Imagens do corpo e da sensualidade na arte contemporanea paraense: o erotismo masculino nas fotografias de Sinval Garcia e Orlando Maneschy
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Afonso Medeiros | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Adelaide Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | The proposed theme is the study of the representation of the male body and the characteristics of eroticism in the contemporary paraense photograph. For the study were chosen works from the artists Sinval Garcia (series "Automátic Men") and Orlando Maneschy (series: "Homens de Sangue") produced in the decades of 1990 and 2000. The investigation in the research relied on bibliographic examination on contemporary art, photography, eroticism, and homoeroticism. For this, we used the tests on photograph of Susan Sontag, the study of Charlotte Cotton on photography and contemporary art, in addition of the thought of Kátia Canton on the relationship and implications of image and world, and how this relationship is demonstrated through the body. George Bataille and Afonso Medeiros are references for the study of eroticism. This work aims to contribute to the reflections on the photographic production of Para and in the construction of the national contemporary art’s panorama. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O tema proposto é o estudo da representação do corpo masculino e as características do erotismo na fotografia contemporânea paraense. Para o estudo, foram escolhidas obras dos artistas Sinval Garcia (série “Automatic Men”) e Orlando Maneschy (série “Homens de Sangue”) produzidas nas décadas de 1990 e 2000. A investigação desta pesquisa contou com levantamento bibliográfico sobre arte contemporânea, fotografia, erotismo e homoerotismo. Para isso, foram usados os ensaios sobre fotografia de Susan Sontag, o estudo de Charlotte Cotton sobre fotografia e arte contemporânea, além do pensamento de Kátia Canton sobre a relação e implicações de imagem e mundo, e como essa relação é evidenciada através do corpo. George Bataille e Afonso Medeiros são referências para o estudo do erotismo. Esse trabalho pretende colaborar para as reflexões sobre a produção fotográfica do Pará e na construção do panorama da arte contemporânea nacional. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Adelaide Oliveira de. Imagens do corpo e da sensualidade na Arte Contemporânea paraense: o erotismo masculino nas fotografias de Sinval Garcia e Orlando Maneschy. Orientador: José Afonso Medeiros Souza. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7732. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Arte contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Arte erótica | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Imagem | pt_BR |
| dc.subject | Garcia, Sinval – 1966-201 | pt_BR |
| dc.subject | Maneschy, Orlando – 1968 | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Imagens do corpo e da sensualidade na arte contemporanea paraense: o erotismo masculino nas fotografias de Sinval Garcia e Orlando Maneschy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)