Necronarrativas em três romances contemporâneos brasileiros
| dc.contributor.advisor-co1 | RUSSO, Vincenzo | |
| dc.contributor.advisor1 | CASTILO, Luís Heleno Montoril del | |
| dc.creator | AUTIELLO, Sheila Lopes Maués | |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.description.abstract | This thesis deals with the occurrence of necronarratives in Contemporary Brazilian Literature from the novels Pssica (2015), by Edyr Augusto; Enterre seus mortos (2018), by Ana Paula Maia and A Morte e o Meteoro (2019) by Joca Reiners Terron. The objective is to analyze, from an analytical-comparative approach, how the narratives fictionalize the necropolitical processes of Brazilian society in the last five years. The research proposes the analysis of the novels from three critical axes: the first corresponds to the expendable bodies, which will be based on the concepts of naked life, by Giorgio Agamben (2002) and precarious life, by Judith Butler (2019); the second, concerns the predatory presence of "Gore" businesses, which is based on the studies on "Gore" Capitalism, by Sayak Valencia (2010) and, finally, the third, which relates to the recurrence of the image of the undead or zombie, having as its reading key the studies of Deleuze and Guattari (2010) and Leo Barros (2020). The study focuses on the thematic analysis of the works, despite making brief incursions into other narrative elements. It is concluded that the novels studied are part of a structuring force of Romanesque composition, which aesthetically represents the Brazilian necropolitical processes, which I called necronarrative. Therefore, it is understood that the works analyzed, are part of an excerpt from the Brazilian novel that is concerned with aesthetically problematizing life starting from the necropolitics (MBEMBE, 2018). The characterization of necronarratives occurs, above all, by the representations of the precariousness of contemporary bodies; the emergence of criminal markets that flourish in groups subjected to deadly conditions and the initiation of symbolic processes of social zombification. It is, however, a study that identifies a trend and not a generalization. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente tese trata da ocorrência de necronarrativas na Literatura Brasileira Contemporânea a partir dos romances Pssica (2015), de Edyr Augusto; Enterre seus mortos (2018), de Ana Paula Maia e A Morte e o Meteoro (2019), de Joca Reiners Terron. O objetivo é analisar, a partir de uma abordagem analítico-comparatista, de que modo as narrativas ficcionalizam os processos necropolíticos da sociedade brasileira, nos últimos cinco anos. A pesquisa propõe análise dos romances a partir de três eixos críticos: o primeiro, corresponde aos corpos dispensáveis, que terá como base os conceitos de vida nua, de Giorgio Agamben (2002) e de vida precária, de Judith Butler (2019); o segundo, respeita à presença predatória dos negócios ‘gore’, que se fundamenta nos estudos sobre o capitalismo ‘gore’, de Sayak Valencia (2010) e, por fim, o terceiro, que relaciona-se à recorrência da imagem do morto-vivo ou zumbi, tendo como chave de leitura os estudos de Deleuze e Guattari (2010) e de Leo Barros (2020). O estudo concentra-se na análise temática das obras, apesar de fazer breves incursões por outros elementos narrativos. Conclui-se que os romances estudados fazem parte de uma força estruturante de composição romanesca, que representa esteticamente os processos necropolíticos brasileiros, a qual denominei: necronarrativa. Portanto, entende-se que as obras analisadas, fazem parte de um trecho do romance brasileiro que está preocupado em problematizar esteticamente a vida a partir da necropolítica (MBEMBE, 2018). A caracterização das necronarrativas se dá, sobretudo, pelas representações da precarização dos corpos contemporâneos; da emergência de mercados criminosos que florescem nos grupos submetidos a condições mortíferas e da iniciação a processos simbólicos de zumbificação social. Trata-se, todavia, de um estudo que identifica uma tendência e não uma generalização. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AUTIELLO, Sheila Lopes Maués. Necronarrativas em três romances contemporâneos brasileiros. Orientador: Luís Heleno Montoril del Castilo. Co-Orientador: Vincenzo Russo. 2021. 112 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15324. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
| dc.subject | Necropolítica | pt_BR |
| dc.subject | Necropolitics | pt_BR |
| dc.subject | Augusto, Edyr, 1954 - Pssica - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | MAIA, Ana Paula, 1977 - Enterre seus mortos - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | TERRON, Joca Reines, 1968 - A morte e o Meteoro - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Romance | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA | pt_BR |