Grandes projetos e riscos socioambientais da mineração: a exploração (i)legal do ouro em Cachoeira do Piriá, PA.
dc.contributor.advisor1 | FARIAS, André Luís Assunção de | |
dc.creator | SOUSA, Áurea Maria da Costa | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | The large development projects in the Amazon are agents of transformation in these territories until the present moment. In the municipality of Cachoeira do Piriá, in the northeast of Pará, several projects such as mining and the construction of BR 316, boosted the formation of a critical area, in a disorderly occupation process, where illegal mining was structured as the main economic activity in the region and advancedaround the urban core and among vulnerable social groups, changing their territories and their quality of life. The problem of this study, therefore, is to understand how goldexploration produces socio-environmental risks in the territory of Cachoeira do Piriá- PA. This study brings a political ecology approach as a theoretical contribution and asmain authors Acselrad (2004), Martinez (2007) and Porto (2012). The research is a case study and has a qualitative nature with methodological procedures anchoredin bibliographic and documentary research, through access to secondary data and public websites. The field study carried out took place in gold exploration areas locatedin rural communities and in the urban core, and in relation to the use of geotechnologies, maps of land use, location and heat maps (Kernel) were analyzed. The results demonstrated that the territory presents systematic socio-environmental risks that are mainly concentrated among vulnerable social groups, among which peripheral communities, quilombolas, fishermen and family farmers. The disproportionality in the distribution of risks over the territory is characterized by high potential among social groups, with emphasis on security risk, water risk, pedologicalrisk, health risk, and risk to the way of life, which are intensified by the absence of actions from public power and the fragility of legislation aimed at gold mining. Finally, a booklet on the socio-environmental risks of mining was created as a research product, as an information instrument to contribute to knowledge and resistance among vulnerable social groups, as well as assisting public authorities in monitoring and managing socio-environmental risks. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os grandes projetos de desenvolvimento na Amazônia são agentes transformadores de territórios até os dias atuais. No município de Cachoeira do Piriá, no nordeste paraense, diversos projetos como de mineração, somados à construção da BR 316, impulsionaram a formação de uma área crítica, em um processo de ocupação desordenado, onde a mineração ilegal se estruturou como principal atividade econômica na região, avançando em torno do núcleo urbano e entre grupos sociais vulneráveis, alterando seus territórios e qualidade de vida. O problema deste estudo, portanto, é compreender como a exploração do ouro produz riscos socioambientais no território de Cachoeira do Piriá-PA? Tendo como aporte teórico a abordagem da ecologia política, e enquanto autores principais Acselrad (2004), Martinez (2007) e Porto (2012). A pesquisa trata-se de um estudo de caso e possui natureza qualitativa com procedimentos metodológicos ancorados na pesquisa bibliográfica e documental, por meio do acesso a dados secundário e portais públicos. O estudo de campo realizado ocorreu em áreas de exploração aurífera localizadas em comunidaderurais e no núcleo urbano, e em relação ao uso de geotecnologias foram analisados mapas de uso do solo, localização e mapas de calor (Kernel). Os resultados demonstraram que o território apresenta riscos socioambientais sistemáticos que se concentram majoritariamente entre grupos sociais vulneráveis, dentre os quais, destacam-se comunidades periféricas, quilombolas, pescadores e agricultores familiares. A desproporcionalidade na distribuição de riscos sobre o território caracteriza-se com alto potencial entre os grupos sociais, com destaque para o risco à segurança, risco hídrico, risco pedológico, risco a saúde, e o risco ao modo de vida, que são intensificados pela ausência do poder público e a fragilidade das legislaçõesvoltadas a mineração do ouro. Por fim, foi elaborado como produto de pesquisa uma cartilha dos riscos socioambientais da mineração, enquanto um instrumento deinformação para contribuir com conhecimento e resistência entre os grupos sociais vulneráveis, bem como auxiliar o poder público no monitoramento e na gestão dos riscos socioambientais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Áurea Maria da Costa. Grandes projetos e riscos socioambientais da mineração: a exploração (i)legal do ouro em Cachoeira do Piriá, PA. Orientador: FARIAS, André Luís Assunção de. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023 . Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: scia@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Grandes Projetos | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Riscos Socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Grupos Vulneráveis | pt_BR |
dc.subject | Large Projects | pt_BR |
dc.subject | Mining | pt_BR |
dc.subject | Socio-environmental Risks | pt_BR |
dc.subject | Vulnerable Groups | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |