Determinantes de sarcopenia e fragilidade em pessoas com Parkinson no contexto amazônico
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Elren Passos | |
| dc.creator | SANTOS, Ana Carla de Matos | |
| dc.date.issued | 2025-03-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Aging is a natural process characterized by the progressive loss of tissue and organ function, increasing the predisposition to various diseases, including Parkinson's Disease (PD). Among the conditions associated with PD, sarcopenia and frailty stand out as relevant geriatric syndromes. Sarcopenia is defined by the progressive reduction of muscle mass, strength, and function, while frailty is characterized by greater vulnerability to stressors, impacting physiological reserve and functional capacity. Despite distinct concepts, both share pathophysiological mechanisms affecting muscle power, such as chronic inflammation, oxidative stress, and neuromuscular degeneration. The absence of accessible and standardized instruments for screening these geriatric syndromes in clinical settings represents a challenge, especially considering the applicability of these methods in different sociodemographic contexts, such as in the Amazon region. Objective: This study aimed to analyze the profile of sarcopenia and frailty, as well as possible associations with clinical parameters of PD and sociodemographic aspects in people with Parkinson's disease (PwP) living in the community of a state in the Amazon region. Methods: This is an observational and analytical study, including PwP over 40 years of age, of both sexes. Initially, an anamnesis was conducted to collect sociodemographic data, followed by using instruments such as SARC-Calf and Short Physical Performance Battery (SPPB) for sarcopenia screening, and Fried's Phenotype for frailty screening. Vertical power was analyzed using the My Jump 2 app, considering parameters such as jump height, flight time, take-off velocity, force, and power. For statistical analysis, Spearman's correlation coefficient was used to identify possible associations between sarcopenia and frailty with clinical and sociodemographic variables. Subsequently, logistic regression was conducted to assess whether body mass predicted sarcopenia. Regarding frailty, none of the predictors were significant. All analyses were performed using SPSS software (IBM, Greenville, SC), version 25.0. Results: A total of 24 people with Parkinson's disease (PwP) were evaluated, 83.3% of whom were male, with a mean age of 66.35 years, living with a spouse and children (37.5%). They were stratified into sarcopenic (29.2%) and non- sarcopenic (70.8%) groups. An association was observed between sarcopenia and body mass (OR = 1.438; CI = 1.045 – 1.980). Regarding frailty, the prevalence was lower than reported in the literature, possibly due to the small sample size. Conclusion: This study concluded that body mass was a risk predictor for sarcopenia in PwP, and that the sample profile was predominantly male, with a higher occurrence of falls in stage 2 of PD and a high prevalence of pre-frailty. Despite the absence of other significant predictors for sarcopenia and frailty, the findings highlight the need for clinical standardization and universal diagnostic criteria, considering regional sociodemographic aspects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento é um processo natural caracterizado pela perda progressiva da função dos tecidos e órgãos, aumentando a predisposição a diversas doenças, incluindo a Doença de Parkinson (DP). Dentre as condições associadas à DP, a sarcopenia e a fragilidade destacam-se como síndromes geriátricas relevantes. A sarcopenia é definida pela redução progressiva da massa, força e função muscular, enquanto a fragilidade caracteriza-se por maior vulnerabilidade a estressores, impactando a reserva fisiológica e a capacidade funcional. Apesar de conceitos distintos, ambas compartilham mecanismos fisiopatológicos, como inflamação crônica, estresse oxidativo e degeneração neuromuscular, afetando a potência muscular. A ausência de instrumentos acessíveis e padronizados para o rastreio dessas síndromes geriátricas em ambientes clínicos representa um desafio, especialmente quando se considera a aplicabilidade desses métodos em diferentes contextos sociodemográficos, como na Região Amazônica. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar o perfil de sarcopenia e fragilidade, bem como as possiveis associações com parâmetros clínicos da DP e aspectos sociodemográficosem pessoas com Parkinson (PcP) residentes na comunidade de um Estado da região Amazônica. Métodos: Trata-se de um estudo observacional e analítico, incluindo PcP acima de 40 anos, de ambos os sexos. Inicialmente foi realizada uma anamnese para coleta de dados sociodemográficos, seguido da utilização de instrumentos como SARC-Calf e Short Physical Performance Battery (SPPB) para rastreio da sarcopenia e Fenótipo de Fried para rastreio da fragilidade. A potência vertical foi analisada pelo aplicativo My Jump 2, utilizando parâmetros como altura de salto, tempo de voo, velocidade de saída, força e potência. Para análise estatística foi usado o coeficiente de correlação de Spearman para identificar possíveis associações entre sarcopenia e fragilidade com variáveis clínicas e sociodemográficas. Após isso, foi conduzida uma regressão logística para avaliar se a massa corporal constituía um preditor para a sarcopenia. Em relação à fragilidade, nenhum dos preditores foram significativos. Todas as análises foram feitas utilizando o software SPSS (IBM, Greenville, SC) versão 25.0. Resultados: Foram avaliadas 24 pessoas com Parkinson (PcP), sendo 83,3% do sexo masculino, com média de idade de 66,35 anos e residentes na companhia do cônjuge e filhos (37,5%), estratificados em grupos sarcopênicos (29,2%) e não sarcopênicos (70,8%). Foi observada associação entre sarcopenia e massa corporal (OR = 1,438; IC = 1,045 – 1,980). Em relação à fragilidade, a prevalência foi inferior à relatada na literatura, possivelmente devido ao tamanho reduzido da amostra. Conclusão: Este estudo concluiu que a massa corporal foi um preditor de risco para a sarcopenia em PcP e que o perfil dessa amostra foi majoritariamente masculino, com maior ocorrência de quedas no estágio 2 da DP e com alta prevalência de pré- fragilidade. Apesar da ausência de outros preditores significativos para sarcopenia e fragilidade, os achados ressaltam a necessidade de padronização clínica e critérios diagnósticos universais, considerando aspectos sociodemográficos regionais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Carla de Matos. Determinantes de sarcopenia e fragilidade em pessoas com Parkinson no contexto amazônico. Orientadora: Elren Passos Monteiro. 2025. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17612. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | doença de parkinson | pt_BR |
| dc.subject | debilidade | pt_BR |
| dc.subject | força muscular | pt_BR |
| dc.subject | potência | pt_BR |
| dc.subject | perfil de saúde | pt_BR |
| dc.subject | parkinson's disease | pt_BR |
| dc.subject | debility | pt_BR |
| dc.subject | muscle strength | pt_BR |
| dc.subject | power | pt_BR |
| dc.subject | health profile | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |