A vida flutuante na várzea: readaptação como elemento fundamental para a conservação de recursos aquáticos
dc.contributor.advisor-co1 | CASTRO, Fabio Fonseca de | |
dc.contributor.advisor1 | PEZZUTI, Juarez Carlos Brito | |
dc.creator | ROMAGNOLI, Fernanda Carneiro | |
dc.date.issued | 2016-05-06 | |
dc.description.abstract | The world's social environmental crisis requires other forms of society's relationship with nature. More integrated models of Economy and Society to nature have become a challenge. Facing this necessity, look for people who maintain a close relationship with nature even in the context of modernity, may indicate possible ways. The overall goal of this study was to understand how the perception and the relationship between Agua Preta community (Santarém, Para) with aquatic fauna can contribute to management and conservation plans. The specific goals were: 1) to understand the historic construction of the relationship between the Agua Preta community people and the aquatic fauna; (2) to comprehend the starting up of conflicts involving community and the aquatic fauna; (3) to investigate how conflicts involving the aquatic fauna affects the management possibilities; 4) to demonstrate and understand plural values existing on the relation between riverine people and aquatic fauna ; 5) to verify how the plural values existing on the relationship between riverine people and aquatic fauna affects the possible ways of use and management of natural resources; 6) to establish the correlation between the perception and relationship of the Agua Preta comunity residents and the aquatic fauna with local comprehension of development. The methodology was based on the local resident’s perception, through direct observation, open and semi-structured interviews and documental analysis. The results showed that the collective identity of Agua Preta community is a mobile identity that can combine historical social values with the transformations of the scenario where they are living. This kind of identity has implications on the established relation with the aquatic fauna, on the perceptions and on his attributed values, enhancing the values plurality. This plurality is associated to the resilience capacity of the group, but is also associated to the vulnerability increasing, because of the increase empowerment of different interests. On this way, a historically resilient management system would have more and more reduced his capacity of response. In spite of this, the reconstruction of community adaptive capital based on the social memory and the social learning can help this community to recover and reinforce his adaptive way of management and governance of his resources. The conclusion is that the way of living of Agua Preta community can show the way to different forms of development beyond the modernity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A crise socioambiental instalada no mundo tem exigido a reflexão sobre outras formas de relacionamento da sociedade com a natureza. Modelos de economia e sociedade mais integrados ao equilíbrio natural se tornaram um desafio a ser alcançado. Diante desta necessidade, olhar para grupos que mantêm uma intrínseca relação com o meio em que vivem mesmo no contexto da modernidade pode indicar possíveis caminhos. O objetivo geral deste estudo foi compreender como a percepção e a relação da comunidade Água Preta (Santarém, Pará) com a fauna aquática podem contribuir para planos de uso, manejo e conservação destes recursos. Os objetivos específicos foram: (1) entender a construção histórica da relação dos comunitários da Água Preta com a fauna aquática; (2) compreender o surgimento de conflitos comunitários envolvendo a fauna aquática; (3) averiguar como conflitos comunitários envolvendo a fauna aquática influenciam as possibilidades de manejo; (5) demonstrar e compreender valores plurais existentes na relação dos ribeirinhos com a fauna aquática; (6) verificar como valores plurais existentes na relação dos ribeirinhos com a fauna aquática implicam nas suas formas de uso e manejo; (7) relacionar a percepção e a relação da comunidade Água Preta com a fauna aquática à compreensão local de desenvolvimento. A metodologia foi baseada na percepção dos moradores locais, utilizando observação participante, entrevistas abertas e semi-estruturadas e análise documental. Os resultados mostraram a identidade coletiva da comunidade como uma identidade móvel, capaz de combinar valores sociais estabelecidos historicamente com as transformações do cenário em que vivem. Essa forma de identidade tem implicações na relação estabelecida com a fauna aquática- nas percepções e nos valores a ela atribuídos, favorecendo a pluralidade de valores. Esta pluralidade está associada à capacidade de resiliência do grupo, mas também ao aumento da vulnerabilidade, na medida em que interesses distintos têm ganhado mais força. Assim, um sistema de manejo comunitário historicamente resiliente estaria reduzindo sua capacidade de resposta. Contudo, a reelaboração do capital adaptativo da comunidade com base na memória e no aprendizado social pode ajudar esta comunidade a novamente fortalecer uma forma adaptativa de manejo e governança dos recursos comuns. Concluiu-se que o modelo da Água Preta pode mostrar um caminho para formas de desenvolvimento além da modernidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROMAGNOLI, Fernanda Carneiro. A vida flutuante na várzea: readaptação como elemento fundamental para a conservação de recursos aquáticos. 2016. 163 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.subject | Varzéa | pt_BR |
dc.subject | Resiliência (Ecologia) | pt_BR |
dc.subject | Manejo de várzea | pt_BR |
dc.subject | Conflito social | pt_BR |
dc.subject | Manejo comunitário | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | pt_BR |
dc.title | A vida flutuante na várzea: readaptação como elemento fundamental para a conservação de recursos aquáticos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |