Gente do estuário: mudanças e permanências dos saberes e técnicas tradicionais de pescadores artesanais de Vigia (PA)
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, José Guilherme dos Santos | |
| dc.creator | SILVA, José Matheus Barata | |
| dc.date.issued | 2020-10-28 | |
| dc.description.abstract | Handmade fishing in the North Brazilian Coast is one of the main economic activities of the region. This Study aims to analyze the techniques of estuary artisanal fishing from Vigia-PA, with an emphasis on transformations and reframing of artisanal fishing and the traditional knowledge of the local community. This study points to the main fishing gear used in the microregion of Salgado Paraense, and its importance to the local, regional and national scenario. Is considered the contribution of the artisanal fisherman’s traditional knowledge, through its readjustments to the territorial geography of the constantly changing place. It shows the importance of artisanal fishing, the implication of industrial fishing to the category and its tensions. Thus, it is proposed to include the knowledge of artisanal fishermen in public policies for fishing in the region, given their deep knowledge of the activity, in addition to allowing the approximation between academic knowledge and traditional knowledge, or know-how of local people.To this end, it was sought to carry out bibliographic surveys and theoretical research on the topic. From the methodology, 300 forms and semi-structured interviews were applied, discourse analysis, field research with local subjects, with questions regarding fishing, its transformations, permanences and perspectives. Ahead, tables, graphs and images were produced collaboratively, taking into account the notes of artisanal fishermen, their reflections, narratives, knowledge and perceptions about their own practice. Finally, some categories were essential for the research, such as: artisanal fishing, traditional knowledge, know-how and techniques. Some authors were fundamental, such as: Ramalho (2011, 2012, 2014), Diegues (1983, 1988, 2001, 2004), Cunha (1993, 2000, 2004), Furtado (1987, 1990, 2001) e Isaac (1998, 2003, 2006). In this way, the translation of the knowledge of the estuarine artisanal fishermen was sought as a way to help future proposals for studies and public policies for the micro-region of the Salgado Paraense. | en |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesca artesanal na Costa Norte brasileira é uma das principais atividades econômicas da região. O presente estudo consiste em analisar as técnicas de pesca dos pescadores artesanais estuarinos de Vigia-PA, com ênfase nas transformações e ressignificações da pesca artesanal e do saber tradicional para a comunidade local. Este estudo aponta as principais artes de pesca utilizadas na microrregião do salgado paraense, sua importância para o cenário local, regional e nacional. Pondera-se a contribuição do saber tradicional dos pescadores artesanais, por meio de suas readaptações à geografia territorial do lugar em constante mutação. Demonstra-se a relevância da pesca artesanal, as implicações da pesca industrial para a categoria e suas tensões. Dessa forma, propõe-se a inclusão dos saberes dos pescadores artesanais nas políticas públicas para a pesca na região, dado o seu profundo conhecimento da atividade, além de ensejar a aproximação entre o saber acadêmico e o saber tradicional, ou saber-fazer dos povos locais. Para tanto, buscou-se realizar levantamentos bibliográficos e aprofundamento teórico sobre o tema. Da metodologia, foram aplicados 300 formulários e entrevistas semiestruturadas, análise do discurso, pesquisa de campo com os sujeitos locais, com perguntas referentes à pesca, suas transformações, permanências e perspectivas. Adiante, produziu-se tabelas, gráficos e imagens, de forma colaborativa, levando-se em consideração os apontamentos dos pescadores artesanais, suas reflexões, narrativas, saberes e percepções sobre sua própria prática. Por fim, algumas categorias foram basilares para a pesquisa, como: pesca artesanal, saber tradicional, saber-fazer e técnicas. Alguns autores foram fundamentais, como: Ramalho (2011, 2012, 2014), Diegues (1983, 1988, 2001, 2004), Cunha (1993, 2000, 2004), Furtado (1987, 1990, 2001) e Isaac (1998, 2003, 2006). Desse modo, buscou-se a tradução dos saberes dos pescadores artesanais estuarinos como forma de auxiliar futuras proposições de estudos e políticas públicas para a microrregião do salgado paraense. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Matheus Barata. Gente do estuário: mudanças e permanências dos saberes e técnicas tradicionais de pescadores artesanais de Vigia (PA). Orientador: José Guilherme dos Santos Fernandes. 2020. 129 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13176. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento tradicional | pt_BR |
| dc.subject | Vigia (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Handmade Fishing | en |
| dc.subject | Traditional knowledge | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::INTERDISCIPLINAR | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS | pt_BR |