Hormônios tireoidianos, anti-TPO e concentrações de mercúrio total na avaliação da disfunção glandular em população ribeirinha da Amazônia
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Maria da Conceição Nascimento
dc.creator: OIKAWA, Teiichi
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: There is evidence that mercury accumulation in the thyroid can cause endocrine and immune disorders. Riverside populations of the Amazon with a history of prolonged exposure to mercury have been investigated for neurological damage, but little is known about the hormonal disorders and specific immune thyroid. The objective of this study is to verify the existence of association between the total mercury concentrations in hair samples and concentrations of thyroid hormones and the anti-TPO antibody. The study included 86 riverine from Tapajos region mercury exposed to long-term. Participated this study men and women aged between 14 and 54 years, residents in place for more than five years. Measurements of serum hormone concentrations (TSH, T3 and free T4) and Anti-TPO titles were taken by enzyme immunoassay. Total mercury (THg) in hair samples was measured by atomic absorption spectrophotometry by cold vapor technique. Hormonal dysfunction occurred in 10.3% with an increase of T3, 2.3% with a reduction of T4L, 3.4% decrease in TSH and 4.6% with increased TSH expressed that the maximum value of 8.9 μU/m. Anti-TPO titles were normal in all participants. There was no correlation of hormonal markers (TSH, T3 and T4L) or the Anti-TPO with mercury levels. The results showed that THg concentrations in hair, serum TSH and anti-TPO titles were not influenced by sex; that hormonal changes in thyroid studied riparian not associated with the levels of THg suggesting the interference of protector factors on thyroid function.
dc.description.resumo: Há evidências que o acúmulo de mercúrio na tireóide pode causar distúrbios endócrinos e imunes. Populações ribeirinhas da Amazônia com histórico de exposição prolongada ao mercúrio têm sido investigadas para danos neurológicos, porém, pouco se conhece sobre os distúrbios hormonais e imunes específicos da tireóide. O objetivo deste estudo foi verificar a associação das concentrações de HgT em amostras de cabelo com as concentrações dos hormônios tireoidianos e com a titulação do anticorpo anti-TPO. O estudo incluiu 86 ribeirinhos do Tapajós com exposição em longo prazo ao mercúrio. Participaram homens e mulheres com idade entre 14 e 54 anos, residentes no local por mais de cinco anos. As concentrações hormonais no soro (TSH, T3 e T4 livre) e os títulos de Anti-TPO foram obtidas através de método imunoenzimático. Mercúrio total (HgT) em amostras de cabelo foi medido pela espectrofotometria de absorção atômica usando o Mercury Analyzer SP3D da Nippon Corporation. Disfunções hormonais ocorreram em 10,3% com aumento de T3, 2,3% com redução de T4L, 3,4% de redução de TSH e 4,6% com aumento de TSH que expressou o máximo valor de 8,9 μU/m. Títulos de Anti-TPO foram normais em todos os participantes. Não houve correlação dos marcadores hormonais (TSH, T3 e T4L) nem do Anti-TPO com os níveis de mercúrio. Os resultados mostraram que as concentrações de HgT em cabelo, de TSH no soro e os títulos de Anti-TPO não foram influenciados pelo sexo; que os níveis dos hormônios tireoidianos e os títulos de Anti_TPO não mostraram associação com os níveis de HgT sugerindo a interferência de fatores protetores na função tireoidiana.
dc.identifier.citation: OIKAWA, Teiichi. Hormônios tireoidianos, anti-tpo e concentrações de mercúrio total na avaliação da disfunção glandular em população ribeirinha da Amazônia. 2015. 55 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Endocrinologia
dc.subject: Doenças tropicais
dc.subject: Glândula tireóide – Disturbios hormonais
dc.subject: Mercúrio - Toxicologia
dc.subject: Ribeirinhos
dc.subject: Itaituba - PApt_BR
dc.subject: São Luiz do Tapajós - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::TOXICOLOGIApt_BR
dc.title: Hormônios tireoidianos, anti-TPO e concentrações de mercúrio total na avaliação da disfunção glandular em população ribeirinha da Amazônia
dc.type: Tese
Arquivo(s)