Uso da L-arginina nos processos de capacitação espermática e fecundação in vitro de oócitos bovinos
dc.contributor.advisor1: OHASHI, Otávio Mitio
dc.creator: SILVA, Thiago Velasco Guimarães
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The aim of this work was to evaluate the use of the L-arginine in sperm capacitation and in vitro fertilization (IVF), analyzing its influence on the embryonic development, using semen from two bulls (Bos taurus and Bos indicus). In experiment 1, the spermatozoa had been incubated without oocytes, during 0, 1, 2 and 3 hour in IVF medium added of 0, 1, 10 and 50 mM L-arginine. In experiment 2, spermatozoa and oocytes had been incubated in IVF medium added with the L-arginine concentrations previously cited, during approximately 30 hour. The bovine oocytes had been matured in vitro (IVM) and embryonic culture (IVC) was supported by a monolayer of granulosa cells in SOF medium. It was evaluated fertilization (18 hpi), clivage and blastocyst rates (2º and 7º culture day, respectively). The Griess colorimetric method was applied to mensurement of the NO3 -/NO2 - produced during the IVF. For statistics analysis, values were considered significantly different if P<0.05 following the ANOVA test. The results had shown that L-arginine (1 mM), when added during sperm capacitation for two hours, increased the acrosome reaction rate as compared to Bos taurus control group (31,1±2,78 versus 23,4±2,65). The addition of L-arginine (50 mM) to IVF medium (experiment 2), in both Bos taurus and Bos indicus spermatozoa, decreased clivage rate (78,7±2,17 versus 65,7±9,32; 72,7±3,36 versus 45±7,12; respectively) and blastocyst rate (39,4±3,78 versus 15,2±6,12; 39,4±4,39 versus 16±8,54; respectively) as compared to control group. These results provide that L-arginine increased the acrosome reaction rate in Bos taurus, however reduced the clivage and blastocyst rates in both the bulls, but had not influenced the embryo quality.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso da L-arginina nos processos de capacitação espermática e fecundação in vitro (FIV), analisando sua influência no desenvolvimento embrionário, utilizando o sêmen de dois touros (Bos taurus e Bos indicus). No experimento 1, os espermatozóides foram incubados, sem a presença de oócitos, durante 0, 1, 2 e 3 h em meio de FIV adicionado de 0, 1, 10 e 50 mM de L-arginina, sendo analisada a taxa de reação acrossômica. No experimento 2, espermatozóides e oócitos foram incubados em meio de FIV acrescido com as concentrações de L-arginina citadas anteriormente, durante aproximadamente 30 h. Os oócitos bovinos foram maturados in vitro (MIV) e o subsequente cultivo embrionário (CIV) foi realizado sobre monocamada de células da granulosa, em meio SOF, sendo avaliadas as taxas de fecundação (18 hpi), clivagem e blastocisto (2º e 7º dia de cultivo, respectivamente). A dosagem de NO3-/NO2- produzido durante a FIV foi realizada através do método colorimétrico de Griess. Para análise estatística dos dados, foi utilizado a ANOVA, com nível de significância de 5%. A Larginina (1 mM), quando adicionada ao meio de capacitação espermática, durante duas horas, aumentou a taxa de reação acrossômica em relação ao controle (31,1±2,78 vs 23,4±2,65) em Bos taurus. A adição de L-arginina (50 mM) ao meio de FIV (experimento 2), tanto em Bos taurus quanto em Bos indicus, diminuiu as taxas de clivagem (78,7±2,17 vs 65,7±9,32; 72,7±3,36 vs 45±7,12; respectivamente) e blastocisto (39,4±3,78 vs 15,2±6,12; 39,4±4,39 vs 16±8,54; respectivamente) em relação ao controle. Sendo assim, observou-se que a L-arginina aumentou a taxa de reação acrossômica em Bos taurus, porém reduziu as taxas de clivagem e blastocistos em ambos os touros, sem influenciar na qualidade do embrião.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Velasco Guimarães. Uso da L-arginina nos processos de capacitação espermática e fecundação in vitro de oócitos bovinos. 2010. 52 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Búfalo
dc.subject: L-arginina
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Fertilização in vitro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::INSEMINACAO ARTIFICIAL ANIMAL
dc.title: Uso da L-arginina nos processos de capacitação espermática e fecundação in vitro de oócitos bovinos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)