Simulações de ondas de gravidade na camada limite noturna amazônica e sua influência nas trocas de ozônio e monóxido de carbono.
dc.contributor.advisor-co1: DIAS JÚNIOR, Cléo Quaresma
dc.contributor.advisor1: COHEN, Júlia Clarinda Paiva
dc.creator: MORAES, Eiky Tatsuya Ishikawa de
dc.date.issued: 2020-06-30
dc.description.abstract: The main objective of this work is to investigate the influence of topography on the generation of gravity waves (OGs) and their consequent implications on gas transport between different parts of the atmosphere, at night, at the ATTO (Amazon Tall Tower Observatory) experimental site, in the municipality of São Sebastião de Uatumã-AM, in the central region of the Amazon. The experimental data was collected at the ATTO site in the Instant tower of 81 m height. To reach the results, we used Morlet's wavelet transform method, image from the GOES-13 satellite in the infrared band, reanalysis from the ECMWF Era-Interim (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts) and numerical simulations of the mesoscale model BRAMS (Brazilian Regional Atmospheric Modeling System) version 5.3. Firstly, an occurrence of OG on the night of the 12th to the 13th of November 2015, through the analysis via wavelet transform. Satellite images showed that rain events did not occur on the night in question, which allowed the annulment of the possibility that the OG had a convective origin. The ECMWF Era-Interim reanalysis were then used, and wave signals were also identified in the air temperature, vertical component of the wind and gases such as CO and O3. Two experiments were then simulated in the JULES-CCATT-BRAMS model, one with the real topography of the region (SC) and the other with the removal of the topography (ST). The simulations results showed up that the presence of the topography intensifies the OG action in air temperature oscillations, in the movement of vertical wind components and in air floatage. Furthermore, the wave transported O3 and CO from burn regions to the ATTO site, a fact that is not significantly observed in ST simulation. Lastly, the simulations proved that the topography had a relevant role in the generation and intensification of OG and its actions in scalars transport near the surface.
dc.description.resumo: O trabalho tem como objetivo principal averiguar a influência da topografia na geração de ondas de gravidade (OGs) e suas consequentes implicações no transporte de gases entre diferentes partes da atmosfera, no período noturno, sobre o sítio experimental ATTO (Amazon Tall Tower Observatory), localizado no município de São Sebastião do Uatumã-AM, na região central da Amazônia. Utilizou-se dados experimentais coletados na torre Instant de 81 m de altura. Para a obtenção dos resultados foram usados a tranformada wavelet de Morlet, imagens do satélite GOES-13 na banda do infra-vermelho, reanálises do ECMWF Era-Interim (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts) e simulações numéricas do modelo de mesoescala BRAMS (Brazilian Regional Atmospheric Modeling System) versão 5.3. Através das análises da tranformada wavelet identificou-se a ocorrência de uma OG na noite do dia 12 para 13 de novembro de 2015. As imagens de satélite mostraram que não houve precipitação no dia na noite em questão, anulando a possibilidade da OG ser de origem convectiva. Recorreu-se então às reanálises do ECMWF Era-Interim onde foi identificado também sinais ondulatório na temperatura do ar, componente vertical do vento e gases como CO e O3. Foram então simulados dois experimentos no modelo JULES-CCATT-BRAMS, um com a topografia real da região (SC) e outro removendo-se a topografia (ST). Os resultados das simulações mostraram que a topografia da região intensificava o sinal da OG nas oscilações da: temperatura do ar, da componente vertical do vento, na flutuabilidade do ar. Além disso, notou-se também para a simulação SC a onda transportava O3 e CO de regiões onde haviam fontes de quimadas para o sítio ATTO, fato este não observado de maneira significativa na simulação ST. Por fim, as simulações comprovaram que a topografia teve papel relevante na geração e intensificação da OG e sua ação no transporte de escalares próximo à superfície.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MORAES, Eiky Tatsuya Ishikawa de. Simulações de ondas de gravidade na camada limite noturna amazônica e sua influência nas trocas de ozônio e monóxido de carbono. Orientadora: Julia Clarinda Paiva Cohen. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15826. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Modelagem numérica
dc.subject: Ondas de gravidade
dc.subject: Camada limite noturna
dc.subject: BRAMSpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR