Paisagem, experiências e sentidos do habitar ribeirinho em Embara-Yó: sensibilidades ontológicas sob o regime de águas marajoaras (PA)
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Fábio Fonseca de | |
| dc.contributor.member | VECCHIONE GONÇALVES, Marcela | |
| dc.contributor.member | RAVENA CAÑETE, Thales Maximiliano | |
| dc.contributor.member | PACHECO, Agenor Sarraf | |
| dc.contributor.member | PERDIGÃO, Ana Klaudia de Almeida Viana | |
| dc.creator | SILVA, Felipe Kevin Ramos da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3881-8791 | |
| dc.date.issued | 2026-02-05 | |
| dc.description.abstract | This thesis seeks to analyze and describe the dialogues and relationships between society and nature within the context of a riverside community in the municipality of Muaná, in Embara-yó (Marajó) — a name bestowed by the ancient inhabitants of the great archipelago, the Aruãs — mediated by the dynamics of the landscape, lived experiences, and senses of place. Grounded in phenomenological and interdisciplinary perspectives, the research highlights the urgency of Amazonian intersubjectivities as referential icons for studies focused on socio-environmental contexts in the Amazon. It proposes a dialogical movement between Amazonian sensibilities in diverse existential tones and ontic-ontological manifestations that offer significant contributions to the field of environmental planning and management. The landscape is here understood as finitude, wonder, and simultaneously, a transformation of human reality — constituted by places conceived as a common good, beyond the utilitarian notion of “resource” aggregating meanings of dwelling, graphias, and unique ways of sensing life. Through a qualitative methodology encompassing participatory observation, open and spontaneous interviews, and photographic records, this study justifies itself by emphasizing the necessity of overcoming reductionist dichotomies in Amazonian studies concerning floodplain communities, with a particular focus on one guiding question: the temporality of waters. Within this Amazonian-Marajoara context, the thesis proposes, therefore, a phenomenology of the waters, emphasizing the centrality of riverside experiences for Amazonian studies. It assumes these experiences as fundamental pillars for public policies that engage with the particularities of dwelling, thereby fostering sustainable articulations between traditional knowledge and practices in favor of a well-being contextualized by the senses of place. | |
| dc.description.resumo | Esta tese busca analisar e descrever os diálogos/relação entre sociedadenatureza no contexto de uma comunidade ribeirinha do município de Muaná, em Embara-yó (Marajó) – batismo concebido pelos antigos habitantes do grande arquipélago, os Aruãs – mediados pela dinâmica da paisagem, experiências e sentidos de lugar. Com bases fenomenológicas e na interdisciplinaridade, a pesquisa destaca a premência das intersubjetividades amazônicas como ícones referenciais de pesquisas voltadas aos estudos socioambientais em contextos amazônicos. Movimento dialógico entre sensibilidades amazônicas em diversas sintonias existenciais e manifestações ôntico-ontológicas que expressam importantes contribuições para o campo do planejamento e gestão ambiental, tendo em vista as paisagens como finitude, maravilhamento e, ao mesmo tempo, transformação da realidade humana, sendo estas, por sua vez, constituídas por lugares, como um bem comum – para além da ideia utilitarista de “recurso” – que agrega sentidos de habitar, graphias, modos próprios de sentir a vida. Por meio da metodologia qualitativa com a observação participativa, entrevistas abertasespontâneas e registros fotográficos, o estudo justifica-se pela imprescindibilidade de superar dicotomias reducionistas direcionados aos estudos amazônicos referentes às comunidades que habitam as várzeas, em destaque para uma questão condutora: a temporalidade das águas. Nesta conjuntura amazônicomarajoara, propõem-se, portanto, uma fenomenologia das águas, destacando, em nosso caso, a primordialidade das experiências ribeirinhas aos estudos amazônicos, assumindo-as como importantes pilares de políticas públicas que dialoguem com as particularidades do habitar, promovendo, desta feita, articulações de caráter sustentável entre saberes e práticas tradicionais em prol de um bem-viver contextualizado com os sentidos de lugar. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Kevin Ramos da. Paisagem, experiências e sentidos do habitar ribeirinho em Embara-Yó: sensibilidades ontológicas sob o regime de águas marajoaras. Orientador: Fábio Fonseca de Castro. 2026. 209 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18235 . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Marajó | |
| dc.subject | Muaná | |
| dc.subject | Comunidades ribeirinhas | |
| dc.subject | Saberes socioambientais | |
| dc.subject | Fenomenologia das águas | |
| dc.subject | Riverside communities | |
| dc.subject | Socio-environmental knowledge | |
| dc.subject | Phenomenology of the waters | |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMO | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | |