As redes sociais online como arenas de embate e o papel da campanha “Veta Dilma” no processo de elaboração do novo Código Florestal Brasileiro
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Silvio José de Lima | |
dc.creator | GIBSON JUNIOR, Alexandre | |
dc.date.issued | 2016-06-13 | |
dc.description.abstract | This work aims to understand the role of online social networks in the preparation debate of the new Brazilian Forest Code. Therefore, was made an analysis of the two public arenas that had a relevant role in the code political debate: the special commission created in the Chamber of Deputies to discuss the code and the posts published in the "Veta Dilma" campaign pages on Facebook. We then conducted a review of the historical process of forest laws in Brazil to understand better the process in the legislative arena. Besides that, we examined the notes of the public hearings held by the Special Committee to observe how was the formation of this political field. Furthermore, this works had the aims to study the social movement “Floresta faz a diferença” and the "Veta Dilma” campaign to understand how this network mobilization can interfere in the political participation process. In this way, this study analyzes 98 posts and 2,848 comments in two Facebook pages: “Floresta Faz a Diferença” e “Veta Dilma”. The method used for the classification and systematization of the research was the Content Analysis, Therefore, this research aimed to discuss the importance of the emergence of platforms and strategies on the internet that will allow a greater participation of society in public affairs. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação busca compreender qual foi o papel das redes sociais online no processo de elaboração do novo Código Florestal Brasileiro. Para tanto, analisa-se duas arenas públicas que tiveram papel relevante no debate político para construção desse arcabouço jurídico: a arena da Comissão Especial Temporária do Código Florestal, instalada na Câmara dos Deputados para discutir o projeto de Lei nº 1.876, e os comentários e posts publicados na arena do Facebook. O trabalho evidencia, a partir de uma contextualização histórica das leis florestais brasileiras, como foi o processo de elaboração do novo código na arena do legislativo. Além disso, busca-se, por meio da análise das notas taquigráficas das audiências públicas realizadas pela Comissão Especial Temporária observar como se constituiu esse campo político. Ademais, o estudo apresenta o movimento “Floresta faz a diferença”, cujo principal slogan era “Veta Dilma”, e tenta compreender como a mobilização, por meio da comunicação pela Internet, pode mudar o processo de participação política da sociedade. Para isso, foram analisados 98 posts e 2.848 comentários de duas páginas no Facebook: “Floresta Faz a Diferença” e “Veta Dilma”. O método utilizado para a classificação e sistematização da pesquisa foi o de Análise de Conteúdo, com o objetivo de delinear o perfil quantitativo e as principais tendências do movimento. Dessa forma, esta pesquisa buscou problematizar a importância do surgimento de plataformas e de estratégias na internet que possibilitem uma maior participação da sociedade nas questões públicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | GIBSON JUNIOR, Alexandre. As redes sociais online como arenas de embate e o papel da campanha “Veta Dilma” no processo de elaboração do novo Código Florestal Brasileiro. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.subject | Participação social | pt_BR |
dc.subject | Tática política | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | Comunicação na política | pt_BR |
dc.subject | Florestas | pt_BR |
dc.subject | Código Florestal Brasileiro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |
dc.title | As redes sociais online como arenas de embate e o papel da campanha “Veta Dilma” no processo de elaboração do novo Código Florestal Brasileiro | pt_BR |