Ele não compreende nossos costumes: literatura, colonização e memória na Trilogia africana, de Chinua Achebe
dc.contributor.advisor1: GUIMARÃES, Mayara Ribeiro
dc.creator: CHAGAS, Alessandra Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0007-2471-3821
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: Being considered one of the greatest writers within the modern African literary field, Chinua Achebe is one of great relevance nowadays because of his literary political project that joins history and literature in order to create a fiction writing made from African perspectives and experiences as a counterpoint against colonial speeches, literature and representations. Thus, this work aims to investigate how the African Trilogy, written by Achebe between 1958 and 1964, contributed to set a new way of representing traditional experiences from the perspective of those who were put aside of history and colonial speeches. Moreover, we will analyze how colonization caused social, cultural, religious and identity transformations to Igbo people. As theoretical background to this work, it was used the works of Pollack (1989; 1992), Quayson (2000), Benjamin (1987), Said (2011), Bhabha (2011), Noa (2015) as they encompass postcolonial theory and memory studies. This research also made use of some critical works of Achebe (1988, 2000, 2012a, 2012b) himself. Hence, it was observed that Achebe’s literature by being aligned to Nigerian social-politics requests tried to represent not only Igbo people experiences before colonization as a way of rescue and celebrate traditional memories, but also cultural, religious, identity and linguistic transformations that was brought by colonization.eng
dc.description.resumo: Chinua Achebe é considerado um dos escritores de maior destaque no cenário literário africano moderno e que possui grande relevância na contemporaneidade, em função de seu projeto político-literário que une história e literatura para a escrita de uma ficção feita a partir das perspectivas e das experiências africanas como contraponto aos discursos, às imagens e às literaturas coloniais. Dessa forma, esta dissertação se propõe a investigar de que maneira a Trilogia africana, escrita por Achebe entre os anos de 1958 e 1964, contribuiu para o estabelecimento de uma nova forma de representação do passado e das experiências tradicionais partindo da perspectiva daqueles que foram colocados à margem da história e dos discursos coloniais. Além disso, buscaremos examinar como a colonização, com práticas de invisibilização e sujeição, provocou transformações sociais, culturais, religiosas e identitárias para a etnia Igbo. Para isso, tomamos como aporte teórico trabalhos como Pollak (1989; 1992), Quayson (2000), Benjamin (1987), Said (2011), Bhabha (2011), Noa (2015), os quais englobam a teoria pós-colonial e os estudos de memória, e também trabalhos críticos do próprio Achebe (1988; 2000; 2012a; 2012b). Com isso, observou-se que o fazer literário de Chinua Achebe, alinhado às demandas político-sociais da Nigéria, buscou representar não só as experiências Igbo anteriores à colonização como forma de resgatar e celebrar as memórias tradicionais, mas também as transformações culturais, religiosas, linguísticas e identitárias advindas da colonização.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CHAGAS, Alessandra Santos. Ele não compreende nossos costumes: literatura, colonização e memória na Trilogia africana, de Chinua Achebe. Orientadora: Mayara Ribeiro Guimarães. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17092. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibltras@ufpa.br
dc.subject: Chinua Achebe
dc.subject: Trilogia Africana
dc.subject: Literatura Pós-Colonial
dc.subject: Memórias ancestraiseng
dc.subject: African trilogyeng
dc.subject: Postcolonial literatureeng
dc.subject: Ancestral memorieseng
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, MEMÓRIAS E IDENTIDADESpt_BR
dc.title: Ele não compreende nossos costumes: literatura, colonização e memória na Trilogia africana, de Chinua Achebe
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)