SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Agricultura familiar: o processo de formação para sustentabilidade na comunidade de Marupaúba município de Tomé-Açu-PA
dc.contributor.advisor1: VENTURINI, Ariberto
dc.creator: BARROS, Maria Theodora Paiva de
dc.date.issued: 2010-06-29
dc.description.abstract: The present study constitutes itself in a reflection about the formation of familiar reverine farmers and the sustainability, from of a process introduced by city hall of Tomé-Açu/PA in the community of Marupaúba, in the municipal government realized between the years 2000 to 2008.It has like objective analyze how the education planned and realized by public policies and of government for familiar farmers, it change their way of produce translating in economic and social sustainability for this family. For this it was reviewed thoroughly the history of agriculture in Brazil; the establishment of agricultural policy, since the colonization until nowadays and how part of it, the technical assistance used by state as strategy of formation for farmer and still, the process implemented by city hall in the community and what its contribution for sustainability of the families attended .It was used method of bibliographic research ,documentary and field. In the research of field, it was realized interviews semi-structured with 20°/ of the members of the neighborhood association .It was analyzed the qualitative and quantitative data, seeking to understand that knowledge, abilities and attitudes was acquired throughout the process. As result was obtained that the sustainability expected wasn’t achieved. The reordering of capital sought to transform their lifestyle, but, like the Cabanos , the familiar farmers of the community of Marupaúba resist to power of big capital and keep their culture with millennial production practices.
dc.description.resumo: O presente estudo se constitui em uma reflexão sobre a formação de agricultores familiares ribeirinhos e a sustentabilidade, a partir de um processo implementado pela Prefeitura de Tomé-Açu/PA na Comunidade de Marupaúba, nas gestões municipais compreendidas entre os anos de 2000 a 2008. Tem como objetivo analisar como a educação planejada e executada via políticas públicas e de governo para os agricultores familiares, alteram sua forma de produzir traduzindo-se em sustentabilidade econômica e social para essas famílias. Para tal, foi revisado, de forma pontual, a história da agricultura no Brasil; a constituição da Política Agrícola, desde a colonização até os dias de hoje e como parte dela, a assistência técnica utilizada pelo Estado como estratégia de formação para os agricultores e ainda, o processo implementado pela Prefeitura na Comunidade e qual sua contribuição para a sustentabilidade das famílias atendidas. Utilizaram-se métodos de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Na pesquisa de campo, realizaram-se entrevistas semi-estruturadas com 20 % dos membros da Associação de Moradores. Analisaram-se os dados qualitativos e quantitativos, visando compreender que conhecimentos, habilidades e atitudes foram adquiridas ao longo do processo. Enquanto resultado, chegou-se ao entendimento de que a sustentabilidade do ponto de vista do capital não foi alcançada. Como os cabanos, os agricultores familiares da Comunidade de Marupaúba, resistem ao poder do grande capital e mantém sua cultura com práticas milenares de produção.
dc.identifier.citation: BARROS, Maria Theodora Paiva de. Agricultura familiar: o processo de formação para sustentabilidade na comunidade de Marupaúba município de Tomé-Açu-PA. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Educação comunitária
dc.subject: Comunidade de Marupaúba - PA
dc.subject: Tomé-Açu - PA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
dc.title: Agricultura familiar: o processo de formação para sustentabilidade na comunidade de Marupaúba município de Tomé-Açu-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)