A usina hidrelétrica de Balbina e as populações locais: um retrato da comunidade Carlos Augusto Nobre Ribeiro
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
| dc.creator | BRANDÃO, Isabel Leidiany de Sousa | |
| dc.date.issued | 2010-10-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation work has as objective to study the interactions stablished between the local population and the Balbina hydroelectric power station. We have as focus the Carlos Augusto Nobre Ribeiro Comunity. In this dissertation we select the pattern of generation of hidraulic energy to get a little knowledge about how this system works and it importance to a region development. This way we opted to study the Balbina hydroelectric power, detaching principally, it director paper in respect of the generation of energy to development of the Amazonas State. Since that we emphased the social situation of the communities located in ebb tide of the hydroelectric power, with emphasis to Carlos Augusto Nobre Ribeiro comunity. That comunity was choosed because it did not present cataloging in the Director Plan of the municipality of Presidente Figueiredo and because it has relative importance about the social environment aspects. In this study we got evidences that the hydroelectric power was built in an illconsidered region, because the Uatumã riverbed did not present in the period of the building, suficient conditions to generate the energy that would feed Manaus Free Zone, because this region has pratically a plane raise. The building of the hydroelectric, contributed to since alterations in the scene, populational displacements as also implatation of substructures that nowadays are responsable for the raising of the Presidente Figueiredo municipality. This study showed us that hydroelectric power, in spite of big impacts they generate, they are yet considerated the renewable fountains of energy and cheap also if we compare to the density of energy in other fountains. From the critical view of several authors on the impacts resulting from the construction of the hydroelectric plant of Balbina, we noted that the size of the pervasive impacts on the same line of intensity, since studies have shown the multiplicity of effects on local communities. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo estudar as interações que se estabelecem entre as populações locais e a usina hidrelétrica de Balbina, tendo como objeto de estudo – a comunidade Carlos Augusto Nobre Ribeiro. Nesta dissertação selecionou-se o modelo de geração de energia hidráulica com vista a obter um breve conhecimento sobre o funcionamento desse sistema e qual sua importância para o desenvolvimento de uma região. Assim optou-se por estudar a usina hidrelétrica de Balbina destacando, principalmente, seu papel norteador no que diz respeito à geração de energia para o desenvolvimento do estado do Amazonas. A partir daí foi enfatizada a situação socioambiental das comunidades localizadas a jusante da usina, com ênfase à Comunidade Carlos Augusto Nobre Ribeiro. Esta foi escolhida devido ainda não apresentar catalogação no Plano Diretor do município de Presidente Figueiredo e ser de relativa importância em aspectos socioambientais. Neste estudo, ficou evidente que a Usina Hidrelétrica de Balbina foi construída em uma região inapropriada, pois o leito do rio Uatumã não apresentava, na época da construção, condições suficientes para gerar a energia que viria alimentar a Zona Franca de Manaus, pois se trata de uma região com relevo praticamente plano. A construção da usina hidrelétrica contribuiu para alterações na paisagem, deslocamentos populacionais e implantação de uma infraestrutura que foi responsável pelo crescimento do município de Presidente Figueiredo. Neste estudo, ficou evidente que as usinas hidrelétricas, apesar da magnitude de impactos gerados, ainda são consideradas as fontes de geração de energia renováveis mais abundantes e acessíveis quando comparadas à densidade energética de outras fontes. A partir da visão crítica de vários autores sobre os impactos advindos com a construção da usina hidrelétrica de Balbina, notou-se que a dimensão dos impactos permeiam sobre uma mesma linha de intensidade, visto que os estudos mostraram a multiplicidade dos efeitos sobre as populações locais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Isabel Leidiany de Sousa. A usina hidrelétrica de Balbina e as populações locais: um retrato da comunidade Carlos Augusto Nobre Ribeiro. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9883>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica de Balbina - AM | pt_BR |
| dc.subject | Presidente Figueiredo - AM | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade | pt_BR |
| dc.subject | Energia hidráulica | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |