Do silêncio escolar à construção de uma Educação Antirracista: na Escola Padre Leandro Pinheiro
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Siméia de Nazaré | |
| dc.contributor.member | SOUZA, Sueny Diana Oliveira de | |
| dc.contributor.member | SILVA, Wesley Garcia Ribeiro | |
| dc.creator | SIQUEIRA, Luis Saraiva | |
| dc.date.issued | 2025-10-07 | |
| dc.description.abstract | This research, through the teaching of history, aims to confront school racism, as well as to dialogue and collaborate with the school community of the Padre Leandro Pinheiro Institution, the locus of this work, to confront and combat the silencing of Black people in education through pedagogical strategies such as workshops to promote didactic tools with the possibility of giving voice to subjects excluded by a Eurocentric curriculum crystallized in our Brazilian education system.To confront school silence, various theoretical points were sought to support this erasure of Black people in education, engaging with educational laws such as: LDB, BNCC, CURRICULAR DOCUMENT OF SÃO MIGUEL DO GUAMÁ-PA, LAW 006/2014. In addition, it brought its perspective and contributions on how Law 10.639/03 is implemented in the teaching at the Padre Leandro Pinheiro school. In this context, the research showed that our students still respond to the demands of a white curriculum insofar as their Black references are closely related to knowledge linked to the slavery system, which further fosters the process of exclusion of Black people in the school environment. Given this, it was necessary to use an intervention class as a crucial tool to problematize racism in education by debating concepts of Structural Racism and Necroeducation. To deconstruct the idea that Black people in education are very close to the slavery system, an anti-racist workshop was conceived, problematized and directed by the students, who were the actors and subjects of the process of confronting school racism so that they could experience through their research that Black people can and should be shown in education with other perspectives of the present time. Thus, the guidelines of the anti-racist workshop, within its various points, sought to place Black people in a visible space through their representations, whether cultural, artistic, religious, etc., mainly ensuring that their representations are detached from the slave system, because we know that through the Eurocentric curriculum Black people are still at a disadvantage compared to white people, and therefore, this type of curriculum needs to be combated in the school environment. Therefore, a workshop of this kind becomes a crucial tool to mitigate racist actions in our education system. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa através do Ensino de história tem a pretensão de enfretamento do racismo escolar, assim como também dialogar e colaborar com a comunidade escolar da Instituição Padre Leandro Pinheiro, locus deste trabalho, a confrontar e combater o silenciamento do povo negro na educação através de estratégias pedagógicas como exemplo a oficina a fomentar por meio de ferramentas didáticas com possibilidades de dá voz aos sujeitos excluídos por um currículo euro centrista cristalizado no nosso ensino brasileiro. Para os enfretamentos do silencio escolar, buscou-se diversos apontamentos teóricos que subsidiasse esse apagamento do negro no ensino, dialogando com a leis educacionais tais como: LDB, BNCC, DOCUMENTO CURRICULAR DE SÃO MIGUEL DO GUAMÁ-PA, LEI 006/2014. Além disso, trouxe seu olhar e suas colaborações de como a lei 10.639/03 acampa no ensino da escola Padre Leandro Pinheiro. Nestes moldes, a pesquisa mostrou que nossos discentes ainda respondem às demandas de um currículo branco na medida que suas referências negras estão intimamente relacionadas ao conhecimento vinculado ao sistema escravista, o que fomenta ainda mais o processo de exclusão dos negros no espaço escolar. Diante disso foi necessário o uso de uma aula de intervenção como ferramenta crucial para problematizar o racismo na educação debatendo conceitos de Racismo Estrutural e Necroeducação. Descontruir a ideia de que o negro no ensino está muito próximo do sistema escravista , pensou-se numa oficina antirracista , problematizada e direcionada pelos alunos, sendo esses atores e sujeitos do processo de enfrentamento do racismo escolar para fins que os mesmos pudessem experienciar através de suas pesquisas que o negros podem e devem ser mostrados na educação com outros olhares do tempo presente.Assim, os direcionamentos da oficina antirracista dentro dos diversos apontamentos buscou colocar os negros no espaço visibilizados através de suas representações, seja cultural , artística, religiosa etc, principalmente que suas representatividades estejam desvinculadas do sistema a escravista, pois sabemos que através do currículo eurocêntrico o negro ainda se encontra em desvantagens em relação ao branco e portanto, este tipo de currículo precisa ser combatido no espaço escolar. Logo uma oficina dessa ordem se torna uma ferramenta crucial para mitigar as ações do racismo no nosso ensino. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Luis Saraiva. Do silêncio escolar à construção de uma Educação Antirracista: na Escola Padre Leandro Pinheiro. Orientadora: Siméia de Nazaré Lopes. 2026. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18011. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Lei 10.639/03 | pt_BR |
| dc.subject | Silêncio escolar | pt_BR |
| dc.subject | Currículo eurocêntrico | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | en |
| dc.subject | Law 10.639/03 | en |
| dc.subject | School silence | en |
| dc.subject | Eurocentric curriculum | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |