Efeitos de videomodelação instrucional sobre o desempenho de cuidadores na aplicação de programas de ensino a crianças diagnosticadas com autismo
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Romariz da Silva | |
dc.creator | BARBOZA, Adriano Alves | |
dc.date.issued | 2015-03-25 | |
dc.description.abstract | Caregiver teaching has been a promising methodology to face the arising demand of individuals diagnosed with developmental delays, especially those with Autism Spectrum Disorders (ASD). This study aimed to develop and evaluate the effect of a package of instructional videomodeling on the performance accuracy of caregivers in implementing teaching programs to children diagnosed with ASD. The videos used had, as essential elements: exhibition of multiple exemplars, subtitles, narrations, and visual cues throughout the video. A multiple-baseline design across participants was used to measure the effect of the videomodeling procedure on the performance accuracy of the caregivers. Three parents of children diagnosed with TEA participated: Alice, Cassio, and Fernanda, who presented, respectively, 6%, 25%, and 45% average accuracy throughout baseline measures. After videomodeling procedure, performance accuracy reached 83%, 88%, and 80% average accuracy. Considering such results, we believe that the procedure of instructional videomodeling is promising to disseminate behavioranalytic intervention, in a less resource demanding way. Subsequent research should improve the intervention package here described, in order to obtain better results and provide a tool to disseminate behavior analytic intervention to wider portions of the affected population. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ensino de cuidadores tem sido uma metodologia promissora para suprir a crescente demanda de indivíduos diagnosticados com atraso no desenvolvimento, especialmente aqueles com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar o efeito de um pacote de videomodelação instrucional sobre a precisão de aplicação de programas de ensino por cuidadores de crianças diagnosticadas com TEA. Os vídeos utilizados tinham como elementos essenciais: exibição de múltiplos exemplares, legendas, narrações e dicas visuais ao longo do vídeo. Foi utilizado um delineamento de linha de base múltipla entre participantes para medir o efeito da aplicação dos vídeos sobre a precisão de desempenho dos cuidadores. Participaram deste estudo três pais de crianças diagnosticadas com TEA: Alice, Cassio e Fernanda, que apresentaram, respectivamente, uma média de 6%, 25% e 45% em medidas de linha de base de aplicação dos programas de intervenção comportamental. Após a exibição dos vídeos, os participantes atingiram precisão média de 83%, 88% e 80%. A partir desses resultados, acredita-se que o procedimento de videomodelação instrucional é promissor para a disseminação da intervenção analítico-comportamental, de forma menos onerosa. Recomenda-se o aprimoramento desta forma de intervenção, com vistas a obter melhores resultados e ampliar a intervenção para parcelas maiores da população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOZA, Adriano Alves. Efeitos de videomodelação instrucional sobre o desempenho de cuidadores na aplicação de programas de ensino a crianças diagnosticadas com autismo. 2015. 39 f. Orientador: Romariz da Silva Barros. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10565. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Psicologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Crianças autistas - Educação | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores de crianças | pt_BR |
dc.subject | Comportamento - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Análise comportamental aplicada | pt_BR |
dc.subject | Videomodelação | pt_BR |
dc.subject | Intervenção via cuidadores | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |