SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Cultura material e as sociedades da fase marajoara: possibilidades para o ensino de História no Ensino Fundamental II
dc.contributor.advisor1: SILVA, Roberta Alexandrina da
dc.creator: COSTA, Mayco Bruno Cruz
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: In the Marajó archipelago, between the years 400 and 1300, the Marajoara Indigenous people developed societies noticeable for a material culture that indicated, among other aspects, the management of natural resources with the construction of “tesos”, besides a sophisticated ceramic production. They were among the efforts to build a national identity as representatives of Brazilianness, with reproduction and reframing, in contemporary productions, of the symbolisms in their material culture, as in ceramic pieces produced in the neighborhood of Paracuri, in Icoaraci (Belém-PA). Addressing the theme “Marajoara Culture” was considered relevant in line with the legal statute Lei nº 11.645/2008 and the guidelines of the BNCC, with 6th grade students of elementary school II, in a school located in the city of Ananindeua (PA) - a State School of Elementary and Secondary Education in Pará. A didactic action plan was organized in order to give these students the opportunity to get in touch with cultural material from the societies of the Marajoara period, in “History Workshops” that presented these historical sources in various supports (photographs, a playful game, in addition to excerpts from archaeological research) and visitation classes, visiting two memory spaces: the Research Campus of “Museu Paraense Emílio Goeldi” and “Museu Forte do Presépio”. From these experiences, it was possible to observe learning in history through the application of a diagnostic instrument at two different times with the students – one before and one after the plan for didactic action–, as well as in the reports of visits to the museums, produced by students. There was a change of mind in the identification and contextualization of the specificities in the social dynamics of the studied societies, as well as in the understanding of the importance of their legacy and in the recognition of their artistic traits in contemporary productions. In order to share knowledge, experiences and didactic resources resulting from the research, a website was setup, aiming to contribute with methodological suggestions for teaching this theme.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: No arquipélago do Marajó, entre os anos 400 e 1300, os índios Marajoara desenvolveram sociedades que se notabilizaram por uma cultura material que indicava, entre outros aspectos, o manejo dos recursos naturais com a construção dos “tesos”, além de uma sofisticada produção ceramista. Eles figuraram entre os esforços para a construção de uma identidade nacional como representantes da brasilidade e os simbolismos presentes em sua cultura material foram reproduzidos e ressignificados em produções contemporâneas, como em peças cerâmicas produzidas no bairro do Paracuri, em Icoaraci (Belém-PA). Considerou-se relevante abordar a temática “Cultura Marajoara”, em consonância com a Lei 11.645/2008 e as orientações da BNCC, junto a estudantes de 6º ano do ensino fundamental II, em uma escola situada no município de Ananindeua (PA) - a Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Paraense. Foi organizado um plano de ação didática que visou oportunizar o contato destes estudantes com a cultura material das sociedades da Fase Marajoara, em “Oficinas de História” que apresentaram estas fontes históricas em suportes variados (fotografias, um jogo lúdico, além de trechos de pesquisas arqueológicas) e “aulas-visitas”, com visitação a dois espaços de memória: o Campus de Pesquisa do Museu Paraense Emílio Goeldi e o Museu Forte do Presépio. A partir destas experiências, foram observadas aprendizagens em História por meio da aplicação de um instrumento diagnóstico em dois momentos distintos, junto aos estudantes - um anterior e um posterior ao plano de ação didática -, bem como nos relatórios de visita aos museus, produzidos pelos estudantes. Houve mudanças de ideias nas identificações e contextualizações das especificidades da dinâmica social das sociedades estudadas, bem como na compreensão da importância de seu legado e no reconhecimento de seus traços artísticos em produções contemporâneas. A fim de compartilhar conhecimentos, experiências e recursos didáticos decorrentes da pesquisa, organizou-se um site de internet que intenta contribuir com sugestões metodológicas para o ensino desta temática.
dc.identifier.citation: COSTA, Mayko Bruno Cruz. Cultura material e as sociedades da fase marajoara: possibilidades para o ensino de História no Ensino Fundamental II. Orientadora: Roberta Alexandrina da Silva. 2023. 219 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15544. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Educação Básica
dc.subject: Aprendizagem em História
dc.subject: Cultura material
dc.subject: ProfHistória
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Basic Educationen
dc.subject: History learningen
dc.subject: Material cultureen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS NO ESPAÇO ESCOLARpt_BR