Relações econômica e climática na produção agrícola no leste do Pará.
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Edson José Paulino da | |
dc.creator | BAUTISTA LÉVANO, Diego Alonso | |
dc.date.issued | 2019-06-28 | |
dc.description.abstract | The present research related the average yields or productivity of the eight main crops located in municipalities in the east of Para. In the economic relation, it was worked with the dependent variable Gross agricultural value added (VAB.AGR) and the climatic relation was performed with the variables precipitation and temperature during 2002-2016. The selection of the eight crops was according to their percentage representation in the quantities produced during the study period. For this reason, the crops were divided into permanent (CP: banana, coconut palm, palm, and orange) and temporary (CT: sugar cane, cassava, corn, and soybean). The secondary data of the VAB.AGR, quantities produced (QP), average yields (Rm) or productivity and values of municipalities production were compiled in the portal of the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) and Produção Agrícola Mensal (PAM). Regarding the complexity of the climatic variables, the information of the Climate Prediction Center MORPHing technique (CMORPH) for the precipitations and the European Center for Medium-Range Weather Forecast (ECMWF) for the temperature data were researched and collected. The methodologies used were the Ordinary Least Squares (OLS) to know the level of association between the variables having as a dependent variable the GVA.AGR, as well as the Pearson Coefficient to know the degree of relationship between climatic variables and the QP and Rm. Finally, from the results obtained we can believe that the eight selected crops, at least one type of crop, is significant with the economic, and climatic development. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa relaciona os rendimentos médios ou produtividade das oito principiais lavouras localizadas em municípios no leste do Pará. Na relação econômica foi trabalhada com a variável dependente Valor agregado bruto agropecuário (VAB.AGR) e a relação climática foi realizada com as variáveis precipitação e temperatura, durante o período 2002-2016. A seleção das oito lavouras foi de acordo a sua representação percentual nas quantidades produzidas durante o período do estudo. Por tal motivo, as lavouras foram divididas em permanentes (LP: banana, coco-da-baía, dendê e laranja) e temporárias (LT: cana-de-açúcar, mandioca, milho e soja). Foram recopilados os dados secundários do VAB.AGR, quantidades produzidas (QP), rendimentos médios (Rm) ou produtividade e valores de produções dos municípios no portal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Produção Agrícola Mensal (PAM). Respeito à complexidade das variáveis climáticas, foram pesquisadas e coletadas as informações do Climate Prediction Center MORPHing technique (CMORPH) para as precipitações e o European Centre for Medium-Range Weather Forecast (ECMWF) para os dados da temperatura. As metodologias utilizadas foram os Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) para conhecer o nível de associação entre as variáveis tendo como variável dependente o VAB.AGR, assim com o Coeficiente de Pearson para conhecer o grau de relação entre variáveis climáticas e as QP e Rm. Finalmente, dos resultados obtidos podemos acreditar que as oito lavouras selecionadas, pelo menos um tipo de lavoura apresenta significância com o desenvolvimento econômico e climático. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BAUTISTA LÉVANO, Diego Alonso. Relações econômica e climática na produção agrícola no leste do Pará. Orientador: Edson José Paulino da Rocha. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12242. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.subject | Produto Interno Bruto (PIB) | pt_BR |
dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Pará | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |