Os determinantes sociais, a infecção pelo HIV e a AIDS em uma capital na Amazônia brasileira: análise espacial e temporal
dc.contributor.advisor-co1: BOTELHO, Eliã Pinheiro
dc.contributor.advisor1: POLARO, Sandra Helena Isse
dc.creator: DIAS, Bruna Rafaela Leite
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9900-1860
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: Almost 40 years after its discovery, the Human Immunodeficiency Virus (HIV) continues to be a challenge for public health worldwide. In Brazil, the states of the Northern region have the greatest impact of the HIV epidemic, with a continuous increase in detection rates. This study aimed to perform the spatial and temporal analysis of the incidence of HIV infection and AIDS, and its relationship with social determinants. Ecological study employing secondary data of cases reported to the Notifiable Diseases Information System (SINAN), in the period 2007- 2018, of individuals living in the city of Belém/PA. Temporal analysis was performed using Box and Jenkins methodology. For the spatial analysis, incidence was analyzed using autocorrelation and spatial regression techniques, Kernel density to study the expansion of the HIV epidemic in the city, and sweep statistics to identify clusters of risk. During the study period, 6,007 new cases of HIV/AIDS were reported to SINAN. Time series analysis revealed stability of incidence from 2007 until October 2016, followed by an upward trend. Starting in January 2017, incidence rates showed irregular fluctuations until the end of December 2018. Seasonal behavior was observed for the forecast from 2019 to 2022. High incidence clusters were located in the central and transitional areas of Bethlehem. The epidemic progressed from 2007-2010 to 2015-2018. The spatial high-risk zone for HIV was observed in the transition zone (RR = 3.65; 95% CI = 2.47 - 5.34; p = 0.00016), while the spatiotemporal high-risk zone was observed in the central, transition and expansion zones (RR = 4.24; 95% CI = 3.92 - 4.52; p = 0.000). Incidence rates were directly correlated to Family Health Strategy (FHS) coverage (adjusted R² = 0.38). The upward trend observed in the incidence rates of HIV infection and AIDS in Belém may be correlated with the efforts of public policies to combat the virus. However, the irregular behavior in incidence rates from 2017 and the seasonal behavior revealed in the forecasts suggest a loosening in public health policies. This study provides subsidies for the development of public health strategies to combat HIV.en
dc.description.affiliation: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.description.affiliation: FIBRA - Faculdades Integradas Brasil Amazônia
dc.description.resumen: Casi 40 años después de su descubrimiento, el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) sigue siendo un reto para la salud pública en todo el mundo. En Brasil, los estados de la región norte son los que tienen el mayor impacto de la epidemia de VIH, con un aumento continuo de las tasas de detección. El objetivo de este estudio es realizar un análisis espacial y temporal de la incidencia de la infección por VIH y el sida, y su relación con los determinantes sociales. Estudio ecológico que emplea datos secundarios de los casos notificados al Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), en el periodo 2007-2018, de personas residentes en el municipio de Belém/PA. El análisis temporal se realizó mediante la metodología de Box y Jenkins. Para el análisis espacial, la incidencia se analizó empleando técnicas de autocorrelación y regresión espacial, densidad Kernel para estudiar la expansión de la epidemia de VIH en la ciudad, y estadísticas de barrido para identificar grupos de riesgo. Durante el periodo de estudio, se notificaron al SINAN 6.007 nuevos casos de VIH/SIDA. El análisis de la serie temporal reveló la estabilidad de la incidencia desde 2007 hasta octubre de 2016, seguida de una tendencia al alza. Desde enero de 2017, las tasas de incidencia registraron fluctuaciones irregulares hasta finales de diciembre de 2018. Se observó un comportamiento estacional para la previsión de 2019 a 2022. Los grupos de alta incidencia se localizaron en las zonas centrales y de transición de Belén. La epidemia avanzó desde 2007-2010 hasta 2015- 2018. La zona de alto riesgo espacial para el VIH se observó en la zona de transición (RR = 3,65; IC 95% = 2,47 - 5,34; p = 0,00016), mientras que la zona de alto riesgo espaciotemporal se observó en las zonas central, de transición y de expansión (RR = 4,24; IC 95% = 3,92 - 4,52; p = 0,000). Las tasas de incidencia estaban directamente correlacionadas con la cobertura de la Estrategia de Salud Familiar (ESF) (R² ajustado = 0,38). La tendencia al alza observada en las tasas de incidencia de la infección por el VIH y el SIDA en Belém puede estar correlacionada con los esfuerzos de las políticas públicas para combatir el virus. Sin embargo, el comportamiento irregular en los índices de incidencia a partir de 2017 y el comportamiento estacional que revelan las previsiones sugieren una flexibilización en las políticas de salud pública. Este estudio proporciona ayudas para la elaboración de estrategias de salud pública para combatir el VIH.
