SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estudo da vulnerabilidade hídrica das populações que moram na região do Lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: RAVENA, Nírvia
dc.creator: YOSHINO, Gabriel Hiromite
dc.date.issued: 2017-06-09
dc.description.abstract: The Amazon has a large amount of water resources, and in Brazilian energy policy there is interest in the hydraulic exploitation of this region, for purposes of electric power generation, but these construction cause various social and environmental effects. In the Environmental Impact Studies and in the Environmental Impact Report of hydroelectric dams, the access and use of the water resources of the affected populations are not taken into account. Thus, this thesis aimed to study the water vulnerability of the populations living in the lake region of Tucuruí Hydroelectric Power Plant, in the State of Pará (PA). The question that led to the research hypothesis was: Is water vulnerability a social effect of hydroelectric construction? The analysis was carried out with the support of Social Cartography and Social Impact Assessment, associated with the use of the Institutional Analysis and Development Framework created by Elinor Ostrom, the Qualitative Comparative Analysis method and the fuzzy logic, operationalized by the software fsQCA 2.0. Socioeconomic, institutional and environmental conditions were considered as independent variables (X), in which the precariousness found in these conditions would reflect the water vulnerability that the residents of the Tucuruí hydroelectric dam would be exposed. The results confirmed the hypothesis of this thesis where the construction of the Tucuruí hydroelectric dam caused the water vulnerability of the inhabitants of the lake to a degree of "partially vulnerable" (0,1), and that the socioeconomic, institutional and environmental variables are necessary conditions for explain the phenomenon, however, are only sufficient when analyzed together.
dc.description.resumo: A Amazônia possui uma grande quantidade de recursos hídricos, e na política energética brasileira existe o interesse no aproveitamento hidráulico desta região, para fins de geração de energia elétrica, porém essas obras causam vários efeitos sociais e ambientais. No Estudo de Impacto Ambiental e no Relatório de Impacto Ambiental de hidrelétricas não são levados em consideração o acesso e o uso dos recursos hídricos das populações atingidas. Desse modo, esta tese teve como objetivo estudar a vulnerabilidade hídrica das populações que moram na região do lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, no estado do Pará (PA). A pergunta que norteou a hipótese da pesquisa foi: A vulnerabilidade hídrica é um efeito social da construção de hidrelétricas? A análise foi realizada com o apoio da Cartografia Social e da Avaliação de Impacto Social, associado com o uso da Institutional Analysis and Development Framework criado por Elinor Ostrom, o método Qualitative Comparative Analisis e a lógica fuzzy, operacionalizada pelo software fsQCA 2.0. Foram considerados como variáveis independentes (X) as condições socioeconômicas, institucionais e ambientais, em que a precariedade encontrada nessas condições refletiria na vulnerabilidade hídrica que os moradores do lago da hidrelétrica de Tucuruí estariam expostos. Os resultados confirmaram as hipóteses desta tese onde a construção da hidrelétrica de Tucuruí provocou a vulnerabilidade hídrica para os moradores do lago, em grau de “parcialmente vulnerável” (0,1), e que as variáveis socioeconômicas, institucionais e ambientais são condições necessárias para explicar o fenômeno, porém somente são suficientes quando analisadas conjuntamente.
dc.identifier.citation: YOSHINO, Gabriel Hiromite. Estudo da vulnerabilidade hídrica das populações que moram na região do Lago Da Usina Hidrelétrica de Tucuruí no estado do Pará. Orientadora: Nírvia Ravena. 2017. 218 f. Tese (Doutorado em Ciência do Desenvolvimento Socioambiental) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9415>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Vulnerabilidade hídrica
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Tucuruí - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.title: Estudo da vulnerabilidade hídrica das populações que moram na região do Lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí no estado do Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)