Lesões esportivas em paratletas brasileiros de paraesgrima: estudo epidemiológico durante um campeonato nacional no Brasil
dc.contributor.advisor1: SILVA , Marília Passos Magno e
dc.contributor.member: MORAES , Suellen Alessandra Soares de
dc.contributor.member: DUARTE, Edison
dc.creator: SILVA NETO, Carlos Aguiar Ferreira da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0005-3165-4458
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: With the development of wheelchair fencing in recent years, the sport has evolved toward high performance competition. This progress has intensified the demand for training among para athletes, which may result in an increased incidence of sports injuries. However, there are few studies specifically addressing sports injuries in wheelchair fencing para-athletes. This study aimed to analyze the epidemiology of sports injuries in Brazilian wheelchair fencing para athletes during the 2024 national championships. A descriptive and observational epidemiological study with a cross-sectional and quantitative approach was conducted. The study included 74 para-athletes of both sexes during a national season. Data collection was carried out using an electronic form based on the Paralympic Sport Injury Protocol (PLEEP), containing information about the athlete's profile and records of injuries occurring during national sporting events. The data were analyzed using descriptive statistics. The majority of para-athletes were male (59.46%) and belonged to category A (64.86%). The average age of the athletes was 34.37 ± 10.87 years, with an average experience in the sport of 5.56 ± 6.09 years. Most athletes were from the South (33.78%) and Southeast (33.78%) regions of Brazil. Regarding the origin of disability, 60.80% had acquired disabilities, mainly due to traffic accidents (40%), while 39.30% had congenital disabilities. Regarding the type of disability, 71.60% were of neurological origin, with diagnoses related to spinal cord disorders (20.70%). Musculoskeletal-based disabilities affected 28.40% of the group, with the primary clinical diagnosis being limb deficiency (25.68%). Regarding training, athletes practiced wheelchair fencing an average of 2.78 ± 1.01 sessions per week, with a duration of 2.22 ± 0.80 hours per session. Physical training and/or other modalities occurred 2.96 ± 1.32 times per week, lasting 1.46 ± 0.64 hours. During the national season, 52 sports injuries were recorded, of which 30.13% were new injuries. The most common injury was exertion-induced muscle disorder (53.86%), mainly related to repetitive movements (44.73%). The most frequent mechanisms were repetitive movement - sudden onset - non-contact (48.08%). The upper limb (84.62%) was the most affected region, with shoulders (38.46%) being the most impacted area. The prevalence of injuries during the season was 26.24%, with an incidence rate of 0.34 and a prevalence rate of 113.17 per 1,000 athlete-days. The results demonstrated high rates of incidence and prevalence of injuries among wheelchair fencing para-athletes during the national season, highlighting the need for preventive actions at different levels. These actions should involve federations, sports entities, coaching staff, and athletes, aiming to reduce risks and ensure a safer sports environment.
dc.description.resumo: Com o desenvolvimento da paraesgrima ao longo dos últimos anos, a modalidade tem evoluído rumo ao esporte de alto rendimento. Esse progresso intensificou a demanda por treinamento dos paratletas, o que pode resultar em um aumento na incidência de lesões esportivas. No entanto, há poucos estudos sobre as lesões esportivas específicas em paratletas de paraesgrima. Este estudo teve como objetivo analisar a epidemiologia das lesões esportivas em paratletas brasileiros de paraesgrima durante os campeonatos nacionais da temporada 2024. Foi realizada uma pesquisa epidemiológica descritiva e observacional, com abordagem transversal e quantitativa. Participaram do estudo 74 paratletas, de ambos os sexos, durante uma temporada nacional. A coleta de dados foi feita por meio de um formulário eletrônico baseado no Protocolo de Lesão Esportiva no Esporte Paralímpico (PLEEP), contendo informações sobre o perfil do paratleta e o registro das lesões ocorridas durante os eventos esportivos da temporada nacional. Os dados foram analisados por estatística descritiva. A maioria dos paratletas era do sexo masculino (59,46%) e pertencia à categoria A (64,86%). A média de idade dos paratletas foi de 34,37 ± 10,87 anos, com tempo médio de prática na modalidade de 5,56 ± 6,09 anos. A maioria dos paratletas era das regiões Sul (33,78%) e Sudeste (33,78%). Em relação à origem da deficiência, 60,80% apresentavam deficiência adquirida, principalmente decorrente de acidentes de trânsito (40%), enquanto 39,30% possuíam deficiência congênita. Quanto ao tipo de deficiência, 71,60% eram de base neurológica, com diagnósticos relacionados a distúrbios na medula espinhal (20,70%). As deficiências de base musculoesquelética acometeram 28,40% do grupo, com o principal diagnóstico clínico de deficiência em membro (25,68%). Quanto ao treinamento, os paratletas realizaram, em média 2,78 ± 1,01 sessões semanais de paraesgrima, com duração de 2,22 ±0,80 horas por sessão. O treinamento físico e/ou outras modalidades ocorria 2,96 ± 1,32 vezes por semana, com duração de 1,46 ± 0,64 horas. Durante a temporada nacional, foram registradas 52 lesões esportivas. Das lesões registradas 30,13% foram novas lesões. A lesão mais comum foi distúrbio muscular induzido pelo esforço (53,86%), relacionado, principalmente, a movimentos repetitivos (44,73%). Os mecanismos mais frequentes foram movimento repetitivo - início súbito - sem contato (48,08%). O membro superior (84,62%) foi a região mais acometida, com os ombros (38,46%) sendo a área mais afetada. A prevalência de lesões durante a temporada foi de 26,24%, com uma incidência de 0,34 e uma taxa de prevalência de 113,17 por 1.000 atleta-dias. Os resultados demonstraram elevadas taxas de incidência e prevalência de lesões em paratletas de paraesgrima durante a temporada nacional, evidenciando a necessidade de ações de diferentes níveis de prevenção. Essas ações devem envolver confederações, entidades esportivas, comissões técnicas e paratletas, com objetivo de reduzir riscos e garantir um ambiente esportivo mais seguro.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Carlos Aguiar Ferreira da. Lesões esportivas em paratletas brasileiros de paraesgrima: estudo epidemiológico durante um campeonato nacional no Brasil. Orientadora: Marília Passos Magno e Silva. 2025. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18311. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Paraesgrima
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Paratletas
dc.subject: Esporte para pessoas com deficiência
dc.subject: Lesões esportivas
dc.subject: Parafencing
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Para-athletes
dc.subject: Sport for people with disabilities
dc.subject: Sports Injuries
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.subject.linhadepesquisa: ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE