SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Dendecultura no território de remanescentes de quilombos de jambuaçu no Baixo Tocantins
dc.contributor.advisor-co1: FARIAS, André Luís Assunção de
dc.contributor.advisor1: SIMÕES, Aquiles Vasconcelos
dc.creator: CASTRO, Auristela Correa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3979-929Xpt_BR
dc.date.issued: 2019-01-11
dc.description.abstract: The general objective of this research was to demonstrate how the expansion of dendeculture has affected the territories of traditional peoples and communities in Baixo Tocantins. As guiding axes in the clarification of these questions we use as specific objectives: to demonstrate the presence of dendeculture in communities of traditional people in Low Tocantins; to study the effects that the expansion of this monoculture of palm oil agribusiness has caused in the communities; demonstrate how these communities organize themselves in front of the advancement of this commodity in their territory; to analyze if the expansion of dendecultura, characterizes"land grab". In order to meet the feasibility of the research, the methodology used made a temporal cut in the implementation period of the PNPB until the date of the research, making an approach to the historical context and the process of genesis and the factors that allowed the implementation of the policy, taking into account the arena of public action, actors, values, algorithms, norms and images of that policy. As a result of the social sciences demand the confrontation of the real with research theory, (QUIVY, CAMPENHOUDT, 2005), the Quilombo de Jambuaçu Remnant Territory was chosen as the place of study, located in the "cradle of dendeculture", the Municipality of Moju in the Lower Tocantins Region, State of Pará. A description of this territory was made, as well as the designated communities as a locus of research. Non-directive exploratory interviews were conducted on an individual basis or in a family group, where ladies, misters, young people, as well as leaders or members of the community who experienced the process of formation of the territory and the arrival of oil palm (GIL, 2010; SEVERINO, 2007). In addition, the data were collected using data from the Global Positioning System (GPS). As for the bibliographic material that supported the research, it was searched on university websites, government websites, websites that discuss the subjects related to the research, as well as visits to public organizations that could provide important information to elucidate the subject studied. Theoretical basis on the peasantry and the labor relations that characterized it as such, was discussed on the peasantry in Brazil. The territory was also another concept sought. As PNPB's policy refers to a development model adopted by the Brazilian government for the Amazon were brought some approaches on development at a global level, at national level and as if that development in the Amazon, and finally was presented what it means " land grab ". Based on data analysis, it is concluded that dendeculture is present in communities of traditional people in the Lower Tocantins bringing numerous effects on the way of life of these peoples. It is also concluded that this expansion stems from a global context of capital advance in the world race for land to meet its expansion goals, which at its core is land grab.en
dc.description.resumo: O objetivo geral desta pesquisa consistiu em demonstrar como a expansão da dendecultura vem afetando territórios de povos e comunidades tradicionais no Baixo Tocantins. Como eixos norteadores nos esclarecimentos dessas questões utilizamos como objetivos específicos: demonstrar a presença da dendecultura em comunidades de povos tradicionais no Baixo Tocantins; estudar os efeitos que a expansão dessa monocultura do agronegócio do dendê causou nas comunidades; demonstrar como essas comunidades se organizam frente ao avanço dessa commodity em seu território; analisar se a expansão da dendecultura, caracteriza “land grab”. Para atender a viabilidade da pesquisa a metodologia utilizada fez um recorte temporal do período de implementação do PNPB até a data de realização da pesquisa, fazendo uma abordagem do contexto histórico e do processo de gênese e dos fatores que possibilitaram a implantação da política, levando em consideração a arena da ação pública, os atores, os valores, os algoritmos, as normas e as imagens dessa política. Em função das Ciências Sociais exigirem a confrontação do real com teoria de embasamento da pesquisa, (QUIVY, CAMPENHOUDT, 2005), foi escolhido como local de estudo o Território de Remanescentes de Quilombos de Jambuaçu, localizado no “berço da dendecultura”, o Município de Moju na Região do Baixo Tocantins, Estado do Pará. Foi realizado a descrição do referido território, assim como as comunidades designadas como lócus de pesquisa. Utilizou-se a entrevista de caráter exploratório não diretiva, em caráter individual, ou em grupo familiar, onde participaram senhoras, senhores, jovens, e também lideranças, ou membros da comunidade que vivenciaram o processo de formação do território e a chegada do dendê, foi empregada também a observação para a coleta de dados, foram feitas capturas de imagem de som, pontos de Global Positioning System (GPS), registros de fotografias, anotações (GIL, 2010; SEVERINO, 2007). Quanto ao material bibliográfico que deu suporte a pesquisa foi buscado em sites de universidades, sites governamentais, sites que discutem os assuntos referentes a pesquisa, além de visita a organizações públicas que pudessem fornecer informações importantes para elucidação da temática estudada. O embasamento teórico discorreu sobre o campesinato e as relações de trabalho que o caracterizam como tal, discorreu-se sobre o campesinato no Brasil. O território também foi outro conceito buscado. Como a política do PNPB refere-se a um modelo de desenvolvimento adotado pelo governo brasileiro para a Amazônia foram trazidas algumas abordagens sobre desenvolvimento a nível global, a nível nacional e como se deu esse desenvolvimento na Amazônia, e finalmente foi apresentado o que significa “land grab”. Com base na análise de dados, conclui-se que a dendecultura se faz presente em comunidades de povos tradicionais no Baixo Tocantins trazendo inúmeros efeitos sobre o modo de vida desses povos. Conclui-se também que tal expansão decorre de um contexto global de avanço do capital na corrida mundial por terras para atender a seus objetivos de expansão, o que no seu cerne configura “land grab”.
dc.identifier.citation: CASTRO, Auristela Correa. Dendecultura no território de remanescentes de quilombos de jambuaçu no Baixo Tocantins. Orientador: Aquiles Vasconcelos Simões; Coorientador: André Luís Assunção de Farias. 2019. 143 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17153. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Abaetetuba
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios, Identidades e Educação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Baixo Tocantins
dc.subject: Dendecultura
dc.subject: Povos e Comunidades tradicionais
dc.subject: Low Tocantinsen
dc.subject: Dendecultureen
dc.subject: Traditional peoples and communitiesen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS PÚBLICAS, MOVIMENTOS SOCIAIS E TERRITÓRIOSpt_BR
dc.title: Dendecultura no território de remanescentes de quilombos de jambuaçu no Baixo Tocantins
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)