Plataformas digitais e o efeito da plataformização: aspectos introdutórios na Ciência da Informação
dc.contributor.advisor-co1 | MORBACH, Joelma | |
dc.contributor.advisor1 | BERRÍO-ZAPATA, Cristian | |
dc.creator | RODRIGUES, Andreia Cristina da Paixão | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The digital platforms are defined as software having at its base an extensible code, of modular architecture, which can be interconnected to a set of interfaces, allowing access to third parties (users, developers, partners, providers) from a business model that creates or affects its associated value chain and, therefore, also affects the human community articulated in a network within that value chain. The effects resulting from the digital platforms movements are called platformization; population changes inserted in the value chains affected by the platform, ranging from creation and changes in people's routines to the development of diverse cultures and forms of relationship and social representation. Then, this research aims to analyze what may be the development of studies and conceptualizations on digital platforms and the effect of platformization in Information Science (IC). To achieve this goal, a bibliographical research was developed focusing on the following specific objectives: a) to investigate in the literature the most relevant conceptual aspects about platforms and platformization; b) to develop an interdisciplinary dialogue regarding concepts of digital platform among the fields of Computer Science, Communication, Administration and Economics; c) Identify the definitions and approaches of IC on digital platform and platformization, and d) to describe the effects of platformization, aiming its future as a research field for the IC. The review included 67 researches obtained on data basis of the BRAPCI and Lisa, since 2000 to 2018. They were observed some disagreement about platform concepts, implying a tenuous line among the areas of knowledge regarding effect of digital platforms in Information Society, from which the platformization phenomenon is being explored in the IC. So, it is concluded that the IC, as an interdisciplinary field, may develop a protagonist role in this area, considering the sociotechnical nature of this phenomenon and its global impact on the Information Society. | pt_BR |
dc.description.resumo | As plataformas digitais são definidas como softwares que possuem em sua base um código extensível, de arquitetura modular, que podem ser interligadas a um conjunto de interfaces, permitindo o acesso a terceiros (usuários, desenvolvedores, parceiros, fornecedores) a partir de um modelo de negócio que cria ou afeta sua cadeia de valor associada e, desse jeito, também afeta a comunidade humana articulada em rede dentro dessa cadeia de valor. Os efeitos gerados pelos movimentos das plataformas digitais denominam-se plataformização; modificações das populações inseridas nas cadeias de valor afetadas pela plataforma, que incluem desde criação e mudanças nas rotinas das pessoas, até o desenvolvimento de culturas e formas diversificadas de relacionamento e representação social. Tendo isso em conta, esta pesquisa pretendeu analisar qual pode ser o desenvolvimento dos estudos e conceitualizações sobre plataformas digitais e o efeito de plataformização na Ciência da Informação (CI). Para alcançar esse objetivo, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica, que abordou os seguintes objetivos específicos: a) investigar na literatura os aspectos conceituais mais relevantes sobre plataformas e plataformização; b) desenvolver um diálogo interdisciplinar a respeito dos conceitos de plataforma digital entre as áreas da Ciência da Computação, a Comunicação, a Administração e a Economia; c) Identificar as definições e abordagens da CI sobre plataforma digital e plataformização e d) descrever os efeitos da plataformização, visando seu futuro como campo de pesquisa para a CI. A revisão incluiu 67 trabalhos obtidos nas bases de dados BRAPCI e LISA, no período entre o ano 2000 e 2018. Observaram-se algumas divergências nos conceitos de plataforma, implicando uma linha tênue entre as áreas do conhecimento implicadas a respeito do efeito das plataformas digitais na Sociedade da Informação, sendo que o fenômeno de plataformização está por ser explorado na CI. Concluiu-se que a CI, enquanto campo interdisciplinar, pode desenvolver um papel de protagonista nessa temática, tendo em vista a natureza sociotécnica desse fenômeno e seu impacto global na Sociedade da Informação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Andreia Cristina da Paixão. Plataformas digitais e o efeito da plataformização: aspectos introdutórios na Ciência da Informação. Orientador: Cristian Berrío-Zapata. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Plataformas Digitais | pt_BR |
dc.subject | Plataformização | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Digital Platforms | pt_BR |
dc.subject | Platformization | pt_BR |
dc.subject | Information Science | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |