Petiveria alliacea L.: etnobotânica, fitoquímica efeitos neurofarmacológicos e cognitivos
dc.contributor.advisor1 | MAIA, Cristiane do Socorro Ferraz | |
dc.creator | LUZ, Diandra Araújo da | |
dc.date.issued | 2016-10-16 | |
dc.description.abstract | Petiveria alliacea L. is a shrubby plant, native from tropic regions, used to treat poor memory and improve learning. In the present study, it was evaluated the effects of hydroalcoholic extract of the leaves of P. alliacea (PaLHE, 900 mg/kg) on learning and memory of adult rats, subjected to behavioral tests inhibitory avoidance and Morris Water Maze. In addition, it was performed a thin layer chromatography (TLC) to detect sulphur compound, to correlate them with the investigated responses. Dichloromethane fractions, obtained from aqueous extracts of Alllium sativum and Allium Cepa served as detection patterns. P. alliacea is also present controversial activities on central nervous system (CNS). For this reason, it was realized a bibliographic review of ethnobotanical, phytochemical and neuropharmacological activities of this plant in indexed databases, books, dissertations, thesis and similar scientific sources. According to the results, EHFPa improved short and long term memory, spatial memory and learning. In TLC, the EHFPa produced retention points similar to the standard samples, indicating that there are sulfur compounds in the extract, being possible that they contribute to observed responses. About the review, P. alliacea is popularly used to treat epilepsy, anxiety, poor memory, as a sedative, etc. Such properties have been demonstrated experimentally, varying depending on the dose, preparation, and part of plant used. Phytochemical studies detected several metabolites in P. alliacea, among which sulfur compounds, flavonoids and derivatives classes the most isolated compounds. | pt_BR |
dc.description.resumo | Petiveria alliacea L., é uma planta arbustiva, nativa de regiões tropicas, utilizada para tratar memória fraca e melhorar a aprendizagem. No presente estudo avaliou-se os efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de P. alliacea (EHFPa, 900 mg/Kg) sobre a memória e aprendizado de ratos adultos, submetidos aos testes comportamentais esquiva inibitória e labirinto aquático de Morris. Adicionalmente, foi feita uma cromatografia em camada delgada (CCD) para a detecção de compostos de enxofre, a fim de tentar correlacioná-los com as respostas investigadas. Frações diclorometano, obtidas a partir de extratos aquosos de Alllium sativum e Allium cepa serviram como padrões de detecção. P. alliacea apresenta também ações controversas sobre o sistema nervoso central (SNC). Por esta razão, foi feita uma revisão bibliográfica sobre a etnobotânica, fitoquímica e efeitos neurofarmacológicos desta planta em bases indexadas, livros, dissertações, teses e fontes científicas similares. De acordo com os resultados o EHFPa promoveu melhora da memória de curta e de longa duração, memória espacial e aprendizagem. Na CCD, o EHFPa produziu pontos de retenção semelhantes as amostras padrão, indicando que há compostos de enxofre no extrato, sendo possível que eles participem das respostas observadas. Quanto a revisão, P. alliacea é utilizada popularmente no tratamento da epilepsia, ansiedade, memória fraca, como sedativo, etc. Tais propriedades foram demonstradas experimentalmente e variam em função da dose, parte da planta e preparação utilizada. Estudos fitoquímicos detectaram diversos metabólitos na P. alliacea, dos quais os compostos de enxofre, flavonóides e derivados são as classes com maior número de compostos isolados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUZ, Diandra Araújo da. Petiveria alliacea L.: etnobotânica, fitoquímica efeitos neurofarmacológicos e cognitivos. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
dc.subject | Fármacos e medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Neurofarmacologia | pt_BR |
dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
dc.subject | Extrato hidroalcoólico | pt_BR |
dc.subject | Fitoquímica | pt_BR |
dc.subject | Enxofre | pt_BR |
dc.subject | Petiveria alliacea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | FÁRMACOS E MEDICAMENTOS | |
dc.title | Petiveria alliacea L.: etnobotânica, fitoquímica efeitos neurofarmacológicos e cognitivos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)