Cultura organizacional, compartilhamento do conhecimento, habilidades profissionais e seus efeitos no desempenho organizacional em uma IFES
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Harley dos Santos
dc.creator: NOGUEIRA, Nathalia Maciel
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: This study started from a literature review to examine the relationship between Organizational Culture, Tacit and Explicit Knowledge Sharing, and Professional Soft Skills and Hard Skills, investigating their impacts on Organizational Performance, proposing a conceptual model that evidences the relationship that was empirically tested in a federal institution of public higher education of reference, using the path analysis model. The analysis validated the hypotheses formulated and demonstrated that tacit knowledge sharing has a partial mediating effect on the relationship between organizational culture and performance. This study will contribute theoretically with a little-explored approach on the connection between knowledge sharing and professional skills, with a proposition of the concept of skill, and with the strengthening of the approach to building a culture of knowledge sharing in organizations. Its managerial implications, on the other hand, consist of management's investment in knowledge-sharing strategies and practices for the success of organizational performance.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este estudo partiu de uma revisão de literatura para examinar a relação entre Cultura Organizacional, Compartilhamento de Conhecimento Tácito e Explícito, e Habilidades Profissionais de Soft Skills e Hard Skills, investigando seus impactos no Desempenho Organizacional, propondo um modelo conceitual que busca evidenciar esta relação, e que foi testado empiricamente em uma instituição federal de ensino superior pública de referência, utilizando o modelo de path analysis. A análise validou hipóteses formuladas e demonstrou que Compartilhamento de Conhecimento Tácito tem efeito mediador parcial na relação entre Cultura Organizacional e Desempenho. Este estudo contribuirá teoricamente com uma abordagem pouco explorada sobre a conexão entre compartilhamento de conhecimento e habilidades profissionais, com uma proposição do conceito de h abilidade, e com o fortalecimento da abordagem da construção de uma cultura de compartilhamento do conhecimento nas organizações. Já suas implicações gerenciais consistem no investimento da administração em estratégias e práticas de compartilhamento de conhecimento para o êxito do Desempenho Organizacional.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Nathalia Maciel. Cultura organizacional, compartilhamento do conhecimento, habilidades profissionais e seus efeitos no desempenho organizacional em uma Ifes. Orientador: Harley dos Santos Martins. 2024. 35 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16536. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Compartilhamento do conhecimento
dc.subject: Hard skills
dc.subject: Soft skills
dc.subject: Desempenho organizacional
dc.subject: Organizational culture
dc.subject: Knowledge sharing
dc.subject: Organizational performance.
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRATÉGIA E DESEMPENHO ORGANIZACIONALpt_BR