dc.description.resumo: Quase 40 anos após a sua descoberta, o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) continua a ser um desafio para a saúde pública mundial. No Brasil, os estados da região Norte têm maior impacto da epidemia do HIV, com um aumento contínuo das taxas de detecção. Este estudo teve como objetivo realizar a análise espacial e temporal da incidência de infecção pelo HIV e de Aids, e sua relação com determinantes sociais. Estudo ecológico empregando dados secundários de casos notificados ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), no período de 2007-2018, de indivíduos residentes no município de Belém/PA. A análise temporal foi feita utilizando a metodologia de Box e Jenkins. Para a análise espacial, a incidência foi analisada empregando técnicas de autocorrelação e regressão espacial, a densidade de Kernel para estudar a expansão da epidemia do HIV na cidade, e a estatística de varredura para identificar aglomerados de risco. Durante o período do estudo, 6.007 novos casos de infecção pelo HIV e de Aids foram notificados ao SINAN. A análise da série temporal revelou estabilidade da incidência desde 2007 até outubro de 2016, seguida de uma tendência ascendente. A partir de janeiro de 2017, as taxas de incidência registaram flutuações irregulares até ao final de dezembro de 2018. Foi observado um comportamento sazonal para a previsão de 2019 a 2022. Os clusters de elevada incidência localizavam-se nas zonas centrais e de transição de Belém. A epidemia progrediu de 2007-2010 para 2015-2018. A zona de alto risco espacial para o HIV foi observada na zona de transição (RR = 3,65; IC 95% = 2,47 - 5,34; p = 0,00016), enquanto a zona de alto risco espacial-temporal foi observada na zona central, de transição e expansão (RR = 4,24; IC 95% = 3,92 - 4,52; p = 0,000). As taxas de incidência foram diretamente correlacionadas à cobertura de Estratégia Saúde da Família (ESF) (R² ajustado = 0,38). A tendência ascendente observada nas taxas de incidência de infecção pelo HIV e de Aids em Belém pode estar correlacionada com os esforços das políticas públicas para combate ao vírus. No entanto, o comportamento irregular nas taxas de incidência a partir de 2017 e o comportamento sazonal revelado nas previsões sugere um afrouxamento nas políticas públicas de saúde. Este estudo fornece subsídios para a elaboração de estratégias de saúde pública para combater o HIV.
dc.identifier.citation: DIAS, Bruna Rafaela Leite. Os determinantes sociais, a infecção pelo HIV e a AIDS em uma capital na Amazônia brasileira: análise espacial e temporal. Orientadora: Sandra Helena Isse Polaro; Coorientador: Eliã Pinheiro Botelho. 2021. 110 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16836. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Determinantes Sociais de Saúde
dc.subject: Epidemia
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Estudo de Séries Temporais
dc.subject: Social Determinants of Healthen
dc.subject: Epidemicsen
dc.subject: Acquired Immunodeficiency Syndromeen
dc.subject: Spatial Analysisen
dc.subject: Time Series Studiesen
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR