SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Prevalência da síndrome de Burnout entre entregadores ciclistas de aplicativo
dc.contributor.advisor1: RAMOS, Camila Carvalho
dc.creator: SILVA, Ayara Letícia Bentes da
dc.date.issued: 2024-03-04
dc.description.abstract: Changes in the labor market, combined with the intensification of competition and the relaxation of labor laws, have brought new risks to workers' health and organizational productivity. This competitive and dynamic environment can often lead to professional illness with psychological illnesses such as: depression, panic syndrome, anxiety disorders and Burnout Syndrome (BS). In this era of technological advancement, a work arrangement that is emerging as a trend in society is the “Gig Economy”. There is a focus of research on this economy that investigates how service provision works based on digital platform commands, with a lack of studies focusing on the health and quality of life of these workers. This scenario, added to the high number of professionals away from their work suffering from Burnout Syndrome, makes a study opportune to investigate the prevalence of the Syndrome in app cyclist delivery drivers, which is one of the professional categories present in this economy. The present study was developed through quantitative research with 159 cyclist delivery drivers who work through food and perishables apps. In this study, multiple linear regression analysis made it possible to examine the relationship between a dependent variable (Burnout) and five independent variables (age, daily working hours, lack of delivery driver training, lack of a place to rest and number of work accidents). It was found that the variables working hours per day and work accidents are predictors of Burnout Syndrome.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: As mudanças no mercado de trabalho, aliadas à intensificação da concorrência e da flexibilização das leis trabalhistas, trouxeram novos riscos à saúde dos trabalhadores e à produtividade organizacional. Este ambiente competitivo e dinâmico pode, muitas vezes, levar a um adoecimento profissional com patologias de cunho psicológico como: depressão, Síndrome do pânico, distúrbios de ansiedade e a Síndrome de Burnout (SB). Nesta era de avanço tecnológico, um arranjo de trabalho que está se apresentando como tendência na sociedade é a Gig Economy. Há um foco de pesquisas sobre essa economia que investiga como funciona a prestação de serviço a partir dos comandos da plataforma digital, porém faltam estudos com foco na saúde e na qualidade de vida desses trabalhadores. Esse cenário, somado ao elevado número de profissionais afastados de seu trabalho acometidos com a Síndrome de Burnout, torna oportuno um estudo para investigar a prevalência da Síndrome em entregadores ciclistas de aplicativo, os quais representam uma das categorias profissionais presentes nesta economia. O presente estudo foi desenvolvido por meio de uma pesquisa quantitativa com 159 entregadores ciclistas que trabalham por meio de aplicativos de comida e perecíveis. A análise de regressão linear múltipla permitiu examinar a relação entre uma variável dependente (Burnout) e cinco variáveis independentes (idade, horas de trabalho diárias, falta de treinamento do entregador, falta de local para descanso e número de acidentes de trabalho). Constatou-se que as variáveis horas de trabalho por dia e acidentes de trabalho são preditoras da Síndrome de Burnout.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Ayara Letícia Bentes da. Prevalência da síndrome de Burnout entre entregadores ciclistas de aplicativo. Orientadora: Camila Carvalho Ramos. 2024. 52 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16482. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Síndrome de Burnout
dc.subject: Gig economy
dc.subject: Entregadores ciclistas
dc.subject: Burnout syndrome
dc.subject: Cyclist delivery drivers
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRATÉGIA E DESEMPENHO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.title: Prevalência da síndrome de Burnout entre entregadores ciclistas de aplicativo
dc.type: Dissertação