Política de avaliação e trabalho docente no ensino médio
dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Olgaíses Cabral | |
dc.creator | CARNEIRO, Verônica Lima | |
dc.date.issued | 2013-04-26 | |
dc.description.abstract | The research deals with assessment and teaching in high school, where the object of research and analysis assessment policies that have been instituted since the early 1990, with specific focus on the so called new Enem and its impact on teachers' work. The study aims at analyzing and understanding the reforms instituted in Brazilian education from the 1990s, with a focus on external evaluation, specifically in implementing the Enem, while an evaluation process implemented in the wake of a new educational regulation and its possible repercussions on the teaching work at this level of education, the last stage of basic education, with the locus of the Metropolitan Cariri - CE. Regarding the methodology, we opted for qualitative research approach, focusing on the complex world of policy and external evaluation of teaching in high school, resorting to collecting data, the exploratory research, literature review, document analysis and non-directive interviews. Data analysis was performed based on content analysis, based on exhaustive analysis of information gathered that, collated with the theoretical allowed the emergence of some categories of analysis, such as external evaluations, teaching, education and regulation accountability. As a summary of the results obtained, we emphasize that: - Reform of the State Apparatus Brazilian implemented from the 1990s, established the “state evaluator”, based, among others, the unaccountability of state for social policies, the focus results in excellence, and performativity in achieving efficiency and educational effectiveness, instituting control mechanisms, in the form of reviews, for the promotion of education regulation, to ensure the dominant values in educational school, controlling their results, - are strong the impact of educational policies listed under market logic about the school, since it has undergone significant changes in recent decades, due to the "state appraiser" and the growing centrality of external evaluations; - external evaluations large-scale, highlighting the Enem, favor accountability, through the phenomena of irresponsibility of the state, increasing school accountability and professional education, meritocracy and the privatization of education, promoting the intensification of teachers' work; - the current assessment model of large scale requires emphasis on outputs or outcomes rather than the process, focusing on individual tract of institutions or students, through predominantly quantitative data, resulting in classification and rankeamento, encouraging competition between educational institutions and between subjects; - this process is reflected in the work of teachers, intensifying it, as teachers, in default of its objective working conditions that are appalling in most public schools, tend to be responsible, individually, the success or failure of their students; - Finally, we note that despite new assignments and responsibilities are being charged to the teacher, including the unilateral imposition of goals to be achieved, there is, in contrast to the demands posed by Enem, an effective state policy toward the enhancement of professional teachers in Ceará, either through career, remuneration and/or continuing education. | pt_BR |
dc.description.resume | La recherche porte sur l'évaluation et l'enseignement à l'école secondaire, où l'objet de la recherche et des politiques d'évaluation des analyses qui ont été engagées depuis le début des années 1990, avec un accent particulier sur la soi-disant nouvelle Enem et son impact sur le travail des enseignants. L'étude vise à analyser et comprendre les réformes engagées dans l'éducation brésilienne depuis les années 1990, en mettant l'accent sur l'évaluation externe, en particulier dans la mise en oeuvre de la Enem, alors qu'un processus d'évaluation mis en place dans le sillage d'un nouveau règlement éducatif et son répercussions possibles sur le travail d'enseignement à ce niveau d'enseignement, la dernière étape de l'éducation de base, avec le locus du Cariri Metropolitan - CE. En ce qui concerne la méthodologie, nous avons opté pour une approche de recherche qualitative, en se concentrant sur le monde complexe de la politique et de l'évaluation externe de l'enseignement à l'école secondaire, le recours à la collecte de données, la recherche exploratoire, analyse documentaire, analyse de documents et entretiens non directifs. L'analyse des données a été réalisée en se basant sur l'analyse de contenu, basée sur une analyse exhaustive des informations recueillies qui, mises en rapport avec la théorie a permis l'émergence de certaines catégories d'analyse, telles que les évaluations externes, de l'enseignement, de l'éducation et de la réglementation la reddition de comptes. Comme un résumé des résultats obtenus, nous soulignons que: - la réforme de l'appareil d'État brésilienne mis en oeuvre à partir des années 1990, mis en place l '«Etat évaluateur», fondée, entre autres, le manque de responsabilité de l'Etat pour les politiques sociales, l'accent résultats en matière d'excellence et performativité dans la réalisation de l'efficience et l'efficacité pédagogique, l'instauration de mécanismes de contrôle, sous la forme d'avis, pour la promotion de la réglementation éducation, pour s'assurer que les valeurs dominantes de l'école d'enseignement, le contrôle de leurs résultats, - sont force de l'impact des politiques éducatives inscrites dans la logique du marché sur l'école, car il a