A utilização de jogos digitais para a promoção do ensino de ciências ambientais e formação crítica dos alunos da educação básica.
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Cleber Silva e | |
| dc.creator | LEAL, Marcos Vinícius Sousa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0880-3276 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-04-13 | |
| dc.description.abstract | Education, from the perspective of transformation, is based on the dynamics of the subjects, making them critical, reflective, and investigators of their realities, allowing a closer approach to what surrounds them, in which they become active and participatory in the search for solutions to problems of an environmental nature. The search for solutions is part of the scope of Environmental Education, since it takes place in complex ways when it relates to the social, economic, and other spheres. In view of the above and of the problematic "how to promote environmental education, making it important to the subjects?", the present research has as a general objective: to promote environmental education through research to be developed with the students of the elementary school II (basic education) of the State Elementary and High School José Marcelino de Oliveira, in Ananindeua-PA. The methodology adopted is exploratory in profile, where the subject was the center analyzed from the social interactions and its individual and collective development during the Investigation Teaching Sequence (SEI). For the data analysis it was used the observation study and descriptive statistics, being this dissertation as quali-quantitative. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A educação, na ótica da transformação, pauta-se na dinâmica dos sujeitos, tornando-os críticos, reflexivos e investigadores das suas realidades, permitindo uma aproximação maior daquilo que o rodeiam, nos quais tornam-se atuantes e participativos na busca por soluções de problemáticas de cunho ambiental. A busca por soluções faz parte do escopo da educação ambiental, uma vez que a mesma se dá por vias complexas quando se relaciona nas esferas social, econômica, etc. Mediante o exposto e da problemática: “como impulsionar a educação ambiental, tornando-se importante para os sujeitos?”, a presente pesquisa tem como objetivo geral impulsionar a educação ambiental através da investigação a ser desenvolvida com os alunos do ensino fundamental II (educação básica) da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio José Marcelino de Oliveira, em Ananindeua-PA. A metodologia adotada é de perfil exploratória, onde o sujeito foi o centro analisado a partir das interações sociais e de seu desenvolvimento individual e coletivo durante a Sequência de Ensino por Investigação (SEI). Para a análise dos dados foi utilizado o estudo de observação e da estatística descritiva, sendo esta dissertação como quali-quantitativa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEAL, Marcos Vinícius Sousa. A utilização de jogos digitais para a promoção do ensino de ciências ambientais e formação crítica dos alunos da educação básica. Orientador: Cleber Silva e Silva. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15851. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ciências ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Ensino por investigação | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE E NATUREZA | pt_BR |