SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação farmacológica da fração ácida do óleo de copaíba intercalada em hidróxidos duplos lamelares
dc.contributor.advisor1: QUEIROZ, Luana Melo Diogo de
dc.creator: BARBOSA, Aline da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/ 0000-0003-4125-4392
dc.date.issued: 2017-10-03
dc.description.abstract: Copaiba oil is traditionally used in the Amazon region of Brazil for pharmacological purposes as pain and inflammation. The acidic fraction of copaiba oil (FAOC) consists of diterpenes and, among them, excels copalic acid as major component, being endowed with anti inflammatory activity in vitro. In addition to the research for new active principles, there is also interest in management models that optimize the action of drugs. For this, an alternative is the controlled release of drugs, which can be obtained by the intercalation of these in Lamellar Double Hydroxides (HDLs). Thus, this study aimed to evaluate the antinociceptive and anti-inflammatory activity of the FAOC and FAOC intercalates in HDL (FAOC-HDL) in vivo models of nociception and inflammation. Male (Mus musculus) mice (4 to 6 weeks old, weight 25-35g) were divided into groups (n = 6) and treated orally (0.1mL/10g), with negative control (vehicle), HDL, FAOC, FAOC-HDL, and positive control, 1h, 24h and 48h before each test. First, was determined the median effective dose (DE50) and then the experimental models of acetic acid-induced abdominal contraction, formalin test, croton oil induced ear edema, carrageenan-induced paw edema test and peritonitis induced by carrageenan. The ED 50 found was FAOC (98 mg/kg) and FAOC-HDL (222.9 mg/kg). After 1 h of treatment, FAOC (98 mg/kg) and FAOC-HDL (222.9 mg/kg) significantly inhibited the number of abdominal writhing respectively in 49.99% (22,67± 1,56) and 56,99% (19,5 ± 2,69), the paw licking time in the formalin test was 28.93% (113.6 ± 12.45) and 60.79% (62.67 ± 11, 02) in the second phase of the test, development of ear edema in 25.59% (2.53 ± 0.21) and 47.65% (1.78 ± 0.20) and development of paw edema in the 2nd and 3rd hour of the test and the migration of total leukocytes by 73.17% (1.95 ± 0.38) and 75.69% (1.77 ± 0.28) and neutrophils in 62.82 (1.61 ± 0.31), 91.0% (0.39 ± 0.10) in the peritonitis. There was also a significant effect on treatment with FAOC-HDL (222.9 mg/kg) after 24 h of treatment, inhibiting the number of abdominal writhes in 58.34% (20.0 ± 3.97), lambda time of the paw in the formalin test 33.97% (98.83 ± 13.64), the development of ear edema in 57.05% (2.47 ± 0.36) and the development of paw edema in the 3rd hour of the test in 30.28%, (0.27 ± 0.02). Thus, the results obtained show antinociceptive and anti-inflammatory effect of the FAOC and, underpinning this effect by the controlled release of FAOC intercalates in HDL.
dc.description.resumo: O óleo de copaíba é tradicionalmente usado na região Amazônica do Brasil para o tratamento da dor e inflamação. A fração ácida do óleo de copaíba (FAOC) é constituída por diterpenos e, dentre eles, o ácido copálico destaca-se como componente majoritário, sendo dotado de atividade anti-inflamatória in vitro. Além da pesquisa por novos princípios ativos, há também interesse em modelos de administração que venham otimizar a ação de fármacos. Para isso, uma alternativa é a liberação controlada de fármacos, que pode ser obtida através da intercalação destes em Hidróxidos duplos lamelares (HDLs). Nesse sentido, esta pesquisa objetivou avaliar a atividade antinociceptiva e anti-inflamatória da FAOC e da FAOC intercalada em HDL (FAOC-HDL) em modelos in vivo de nocicepção e inflamação. Foram utilizados camundongos (Mus musculus) machos (4 a 6 semanas de idade, 25-35g de peso) divididos em grupos (n=6) e tratados por via oral (0,1 mL/10g), com controle negativo (veículo), HDL, FAOC, FAOC-HDL, e controle positivo, 1h, 24h ou 48 horas. Primeiramente foi determinada a dose efetiva mediana (DE50) e em seguida foram realizados os modelos experimentais de contorção abdominal induzido por ácido acético, teste de formalina, edema de orelha induzido por óleo de cróton, o teste de edema de pata induzido por carragenina e, a peritonite induzida por carragenina. A DE50 encontrada para a FAOC de 98 mg/kg e para a FAOC-HDL de 222,9 mg/kg, ambas as doses foram usadas nos tratamentos dos testes posteriores. Após 1h de tratamento a FAOC (98 mg/kg) e a FAOC HDL (222,9 mg/kg) inibiram significativamente o número de contorções abdominais respectivamente em: 49,99% (22,67± 1,56) e 56,99% (19,5 ± 2,69); o tempo de lambidas da pata no teste de formalina em 28,93% (113,6 ± 12,45) e 60,79% (62,67 ± 11,02) na segunda fase do teste; o desenvolvimento do edema de orelha em 25,59% (2,53 ± 0,21) e 47,65% (1,78 ± 0,20) e, desenvolvimento do edema de pata induzido por carragenina na 2ª e 3ª hora do teste em 39,72% (0,17 ± 0,03) e 36,04% (0,21 ± 0,03). A FAOC (98 mg/kg) e a FAOC-HDL (222,9 mg/kg) também reduziram significativamente a migração dos leucócitos totais, respectivamente em 73,17% (1,95 ± 0,38), 75,69% (1,77 ± 0,28); de neutrófilos em 62,82 % (1,61±0,31), 91,0% (0,39 ± 0,10) no teste de peritonite. Foi observado efeito significativo no tratamento com FAOC HDL (222,9 mg/kg) após 24h de tratamento, ao inibir o número de contorções abdominais em 58,34% (20,0 ± 3,97); o tempo de lambidas da pata no teste de formalina em 33,97% (98,83 ± 13,64); o desenvolvimento do edema de orelha em 57,05% (2,47 ± 0,36) e, o desenvolvimento do edema de pata na 3ª hora do teste em 30,28%, (0,27 ± 0,02). Assim, os resultados obtidos mostram efeito antinociceptivo e anti-inflamatório da FAOC e, sustentação deste efeito pela intercalação da FAOC em HDL.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: BARBOSA, Aline da Silva. Avaliação farmacológica da fração ácida do óleo de copaíba intercalada em hidróxidos duplos lamelares. Orientadora: Luana Melo Diogo de Queiroz. 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Química Medicinal e Modelagem Molecular) - Programa de Pós-graduação em Química Medicinal e Modelagem Molecular, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14442. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Medicinal e Modelagem Molecular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Copaifera
dc.subject: Óleo de copaíba
dc.subject: HDLs
dc.subject: Nocicepção
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Copalic acid
dc.subject: Nociception
dc.subject: Inflammation
dc.subject.areadeconcentracao: QUÍMICA MEDICINALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::QUIMICA MODULARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FARMACOLOGIA E TOXICOLOGIA CELULAR E MOLECULARpt_BR