Covid-19 em parturiente e seus neonatos: estudo de caso controle em uma maternidade de referência na Amazônia brasileira
dc.contributor.advisor-co1: PARENTE, Andressa Tavares
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Eliete da Cunha
dc.creator: BARROS, Sirley Costa de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5090-7602
dc.date.issued: 2022-10-25
dc.description.abstract: The Covid­-19 pandemic and its rapid global spread had major health repercussions due to its high potential for transmissibility. Pregnant women at any gestational age and women in the puerperal period belong to the risk group. Objective: To know the clinical evolution of Covid­-19 in the parturient and her neonates. Methodology: An observational, retrospective, case­-control epidemiological study was carried out, comparing 48 parturients with Covid-­19 and their respective neonates (case group) and 98 healthy parturients and their respective neonates (control), hospitalized at Santa Casa de Misericórdia do For. The medical records of parturients diagnosed with Covid­-19, during the study period, and parturients without Covid­-19, both of any age, of all types of delivery, with or without alterations to the physical examination, admitted to the hospital in April were included. from 2020 to June 2021, in a total of 292 participants (parturients and neonates). Data were collected from medical records, from August 2021 to May 2022, and analyzed using the Bioestat 5.3 program. P<0.05 was considered statistically significant. Results: the mean age among parturients in the case group (n=48) and in the control group (n=98) was 27.7 and 28.5 years, respectively. Analytical statistics and Odds Ration (OR) calculations were statistically significant and higher in pregnant women with Covid-­19 for the following variables, respectively: cesarean delivery (p < 0.0001/OR= 6.1), preterm labor (p < 0.0001/ OR=20.2), length of stay longer than 48 hours (p<0.0001/OR=3.6), altered body temperature (p=0.0038/OR=7.5) and altered respiratory rate (p<0.0001/OR=9.6) were statistically significant and greater parturients with Covid­19 compared to parturients in the control group. The statistically significant repercussions on newborns of mothers with Covid­-19 were: lower percentage of breastfeeding (p < 0.0001/OR= 33.7), length of stay longer than 48 hours (p < 0.0015/ OR= 3.9) and referral the neonatal unit (p < 0.0015/OR= 24.3). The death outcome (fetal+neonatal) had 5 (10.4%) occurrences in the case group. Conclusion: the clinical evolution and outcomes are different between parturients positive for Covid­-19 and healthy parturients, with important repercussions on newborns.
dc.description.resumo: A pandemia da Covid­-19 e sua rápida disseminação global teve grandes repercussões na área da saúde, devido ao seu alto potencial de transmissibilidade. As gestantes em qualquer idade gestacional e mulheres no período puerperal pertencem ao grupo de risco. Objetivo: Conhecer a evolução clínica da Covid­-19 na parturiente e seus neonatos. Metodologia: Realizou-­se um estudo epidemiológico observacional, retrospectivo do tipo caso controle, que comparou 48 parturientes com Covid­-19 e seus respectivos neonatos (grupo caso) e 98 parturientes saudáveis seus respectivos neonatos(controle), internados na Santa Casa de Misericórdia do Pará. Foram incluídos prontuários de parturientes diagnosticadas com Covid-­19, no período do estudo, e parturientes sem Covid­-19, ambas de qualquer idade, de todos os tipos de parto, com ou sem alterações ao exame físico, internadas no hospital no período de abril de 2020 a junho de 2021, no total de 292 participantes (parturientes e neonatos). Os dados foram coletados em prontuários, nos meses de agosto de 2021 a maio de 2022, e analisados pelo programa Bioestat 5.3. Foi considerado estatisticamente significativo p<0.05. Resultados: a média de idade entre as parturientes do grupo caso (n=48) e a do grupo controle (n=98) foram 27.7 e 28.5 anos, respectivamente. A estatística analítica e cálculo do Odds Ration (OR) foram estatisticamente significantes e maiores em parturientes com Covid­19 para as seguintes variáveis, respectivamente: parto cesárea (p < 0.0001/ OR= 6.1), trabalho de parto prematuro (p < 0.0001/ OR= 20.2), tempo de internação superior a 48 horas (p < 0.0001/ OR= 3.6), temperatura corporal alterada (p= 0.0038/ OR=7.5) e frequência respiratória alterada (p < 0.0001/ OR= 9.6) foram estatisticamente significantes e maiores parturientes com Covid­-19 em comparação às parturientes do grupo controle. As repercussões sobre os recém­-nascidos de mãe com Covid­-19 estatisticamente significantes foram: menor percentual de aleitamento materno (p < 0.0001/ OR= 33.7), tempo de internação superior a 48 horas (p < 0.0015/ OR= 3.9) e encaminhamento a unidade neonatal (p < 0.0015/ OR= 24,3). O desfecho óbito (fetal+neonatal) tiveram 5 (10,4%) ocorrências no grupo caso. Conclusão: a evolução clínica e os desfechos diferenciam-­se entre parturientes positivas para Covid­-19 e parturientes saudáveis, com repercussões importantes sobre os recém-­nascidos.
dc.identifier.citation: BARROS, Sirley Costa de. Covid-19 em parturiente e seus neonatos: estudo de caso controle em uma maternidade de referência na Amazônia brasileira. Orientadora: Eliete da Cunha Araújo; Coorientadora: Andressa Tavares Parente. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15304. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Covid-­19
dc.subject: Período pós­-parto
dc.subject: Gestante
dc.subject: Recém­-nascido
dc.subject: Postpartum period
dc.subject: Pregnant
dc.subject: Newborn
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Covid-19 em parturiente e seus neonatos: estudo de caso controle em uma maternidade de referência na Amazônia brasileira