Atividades de compreensão oral como insumo para a produção oral/escrita em Português língua estrangeira: preparação para o exame CELPE-BRAS
dc.contributor.advisor1: CUNHA, José Carlos Chaves da
dc.creator: GAYA, Karina Figueiredo
dc.date.issued: 2010-12-06
dc.description.abstract: The Portuguese as a Foreign Language (PFL) teaching has presented a significant growth in Brazil and worldwide. International agreements, both academically and commercially, have brought the Portuguese language into the spotlight. Motivated by this new scenario, many foreign professionals and students have looked for PFL courses. Some of these learners will be submitted to the CELPE-Bras exam - initiative of the Brazilian Ministry of Education to consolidate the education of PFL in the world. The educators who prepare foreign candidates to this exam have faced difficulties to find materials that make their pupils’ development of listening skills possible. In this work, we aim at showing a way to the teaching-learning of the listening in PFL, utilizing text genres as input. Towards this end, we searched theoretical support based on the Socio-Discursive Interactionism (Genre Theory and model of Didactic Sequence) and tried to get the Communicative Approach closer to the Genre Approach in the Foreign Language teaching. Using these theoretical assumptions, we proposed various Didactic Sequences for the teachinglearning of listening in PFL, elaborated and applied listening tasks. We described and analyzed these tasks and tried to show to what extent the PFL teaching-learning, using text genres as input and applied to the Communicative Approach, can facilitate the development of the listening skills of foreign pupils and candidates to the CELPE-Bras exam.
dc.description.resumo: O ensino de Português como Língua Estrangeira (PLE) tem apresentado um crescimento significativo no Brasil e mundo. Acordos internacionais, de caráter tanto acadêmico quanto comercial, colocam a língua Portuguesa em evidência. Motivados por esse novo cenário, muitos profissionais e estudantes estrangeiros têm procurado por cursos de PLE. Alguns desses se submeterão ao exame CELPE-Bras – iniciativa do Ministério da Educação do Brasil para consolidar o ensino de PLE no mundo. Os professores que atuam na preparação de candidatos estrangeiros a esse exame se deparam com dificuldades para encontrar materiais possibilitem o desenvolvimento da compreensão oral de seus alunos. Neste trabalho procuramos apontar um caminho para o ensino-aprendizagem da compreensão oral em PLE partindo dos gêneros textuais orais como insumo. Para tanto, buscamos suporte teórico fundamentado no Interacionismo sociodiscursivo (Teoria dos Gêneros e modelo de Sequência Didática) e tentamos aproximar a Abordagem Comunicativa da Abordagem por Gêneros no ensino de Língua Estrangeira. Partindo desses pressupostos teóricos propomos várias Sequências Didáticas para o ensinoaprendizagem da compreensão oral em PLE, elaboramos e aplicamos atividades de compreensão oral. Descrevemos e analisamos tais atividades e tentamos mostrar em que medida o ensino-aprendizagem de PLE utilizando o gênero textual como insumo e aplicado a luz da abordagem comunicativa pode facilitar o desenvolvimento da compreensão oral de alunos estrangeiros candidatos ao exame CELPE-Bras.
dc.identifier.citation: GAYA, Karina Figueiredo. Atividades de compreensão oral como insumo para a produção oral/escrita em Português língua estrangeira: preparação para o exame CELPE-BRAS. 2010. 147 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Interlíngua (Aprendizagem de línguas)
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Competência comunicativa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Brasil - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
dc.title: Atividades de compreensão oral como insumo para a produção oral/escrita em Português língua estrangeira: preparação para o exame CELPE-BRASpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)