A matemática no contexto da educação ambiental: relações de aprendizagem
| dc.contributor.advisor1 | ARAGÃO, Rosália Maria Ribeiro de | |
| dc.creator | NEVES, Sandra do Socorro de Miranda | |
| dc.date.issued | 2009-05-15 | |
| dc.description.abstract | This study presents an analysis of mathematics collection to the fundamental learning “Everything is mathematics” of Luís Roberto Dante. Before defining the collection to be analyzed I examined the twenty and three made use collections in the Guide of Didactic Books – Fundamental Learning/MEC. After that I defined as basic criteria of choice the “frequency of use of the collection by publics schools in Pará State”. In this study were chosen fifteen questions in the block treatment of the information in the statistics content – charts and tables – which deals with the environmental questions according to the National Curricular Parameters and the Transversal Themes intentions. The guiding question of this work aims to analysis the collection of mathematics didactic books of fundamental learning most requested in Pará State to investigate whether the selected author by schools by defined criteria articulates conveniently the Mathematics content learning to the environment using representations registers the light of Raymond Duval. I made analysis both quantitative and qualitative in selected books whose purpose is find the questions which the environment is used and enables the learning of the Mathematics. The analysis was done to the charts representations can be more explored to allow the teachers and students an important pedagogical support in the learning of the citizen education in context of environmental education. The number of questions using the environmental thematic in the collection in prominence to the basic education is far from the desirable one for our region. The large scale use of these semiotics representations will possibly reach an acceptable level of students and I believe that the Mathematics social role could rise to higher levels supported by Durval theory due to these representations importance meeting recovery of a world permeated by information. I assume there is a lot work to be done in pursuit of development of this practice both statistically and in terms of attitudinal changes in relation to the environmental and to support the textbook. | |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta uma análise da coleção de matemática para o ensino fundamental “Tudo é matemática” de Luís Roberto Dante. Antes de definir a coleção a ser analisada, examinei as vinte e três coleções dispostas no Guia dos Livros Didáticos – Ensino Fundamental/MEC. Em seguida, defini como critério fundamental de escolha a “frequência de utilização da coleção por escolas públicas do Estado do Pará”. Neste estudo foram escolhidas quinze questões dentro do bloco tratamento da informação no conteúdo de estatistica – gráficos e tabelas -, as quais tratam da questão ambiental de acordo com os propósitos dos Parâmetros Curriculares Nacionais e os Temas Transversais. A questão norteadora deste estudo visa analisar a coleção de livros didáticos de Matemática do Ensino Fundamental mais solicitada no Estado do Pará a fim de investigar se o autor selecionado pelas escolas, por critérios definidos, articula convenientemente o ensino de conteúdos de Matemática com o meio mbiente, utilizando registros de representações, a luz da teoria das representações de Raymond Duval. Faço análise tanto quantitativa como qualitativa nos livros selecionados cuja finalidade é localizar as questões nas quais o meio ambiente é usado e tem como função possibilitar a aprendizagem da Matemática. A análise foi feita para que as representações gráficas possam ser mais bem exploradas de modo a permitir aos professores e alunos um suporte edagógico importante na aprendizagem na perspectiva da educação cidadã no contexto da educação ambiental. O número de questões utilizando a temática meio ambiente na coleção em destaque para o ensino fundamental, está muito longe do desejável para nossa região. A utilização em grande escala dessas representações semiotizadas, possivelmente atingiria um nível razoável de estudantes e, acredito que o papel social da matemática poderia elevar-se à patamares maiores sustentados pela teoria de Duval, devido a importância dessas representações, indo ao encontro das cobranças de um mundo permeado pela informação. Assumo que, há muito trabalho a ser feito na busca do desenvolvimento dessa prática, tanto estatisticamente, quanto no que tange as mudanças atitudinais em relação ao meio ambiente tendo como suporte o livro didático. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | NEVES, Sandra do Socorro de Miranda. A Matemática no contexto da educação ambiental: relações de aprendizagem. Orientadora: Rosália Maria Ribeiro de Aragão. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2044. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | A matemática no contexto da educação ambiental: relações de aprendizagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)