A pesca e os aspectos reprodutivos da jatuarana escama grossa Hemiodus unimaculatus (Bloch, 1794) na área de influência da usina hidrelétrica de Tucuruí-Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | NAKAYAMA, Luiza | |
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Rossineide Martins da | |
| dc.creator | PINHEIRO, Jossandra Carvalho da Rocha | |
| dc.date.issued | 2011-10-31 | |
| dc.description.abstract | The Hemiodus unimaculatus (Jatuarana Tick Scale) is a hemiodontidae Benthopelagic of significant commercial importance, generating food, employment and income to fishermen in the influenced area by the reservoir in the hydroelectric plant of tucurui (Tucurui HEP). The present study analyzed the fishing and the reproductive aspects, as the structure in length and weight of the population, the weight-length relation, the average length of first gonadal maturation (L50), the sex ratio and the period of breeding in the area of influence of the Tucurui HEP (upstream in the reservoir and the downstream). Were analyzed temporal series of landing data (2000 to 2008 period) and interviews from July to October 2010 in the three areas of Tucurui HEP, with dealt information about the location and characterization of the fishery and fishing widget. For the study about reproductive aspects, the specimens analyzed were collected monthly, from January 2006 to December 2007, in the reservoir and downstream of the dam. A H. unimaculatus was landed in three areas influenced by the Tucurui HEP during all year, being the upstream responsible for the highest production. There is statistically significant seasonality throughout the year, characterizing production peaks, being the upstream in May, June and October, January and from May to June in the reservoir, and the downstream from May to August. The main locations for the capture of the schools are the edges and beaches, being the main capture procedure the gillnets. The principal boarding port is located in Itupiranga city, where is the HEP Tucurui upstream. Among the fish caught in the reservoir (429) and the downstream (545), the biggest variation occurred in the reservoir (12.5 to 29 cm of total length). The weight-length relation has presented negative allometry in both sub-areas. The L50 considered for grouped sexes was 27.6 cm in reservoir and 22.2 cm the downstream. The sex ratio for the total samples was favorable females in both areas, being 1.6 and 1.9 in reservoir and downstream, respectively. The reproductive period was recorded in March (raining season) in the reservoir and the downstream from November to March (periods transactional dry/rainy and rainy). Considering that the specie occurs in all the HEP Tucurui areas and the tendency of annual production are increasing continually the upstream, the need to implement enhanced local infrastructure and measures for development in order to maintain the sustainability of fishery. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Hemiodus unimaculatus (Jatuarana escama grossa) é um hemiodontideo bentopelágica, de relevante importância comercial, gerando alimento, emprego e renda para pescadores na área de influência do reservatório da Usina Hidrelétrica de Tucuruí (UHE Tucuruí). O presente estudo analisou a pesca e os aspectos reprodutivos, como a estrutura em comprimento e peso da população, a relação peso-comprimento, o comprimento médio de primeira maturação gonadal (L50), a proporção entre sexos e o período de reprodução na área de influência da UHE Tucuruí (a montante, no reservatório e a jusante). Foram analisadas séries temporais de dados de desembarque (período de 2000 a 2008) e entrevistas no período de julho a outubro de 2010 nas três áreas da UHE Tucuruí, com informações que versaram sobre o local e caracterização da pescaria e apetrechos de pesca. Para o estudo sobre os aspectos reprodutivos, os exemplares analisados foram coletados mensalmente, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2007, no reservatório e a jusante da barragem. A H. unimaculatus foi desembarcada nas três áreas de influência da UHE Tucuruí durante o ano todo, sendo a montante responsável pela maior produção. Existe sazonalidade estatisticamente significante ao longo do ano, caracterizando picos de produção, sendo a montante nos meses de maio, junho e outubro, no reservatório em janeiro e de maio a junho, e, a jusante de maio a agosto. Os principais locais para a captura dos cardumes são os beiradões e as praias, sendo o principal procedimento de captura a malhadeira fixa. O principal porto de desembarque está localizado no município de Itupiranga, que fica a montante da UHE Tucuruí. Dentre os exemplares capturados no reservatório (429) e a jusante (545), a maior variação ocorreu no reservatório (12.5 a 29 cm de comprimento total). A relação peso-comprimento apresentou alometria negativa nas duas subáreas. O L50 considerado para sexos agrupado foi de 27.6 cm no reservatório e de 22.2 cm a jusante. A proporção entre sexos para o total de indivíduos foi favorável às fêmeas nas duas áreas, sendo de 1.6 e 1.9 no reservatório e a jusante, respectivamente. O período reprodutivo foi registrado no mês de março (período chuvoso) no reservatório e a jusante de novembro a março (períodos transacional seco/chuvoso e chuvoso). Considerando que a espécie ocorre em todas as áreas da UHE Tucuruí e a tendência da produção anual desembarcada está aumentando continuamente a montante, é reforçada a necessidade de implementar infraestrutura local, e medidas de ordenamento que visem à sustentabilidade da pescaria. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Jossandra Carvalho da Rocha. A pesca e os aspectos reprodutivos da jatuarana escama grossa Hemiodus unimaculatus (Bloch, 1794) na área de influência da usina hidrelétrica de Tucuruí-Pará. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
| dc.subject | Pesca | pt_BR |
| dc.subject | Jatuarama escama grossa | pt_BR |
| dc.subject | Hemiodus unimaculatus | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento (Biologia) | pt_BR |
| dc.subject | Primeira maturação gonodal | pt_BR |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PA | pt_BR |
| dc.subject | Tucuruí - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |