Elementos paramétricos da agressão em Danio Rerio
dc.contributor.advisor1: GOUVEIA JR, Amauri
dc.creator: MANSUR, Bruno de Matos
dc.date.issued: 2014-07-07
dc.description.abstract: Aggressiveness is a set of behaviors that play a important in the adaptation and survival of individuals. The study and development of behavioral tests with Danio rerio has great relevance for several areas science, providing the scientist with a reliable instrument that monitors behaviors on a simpler scale. The objective of this work is to establish an aggression study model in Danio rerio, in which subjects are exposed to isolation, followed by agonistic interaction and to verify that the outcome of a influence the outcome of subsequent matches. To do so, we developed three experiments: I - To determine the effects of the isolation time on the aggressiveness; II - Determine the effect of the opponent's nature on the pattern of aggression and whether there is continuity in the pattern of winning / losing with various opponents; III - Determine whether there is continuity in the Win / Loss pattern with the same opponent. Our experiments show that the best isolation time to elicit the display aggressive of the fish Danio rerio is the one of 6h; the outcome of fights with new opponents naive is not influenced by the outcome of previous struggles; and the result of fights with the same opponent is entirely influenced by the outcome of the previous matches. The fact that the subject recognizes his opponent as the same opponent of the previous fight seems to be a relevant factor in the establishment and maintenance of the hierarchy, since this does not hold when the subject struggles with a new naive subject. The acknowledgment of the opponent appears to be relevant behavior for the establishment and hierarchy in the group, influencing patterns of aggression.
dc.description.resumo: A agressividade é um conjunto de comportamentos que desempenham um papel importante na adaptação e sobrevivência dos indivíduos. O estudo e desenvolvimento de testes comportamentais com o Danio rerio tem grande relevância para diversas áreas da ciência, fornecendo ao cientista um instrumento confiável que monitora comportamentos em uma escala mais simples. O objetivo deste trabalho é estabelecer um modelo de estudo de agressão em Danio rerio, no qual os sujeitos são expostos a isolamento, seguido de interação agonística e verificar se o resultado de uma luta pode influenciar o resultado de lutas posteriores. Para tanto, desenvolvemos três experimentos: I - Determinar os efeitos do tempo de isolamento no padrão de agressividade; II - Determinar o efeito da natureza do oponente sobre o padrão de agressão e se há continuidade no padrão de Vencer/Perder com oponentes diversos; III - Determinar se há continuidade no padrão de Vencer/Perder com o mesmo oponente. Nossos experimentos mostram que o melhor tempo de isolamento para eliciar o display agressivo do peixe Danio rerio é o de 6h; o resultado das lutas com novos oponentes ingênuos não é influenciado pelo resultado de lutas anteriores; e o resultado de lutas com o mesmo oponente é inteiramente influenciado pelo resultado das lutas anteriores. O fato de o sujeito reconhecer seu oponente como o mesmo oponente da luta anterior parece ser um fator relevante no estabelecimento e manutenção da hierarquia, pois esta não se mantém quando o sujeito luta com um novo sujeito ingênuo. O reconhecimento social do oponente parece ser um comportamento relevante para o estabelecimento e manutenção da hierarquia no grupo, influenciando padrões de agressividade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MANSUR, Bruno de Matos. Elementos paramétricos da agressão em Danio Rerio. Orientador: Amauri Gouveia Jr. 2014. 50 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/10631. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Zebrafish
dc.subject: Danio rerio
dc.subject: Agressão
dc.subject: Lutas
dc.subject: Comportamento
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETOLOGIA E COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Elementos paramétricos da agressão em Danio Rerio
dc.title.alternative: Parametric elements of aggression in Danio Rerio
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)