SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise de um modelo de dimensionamento da força de trabalho dos servidores técnico-administrativos da UFPA com ênfase na gestão por competência
dc.contributor.advisor1: COSTA, Thiago Dias
dc.creator: ALMEIDA, Walquiria Corrêa de
dc.date.issued: 2016-06-28
dc.description.abstract: Scale an organization's server framework is a task of the most significant area of human resources, however, difficult to implement, since account the work force may not be enough to put people trained in strategic locations or with specific profiles to meet organization's needs. From 2005, with the implementation of the Plan of Careers of technical and administrative positions of Education Federal Institutions, the staff dimensioning it became mandatory task for efficient management, for the preparation of the Technical Development Plan, approved in 2006 requires the adequacy of the server framework from a model of allocation of positions. In the same year of the Technical Career Plan the Federal Government launched the guidelines for implementation of the National Staff Development Policy federal government and brought to the public service, management by competence, whose purpose is to provide improved services to citizen, emphasizing the efficiency, effectiveness through the ongoing development of the server and the adequacy of their skills to the organization's objectives. Considering this context, the research in question had an exploratory nature to seek to discuss the integration of Management Skills with the subsystem staff dimensioning, and, if used the skills mapping to map the skills and delivery of crowded servers in Program graduate of UFPA, in order to qualitatively assist the design. Deliveries were also tested as quantitative variable for use in the calculation matrix. The quantitative results were obtained by means of descriptive statistics, raising the profile of the servers in relation to the link with the UFPA, education, length of service and hours of work. To calculate the matrix was used measures of central arithmetic average and median tendency to check the ideal framework server with the application of the data in a model already used by the UFPA to scale the technical and administrative staff. The work resulted in the mapping of competence and deliveries and staff dimensioning of the secretariats of graduate programs
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Dimensionar o quadro de servidores de uma organização é uma tarefa das mais significativas da área de recursos humanos, porém, de difícil execução, já que contabilizar a força de trabalho pode não ser suficiente para colocar pessoas capacitadas em locais estratégicos ou com perfis específicos para atender as necessidades da organização. A partir de 2005, com o Plano de Carreira dos cargos técnico-administrativos das Instituições Federais de Ensino, o dimensionamento de pessoal tornou-se tarefa obrigatória para a eficiência da gestão, pois a elaboração do Plano de Desenvolvimento dos Técnicos, aprovado em 2006 requer a adequação do quadro de servidores a partir de um modelo de alocação de cargos. No mesmo ano do Plano de Carreira dos técnicos o Governo Federal lançou as diretrizes para implementação da Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoal da administração pública federal e trouxe para o serviço público, a Gestão por competência, cuja finalidade é propiciar a melhoria dos serviços prestados ao cidadão, dando ênfase a eficiência, eficácia por meio do desenvolvimento permanente do servidor e pela adequação de suas competências aos objetivos da organização. Considerando este contexto, a pesquisa em questão teve um caráter exploratório ao buscar discutir a integração da Gestão por Competências com o subsistema dimensionamento de pessoal, assim como, utilizou-se do mapeamento de competências para mapear as competências e entregas dos servidores lotados nos Programas de Pós-graduação da UFPA, de modo a auxiliar qualitativamente o dimensionamento. As entregas também foram testadas como variável quantitativa para utilização na matriz de cálculo. O resultado quantitativo foi obtido por meio da estatística descritiva, levantando-se o perfil dos servidores no que tange ao vínculo com a UFPA, escolaridade, tempo de serviço e carga horária de trabalho. Para o cálculo da matriz utilizou-se as medidas de tendência central média aritmética e mediana para verificar o quadro ideal de servidores, com a aplicação dos dados em um modelo já utilizado pela própria UFPA para dimensionar o pessoal técnico-administrativo. O trabalho resultou no mapeamento de competência e entregas e no dimensionamento de pessoal das secretarias dos programas de pós-graduação
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Walquiria Corrêa de. Análise de um modelo de dimensionamento da força de trabalho dos servidores técnico-administrativos da UFPA com ênfase na gestão por competência. Orientador: Thiago Dias Costa. 2016. 173 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11205. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject: Eficiência organizacional
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Planejamento de pessoal
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Análise de um modelo de dimensionamento da força de trabalho dos servidores técnico-administrativos da UFPA com ênfase na gestão por competência
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)