A governança e a gestão das aquisições da Universidade Federal do Pará: caminhos para uma reestruturação
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Ponciana Freire de
dc.creator: COSTA, Francilene Cadete
dc.date.issued: 2017-10-18
dc.description.abstract: The Research developed highlights the governance and management of public aquisition. Realizing an analysis of measures of action of the Federal University of Pará (UFPA), to mitigate the risks inherent to the acquisitions, in order to study its potential to propose a restructuring of the management and governance of the area. Therefore, the study is oriented to identify the University's acquisition system, to verify the risks pointed out in the 1679/2015 judgment of the Court of Audit of the Union (TCU), whose focus was the research institution, and the mapping of the actions in response to the notes of said agreement. The research was characterized as of an applied nature, using a mostly qualitative approach. It was adopted as a methodological strategy the case study, accompanied by technical procedures that involved exploratory, documentary and action research. The obtained data demonstrated an effort of the UFPA administration in attendance as recommendations and determinations of the agreement of the TCU. Finally, it is concluded that as identified actions have is potential to improve risk management, resulting in improved governance. However, an effective restructuring of governance still lacks more effective action by management.
dc.description.resumo: A pesquisa desenvolvida destaca o tema governança e gestão das aquisições públicas. Realizando uma analise sobre as medidas de ação da Universidade Federal do Pará (UFPA), para mitigar os riscos inerentes às aquisições, com o intuito de estudar o seu potencial para propor uma reestruturação da gestão e governança da área. Para tanto, o estudo está orientado no sentido de identificar o sistema de aquisições da Universidade, verificar os riscos apontados no acórdão 1679/2015, do Tribunal de Contas da União (TCU), cujo foco foi a Instituição alvo da pesquisa, e o mapeamento das ações em respostas aos apontamentos do referido acordão. A pesquisa foi caracterizada como de natureza aplicada, utilizando-se de uma abordagem majoritariamente qualitativa. Foi adotado como estratégia metodológica o estudo de caso, acompanhado de procedimentos técnicos que envolveram a pesquisa exploratória, documental e pesquisa-ação. Os dados obtidos demonstraram um esforço da gestão da UFPA em atender as recomendações e determinações do acordão do TCU. Por fim, conclui-se que as ações identificadas possuem potencial para aperfeiçoar o gerenciamento dos riscos enfrentados, resultando em uma governança aprimorada. Contudo, a efetivação desta reestruturação da governança, ainda carece de ações mais efetivas por parte da gestão.
dc.identifier.citation: COSTA, Francilene Cadete. A governança e a gestão das aquisições da Universidade Federal do Pará: caminhos para uma reestruturação. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10295>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Administração pública - Pará
dc.subject: Administração financeira - Pará
dc.subject: Contabilidade pública - Pará
dc.subject: Governança corporativa - Pará
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: A governança e a gestão das aquisições da Universidade Federal do Pará: caminhos para uma reestruturação
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)