Processamento de dados sísmicos da bacia do Camamu
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Ellen de Nazaré Souza | |
dc.creator | MATOS, Ligia Naia de | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Seismic Imagining is one of the manners to visualize on subsurface. To get at a reliable seismic imagining, a long way must be covered. The first stage is the seismic acquisition, its the planned evil its carries serious troubles. After the seismic acquisition we need to processes the data. Seismic data processing is alteration of seismic data to suppress noise, enhance signal and migrate seismic events to the appropriate location in space. Processing steps typically include analysis of velocities and frequencies, static corrections, deconvolution, normal moveout, dip moveout, stacking, and migration, which can be performed before or after stacking. In this work, our objective is a seismic migration from a Camamu basin 2D acquisition line. In this line we have many the dificulties arise from the factors free surface multiples e peg-lags. We are going to use as seismic processing methodology the common median point stack and the pos-stack migration by ProMax (Landmark Inc) software. To attenuate multiples we have used predictive deconvolution, radon filter and f - k filter techniques . The results are satisfactory when we compare to results without theses techniques. | en |
dc.description.resumo | O imageamento sísmico é uma maneira de visualizar meios em superfície. Para se chegar a uma imagem sísmica confiável, em um longo caminho deve ser percorrido. A primeira etapa consiste na aquisição dos dados sísmicos. uma aquisição mal planejada ou com problemas na sua realização compromete todas as etapas de tratamento dos dados até o imageamento. Em seguida os dados sísmicos foram processados. O processamento sísmicos é a alteração dos dados sismicos para a supressão de ruídos, realçando o sinal e migrando os eventos sísmicos para as suas posições corretas. As etapas do processamento típicamente incluem a análise de velocidade e frequências, correção estática, deconvolução, correção de sobretempo, empilhamento e migração, esta pode ser realizada antes ou depois do empilhamento. Neste trabalho, nosso objetivo é a obtenção de uma seção migrada em tempo de dados 2D da bacia do Camamu. Estes dados obtidos na região de quebra do talude apresenta complexidades na sua interpretação devido a presença de eventos di múltiplas de superfície livre, múltiplas de curto período além de forte variação de velocidade. Para o imageamento, nós utilizamos a técnica do ponto médio comum e migração em tempo pós-empilhamento utilizando o software de processamento sísmico Promax (Landmark Inc). Para a atenuação das múltiplas utilizamos as técnicas de deconvolução preditiva, filtro radom e filtro f-k. Os resultados foram satisfatórios quando comparados com os resultados obtidos sem a aplicação dessas técnicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATOS, Ligia Naia de. Processamento de dados sísmicos da bacia do Camamu. Orientadora: Ellen de Nazaré Souza Gomes. 2009. 88 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11599. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos - Bahia | pt_BR |
dc.subject | Processamento sísmico convencional | pt_BR |
dc.subject | Atenuacão de múltiplas | pt_BR |
dc.subject | Migração pós-empilhamento | pt_BR |
dc.subject | Conventional seismic processing | en |
dc.subject | Mutiple atenuation | en |
dc.subject | Pos-stack migration | en |
dc.subject.areadeconcentracao | MÉTODOS SÍSMICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SISMOLOGIA | pt_BR |