SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Protocolo de rastreio da Retinopatia Diabética
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Márcia Costa dos
dc.creator: SOUSA, Juliana Ferreira de
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: Diabetic Retinopathy (DR) is one of the main microvascular complications of Diabetes Mellitus (DM) that is mainly present in patients with a long time of the disease and with inadequate glycemic control. This study aims to create a clinical protocol for screening diabetic retinopathy. For this, a literature review was carried out with research in the PubMed, SciELO (Scientific Library Online) and LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences) databases. The terms “diabetic retinopathy”, “diabetes mellitus”, “screening” and “treatment” were used, with the following inclusion criteria: literature reviews, rapid reviews and systematic reviews, and exclusion criteria: repeated studies, case reports , letter to the editor, comments and studies not available in English and Portuguese. After reviewing the literature, a protocol was developed with guidelines for tracking diabetic retinopathy, with emphasis on flowcharts, charts and texts aimed at health professionals. Based on this study, a clinical protocol for tracking DR was developed, which is objective and clear and can help health professionals who assist patients with DM.en
dc.description.affiliation: EBSERH - Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares
dc.description.resumo: A Retinopatia Diabética (RD) é uma das principais complicações microvasculares do Diabetes Mellitus (DM) que está presente, principalmente, em pacientes com longo tempo da doença e com inadequado controle glicêmico. Este estudo tem como objetivo criar um protocolo clínico de rastreio da retinopatia diabética. Para isto, foi realizada uma revisão da literatura com pesquisa nas bases de dados PubMed, SciELO (Scientific Library Online) e LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Foram utilizados os termos “retinopatia diabética”, “diabetes mellitus”, “rastreamento” e “tratamento”, com os seguintes critérios de inclusão: revisões de literatura, rapid reviews e revisões sistemáticas e, critérios de exclusão: estudos repetidos, relatos de caso, carta ao editor, comentários e estudos não disponíveis em inglês e português. Após a revisão de literatura foi elaborado um protocolo com orientações para rastreamento de retinopatia diabética, com ênfase em fluxogramas, quadros e textos voltado para os profissionais da saúde. A partir deste estudo foi desenvolvido um protocolo clínico de rastreamento da RD objetivo, claro e que possa auxiliar profissionais de saúde que assistem pacientes portadores de DM.
dc.identifier.citation: SOUSA, Juliana Ferreira de. Protocolo de rastreio da Retinopatia Diabética. Orientadora: Marcia Costa dos Santos. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17130. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Retinopatia Diabética
dc.subject: Rastreamento
dc.subject: Protocolo clínico
dc.subject: Diabetic Retinopathyen
dc.subject: Trackingen
dc.subject: Clinical protocolen
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO DIABETES E SUAS COMPLICAÇÕESpt_BR
dc.title: Protocolo de rastreio da Retinopatia Diabética
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)