Competências necessárias para a gestão do orçamento público na Universidade Federal do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | SERIQUE JUNIOR, Daniel Paulo | |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Thiago Dias | |
| dc.creator | NOGUEIRA, Francisco Jorge Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2014-12-01 | |
| dc.description.abstract | The mapping of individual competences for implementation of the public budget was applied in the Federal University of Para, Northern Brazil. This research considered the technical administrator federal and freeholder employees that develop their activities in the units of the Upper Management, supplementary units, University Hospitals and in the Planning Coordination, management and Evaluation (PCMEs) of Institutes, Centers and Campuses. The range of information were obtained from official documents based on documentation analysis technique, allowing defining specific characteristics, establishing relations between the several variables linked to their responsibilities. The qualitative approach considered the subjectivity in the interpretation, attributing general meanings to the phenomena to identify sectorial and individual competences linked with the strategic objectives of the institution. Quantitative analysis used the essential individual competences for the organization, translated in numbers and based on the questionnaires results. The first and second phases of the research identified and validated the sectorial and individual competences. The third and fourth phases defined the importance degree of competence to the unit and the domain degree of the employees in those competences. The last phase was generated the Training Degree Request (TDR) for the technical administrator federal and freeholder employees. In general, the results indicated the TDR related to the individual competences, but the main result was the acquirement of the TDR related to units of the Upper Management, supplementary units, Institutes, Centers and Campuses and the University Hospitals. This final TDR will could support the development of programs focused in the sectors that request training in the budget, financial and accounting implementation area of the Federal University of Para | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O mapeamento das competências individuais relativas a execução do orçamento público foi aplicado na Universidade Federal do Pará, Região Norte do Brasil. Foram considerados servidores técnico-administrativos e terceirizados que desenvolvem suas atividades nas unidades da Administração Superior, Órgãos Suplementares, Hospitais Universitários e nas Coordenadorias de Planejamento, Gestão e Avaliação (CPGAs) dos Institutos, Núcleos e Campi do Interior. As informações foram obtidas de documentos oficiais baseado nas técnicas de análise documental e do grupo focal, permitindo definir características específicas, estabelecendo relações entre as diversas variáveis de atribuições dos servidores. A abordagem qualitativa considerou a subjetividade na interpretação, atribuindo significados gerais aos fenômenos para a identificação das competências setoriais e individuais, alinhadas com os objetivos estratégicos da Instituição. A análise quantitativa usou as competências individuais essenciais para a organização, traduzidas em números e baseadas no resultado dos questionários. A primeira e segunda fase da pesquisa identificou e validou as competências setoriais e individuais. A terceira e quarta fase definiram o grau de importância da competência para a unidade e o grau de domínio dos servidores nessas competências. Na última fase foi gerado o Grau de Necessidade de Capacitação (GNC) dos servidores técnico-administrativos e terceirizados. Em geral, os resultados indicaram o GNC em relação as competências individuais, mas o principal resultado foi a obtenção do GNC das unidades da administração superior, dos órgãos suplementares, dos institutos, dos núcleos, dos campi do interior e dos hospitais universitários. Este GNC final poderá subsidiar a elaboração de programas direcionados para os setores mais necessitados de capacitação na área de execução orçamentária, financeira e contábil da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Francisco Jorge Rodrigues. Competências necessárias para a gestão do orçamento público na Universidade Federal do Pará. Orientador: Thiago Dias Costa. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11309. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Competências organizacionais | pt_BR |
| dc.subject | Execução orçamentária | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |
| dc.title | Competências necessárias para a gestão do orçamento público na Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |