Avaliação de não conformidades em aterramento em máquinas e equipamentos elétricos móveis em canteiro de obras
| dc.contributor.advisor1 | MAGNO, Rui Nelson Otoni | |
| dc.creator | CANTANHEDE, Marco Aurélio Silva | |
| dc.date.issued | 2021-09-21 | |
| dc.description.abstract | Forecast the use of grounding that does not comply with regulatory standards, such as protection in machinery and mobile equipment on construction sites, in this work an assessment was carried out to analyze the possible risks and dangers, when using grounding in non-compliance with the standards. The visits were carried out in order to check the conditions of the cables and accessories that make up the grounding set, check the conditions and present a grounding model within the standards that meets the standards, which was based on field and preparation of the environment. Among its characteristics and objectives, it is observed that every grounding used needs to be redone, as it was seen that only an electrode bar that does not comply with current standards is used, such as grounding, protection for people, machines and mobile equipment. The work can be completed by contributing, such as a Grounding Kit, to be used during an operation and jobsite activities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido a utilização de aterramento desconforme com as normas regulamentadoras, como proteção em máquinas e equipamentos móveis em canteiros de obras, neste trabalho foi realizada uma avaliação para analisar os possíveis riscos e perigos, ao utilizar o aterramento em desconformidade com as normas. As visitas foram realizadas com o objetivo de checar as condições dos cabos e acessórios que compõe o conjunto de aterramento, verificar as condições e apresentar um modelo de aterramento dentro padrões que atenda as normas, que se deu a partir de análises de campo e preparação do ambiente. Dentre as suas características e objetivos, observou-se que todo aterramento utilizado precisava ser refeito, pois foi visto que apenas se utilizava uma barra de eletrodo fora do padrão das normas vigente, como aterramento, proteção para pessoas, máquinas e equipamentos móveis. Pode-se concluir o trabalho contribuindo, apresentando um o Kit de Aterramento, para ser utilizado durante a operação e atividades no canteiro de obras. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CATANHEDE, Marco Aurélio Silva. Avaliação de não conformidades em aterramento em máquinas e equipamentos elétricos móveis em canteiro de obras. Orientador: Rui Nelson Otoni Magno. .2021. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14328 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Aterramento | pt_BR |
| dc.subject | Máquinas e equipamentos elétricos | pt_BR |
| dc.subject | Canteiro de obras | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS INDUSTRIAIS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de não conformidades em aterramento em máquinas e equipamentos elétricos móveis em canteiro de obras | pt_BR |