No vai e vem das marés, o movimento da vida: mulheres, família e trabalho na Ilha de Quianduba, Abaetetuba/PA
dc.contributor.advisor1: MOTTA-MAUÉS, Maria Angelica
dc.creator: AMARAL, Waldileia Rendeiro da Silva
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.description.abstract: This study presents the dynamic and the cultural variability of families that belong to a social segment from Amazonia historically called ribeirinho (not always named like that by themselves) who live in an area close to Abaetetuba Islands. From the relationship between family and work - including gender's injunctions focused on female leadership inside the current dynamic family's organization - I aim to understand how the families' reconfiguration happens, considering their profiles, relatives groups (even though variable) and important aspects that build the familiar environment. I observe carefully the functions of men and women (including children), their ways of bringing material and affective provisions, the using of money, the domestic work and production. These study objects are seeimg considering the gender relations and its influence during family routine (generating and steps of the circle of life), especially the meaning of the life that they live.
dc.description.resume: Dans cette étude nous mettons en rapport la dynamique et la variété culturelle des familles d’un segment social de l’Amazonie, historiquement appellé (non pas toujours par eux-mêmes) de ribeirinhos (une population pour la plupart indigène qui vit sur les rives du fleuve des Amazones), sur un territoire situé dans la région des Îles de Abaetetuba. En partant du rapport entre famille et travail, sans oublier les injonctions de genre, et mettant l’accent sur le protagonisme féminin face à la dynamique actuelle de l’organisation familiale, ce travail veut comprendre comment sont mises à jour les configurations de famille, au sujet de son profil, dans l’ensemble (même si variable) de leurs membres, et les aspects importants structurant l’espace de convivialité familiale. En outre, cette thèse met l’accent sur l’organisation des activités d’hommes et de femmes (sans oublier les enfants) en ce qui concerne l’approvisionnement matériel et affectif, l’usage de l’argent, la réalisation des activités domestiques et de production, toujours en attention aux modes par lequel les rapports entre les genres se dressent dans la vie quotidienne, en considérant la génération et les étapes du cycle de vie et, notamment, la signification qu’ils donnent, dans ce contexte, à l’expérience vécue.
dc.description.resumo: Neste estudo apresento uma aproximação à dinâmica e variabilidade cultural das famílias de um segmento social da Amazônia, historicamente chamado (nem sempre por eles mesmos) de ribeirinho, em uma localidade, situada na região das Ilhas de Abaetetuba. A partir da relação família & trabalho, sem esquecer as injunções de gênero, com ênfase ao protagonismo feminino frente à dinâmica atual da organização familiar, busco compreender como se atualizam as configurações de família no tocante ao seu perfil, ao conjunto (mesmo variável) de seus membros, os aspectos relevantes que conformam o espaço de convivência familiar. Atento para a organização das atividades de homens e mulheres (sem esquecer as crianças) quanto ao provimento material e afetivo, o uso do dinheiro, a realização das tarefas da casa e da produção, sempre com atenção às formas pelas quais as relações entre os gêneros se processam na vida diária, considerando a geração e as etapas do ciclo de vida e, sobretudo, o significado que dão, nesse contexto, à experiência vivida.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AMARAL, Waldiléia Rendeiro da Silva. No vai e vem das marés, o movimento da vida: mulheres, família e trabalho na Ilha de Quianduba, Abaetetuba/PA. 2016. 240 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.subject: Sociologia rural
dc.subject: Organização familiar
dc.subject: Mulheres rurais
dc.subject: Condições sociais
dc.subject: Ribeirinhos
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Ilha de Quianduba - PApt_BR
dc.subject: Abaetetuba (PA)
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpt_BR
dc.title: No vai e vem das marés, o movimento da vida: mulheres, família e trabalho na Ilha de Quianduba, Abaetetuba/PApt_BR
dc.type: Tese
Arquivo(s)