utilizado está concentrado na perspectiva crítica, especialmente em: Adorno, Horkheimer e Freire. Unem-se ao referencial as legislações dos municípios quanto à formação de professores, documentos de orientação para a efetivação de ações formativas e documentos frutos do planejamento das mesmas. A metodologia da pesquisa se caracteriza pelo enfoque crítico-dialético, abordagem mista e caráter exploratório. Foi realizado através de levantamento bibliográfico, pesquisa de campo (através da aplicação de questionários e entrevistas no método grupo focal) e pesquisa documental. Tem como sujeitos os professores de Educação Física que atuam nas escolas e aqueles que organizam as ações formativas voltadas para a área, naquele município. Utilizou-se como técnica de interpretação dos dados a análise de conteúdo e análise estatística. Como resultado das incursões, pudemos inferir que as formações organizadas pela rede são guiadas pelo planejamento feito pela equipe responsável, o qual se norteia pelos parâmetros postos pela secretaria de educação, a qual se orienta pelo Plano Municipal de Educação. Essa rede de relações interfere no modo como se planejam as ações de duas formas, pelo menos: na questão operacional, pois a equipe responsável pela organização não possui recursos e infraestrutura próprias para o desenvolvimento das ações; na questão pedagógica, pois as teorias e concepções que fundamentam os projetos precisam estar alinhadas às ideias postas pelas instâncias superiores. Tal relação reverbera na forma como os professores que frequentam as ações percebem as mesmas, ora de maneira compreensiva, ora de maneira mais crítica, por sentirem que as mesmas não contribuem em todos os aspectos de sua formação. A partir da análise sobre os resultados, consideramos que a formação para a emancipação humana será viável a partir do momento em que: haja condições para a equipe responsável pelas formações desenvolver melhor seu trabalho; haja a possibilidade de planejar as ações integrando as necessidades dos professores nas suas múltiplas dimensões; haja a construção de uma política permanente de formação continuada na rede. Palavras chaves: Formação de professores; Emancipação; Educação; | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Cristian Rafael Silva. A formação continuada de professores de educação física na rede municipal de Ananindeua/PA: contradições e perspectivas nos caminhos para emancipação. Orientador: Carlos Nazareno Ferreira Borges. 2019. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11893. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores de educação física | pt_BR |
| dc.subject | Emancipação da educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação municipal | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | FORMAÇÃO DE PROFESSORES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | FORMAÇÃO DE PROFESSORES, TRABALHO DOCENTE, TEORIAS E PRÁTICAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
| dc.title | A formação continuada de professores de educação física na rede municipal de Ananindeua/PA: contradições e perspectivas nos caminhos para emancipação | pt_BR |