subi des changements importants dans les dernières décennies, en raison de la «évaluateur État» et la centralité croissante des évaluations externes; - des évaluations externes grande échelle, en soulignant la responsabilité faveur Enem, à travers les phénomènes de l'irresponsabilité de l'Etat, l'augmentation de responsabilisation des établissements scolaires et de formation professionnelle, la méritocratie et la privatisation de l'éducation, la promotion de l'intensification du travail des enseignants; - le modèle d'évaluation actuel de grande échelle nécessite accent sur les résultats obtenus plutôt que sur le processus, en se concentrant sur des voies individuelle des établissements ou des élèves, grâce à des données principalement quantitatifs, ce qui entraîne la classification et rankeamento, encourageant la concurrence entre les établissements d'enseignement et entre les sujets; - ce processus se reflète dans le travail des enseignants, de l'intensifier, en tant qu'enseignants, à défaut de ses objectifs conditions de travail sont épouvantables dans la plupart des écoles publiques, ont tendance à être responsables, individuellement, le succès ou l'échec de leurs élèves; - Enfin, nous notons que, malgré les nouvelles tâches et les responsabilités sont à la charge du maître, y compris l'imposition unilatérale d'objectifs à atteindre, il est, contrairement aux exigences posées par Enem, une politique efficace de l'État vers le renforcement d'enseignants professionnels dans le Ceará, soit par le biais de carrière, la rémunération et/ou de formation continue. | fr |
dc.description.resumo | A pesquisa versa sobre avaliação e trabalho docente no ensino médio, tendo como objeto de investigação e análise as políticas de avaliação que vêm sendo instituídas a partir dos anos 1990, com recorte específico no denominado novo Enem e suas repercussões sobre o trabalho docente. O estudo possui como objetivo geral analisar e compreender as reformas instituídas na educação brasileira a partir da década de 1990, com foco na avaliação externa, especificamente na implementação do Enem, enquanto um processo de avaliação implementado no bojo de uma nova regulação educacional, e suas possíveis repercussões sobre o trabalho docente nesse nível de ensino, última etapa da educação básica, tendo como lócus a Região Metropolitana do Cariri – CE. Quanto à metodologia adotada, optou-se pela abordagem de pesquisa qualitativa, enfocando o complexo universo das políticas de avaliação externa e do trabalho docente no Ensino médio, lançando mão, para a coleta de dados, da pesquisa exploratória, revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas não-diretivas. O tratamento dos dados foi realizado com base na análise de conteúdo, a partir de exaustiva análise das informações levantadas que, cotejadas com o referencial teórico, permitiu a emersão de algumas categorias de análise, como: avaliações externas, trabalho docente, regulação da educação e accountability. Como síntese dos resultados aferidos, destacamos que: - A Reforma do Aparelho do Estado Brasileiro, implementada a partir da década de 1990, instituiu o “Estado avaliador”, pautado, dentre outros, pela desresponsabilização do Estado para com as políticas sociais, pelo foco nos resultados, na excelência, na performatividade e na obtenção da eficiência e eficácia educacional, instituindo mecanismos de controle, no formato de avaliações, para a promoção da regulação da educação, de modo a assegurar os valores dominantes no contexto educacional escolar, controlando seus resultados; - são fortes as repercussões das políticas educacionais inscritas sob a lógica mercadológica sobre o ensino médio, dado que o mesmo vem sofrendo alterações significativas nas últimas décadas, em decorrência do “Estado avaliador” e da crescente centralidade das avaliações externas; - as avaliações externas de larga escala, com destaque para o Enem, privilegiam o accountability, por meio dos fenômenos da desresponsabilização do Estado, da crescente responsabilização da escola e dos profissionais da educação, da meritocracia e da privatização da educação, promovendo a intensificação do trabalho docente; - o atual modelo de avaliação de larga escala impõe ênfase aos produtos ou resultados em detrimento do processo, focando-se no trato individual de instituições ou estudantes, por meio de dados predominantemente quantitativos, resultando em classificação e rankeamento, estimulando a competição entre as instituições educacionais e entre os sujeitos; - esse processo tem repercutido sobre o trabalho docente, intensificando-o, à medida que os professores, à revelia de suas condições objetivas de trabalho, que são extremamente precárias na maioria das escolas públicas, tendem a ser responsabilizados, individualmente, pelo êxito ou fracasso de seus alunos; - por fim, constatamos que, não obstante novas atribuições e responsabilidades estarem sendo imputadas ao professor, inclusive com a imposição unilateral de metas a serem atingidas, não há, em contrapartida às exigências postas pelo Enem, uma efetiva política de Estado voltada para a valorização dos profissionais docentes no Ceará, seja pela via da carreira, da remuneração e/ou da formação continuada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Verônica Lima. Política de avaliação e trabalho docente no ensino médio. 2013. 258 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Exame Nacional do Ensino Médio | pt_BR |
dc.subject | Região Metropolitana do Cariri – CE | pt_BR |
dc.subject | Ceará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | |
dc.title | Política de avaliação e trabalho docente no ensino médio | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |