Fatores envolvidos na natureza e administração de redes sociais de estudantes universitários
dc.contributor.advisor1: BRITO, Regina Célia Souza
dc.creator: SILVA JUNIOR, Mauro Dias
dc.date.issued: 2009-09-11
dc.description.abstract: This research aimed to investigate human’s interpersonal relationships. Specifically, we tried to replicate partially Stiller & Dunbar’s (2007) work, using the same instrument with another sample, though. The main objective was verify whether the social networks were according to Social Brain Hypothesis, on which human beings are capable of keeping and administrating an optimal number of interpersonal relationships, around 150 average. We found a mean of 52,53 social contacts, lower than the predict value, spending about 25% of their time with them. There were significant correlations among social network size, frequency of contact, time spent in contact, emotional closeness, and genetic relatedness, in the general social network, in relatives’ networks, and friends’ networks. Despite of long distant communications availability, respondents preferred make face-to-face contact with their social network members. We discussed the results from the perspective of four non mutual exclusive hypotheses. In the other hand, secondary hypothesis were confirmed about social network composition, and about interactions of social network size, frequency of contact, time spent in contact, and emotional closeness. We suggest additional studies to investigate other variables that may increase the comprehension of social networks, and the differences found.
dc.description.resumo: No presente estudo investigamos as relações interpessoais humanas. Especificamente buscamos com ele, replicar parcialmente o trabalho de Stiller e Dunbar (2007) usando o mesmo instrumento, porém utilizando outro tipo de amostra. O objetivo principal foi verificar se as redes sociais desses estudantes estão de acordo com a Hipótese do Cérebro Social, segundo a qual seres humanos seriam capazes de manter e administrar um determinado número de relações interpessoais, por volta de 150 pessoas. Encontramos uma média de 52,53 contatos sociais, inferior ao predito pela Hipótese, despendendo com esses cerca de 25% do seu tempo. Houve correlações significativas entre as variáveis Tamanho da rede social, Freqüência, Tempo de contato, Proximidade Emocional e Coeficiente de parentesco, na rede social em geral, na rede de parentes e na rede de amigos. Em todos os casos, mesmo com a disponibilidade de tecnologias de comunicação à longa distância, os respondentes preferiram contatos face-a-face com os membros da rede social. Discutimos os resultados a partir de quatro hipóteses que não são mutuamente exclusivas. Por outro lado, foram confirmadas hipóteses secundárias, sobre a composição das redes sociais e sobre a interação entre Tamanho da rede, Freqüência e Tempo de Interações e Proximidade emocional. Estudos adicionais são necessários para esclarecer as diferenças encontradas, bem como a influência de outras variáveis que possam aumentar a compreensão das redes sociais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Mauro Dias. Fatores envolvidos na natureza e administração de redes sociais de estudantes universitários. 2009. 133 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Psicologia evolucionista
dc.subject: Relações interpessoais
dc.subject: Rede social
dc.subject: Hipótese do cérebro social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
dc.title: Fatores envolvidos na natureza e administração de redes sociais de estudantes universitários
dc.title.alternative: Factors involved on nature and administration of university students’ social networks
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)