Turismo no entorno do Parque Nacional do Cabo Orange, Amapá
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.creator: GOMES, Eduardo Lima dos Santos
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This research work analizes tourism in the Cabo Orange National Park surrounding areas, in the State of Amapá, Brazil. A qualitative approach was used in order to understand the reality of two resident communities around the area: Vila Velha do Cassiporé and Vila Cunani, aiming at capturing their perception about tourism and assessing the role of the main governmental and non-governmental institutions which have tried to implement development policies for the National Park. Public Policies regarding the surrounding areas of the National Park were found to be incipient and a fragmentation of those two communities social tissue was noticed. Besides that, natural, historical and cultural potentialities were perceived, and yet there are no work projects contemplating such features. It is concluded, thefore, that limitations are greater than tourism development possibilities around the Cabo Orange National Park. Related institutions and the resident communities must exercise their participation rights in order to guarantee sustainability for tourism initiatives, making sure that they bring social inclusion and development, ensuring, at the same time, the conservation of natural and cultural resources in this environmental unit located in the State of Amapá.
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa analisou o turismo no entorno do Parque Nacional do Cabo Orange, no estado do Amapá. Para isso, utilizou-se de um enfoque qualitativo para compreender a realidade das duas comunidades residentes nesse entorno, Vila Velha do Cassiporé e Vila Cunani e suas percepções acerca de turismo, bem como entender o papel das principais instituições governamentais e não-governamentais que tentam implementar políticas de desenvolvimento nesse Parque Nacional. Diante disso, verificou-se que as políticas públicas direcionadas para o entorno dessa unidade de conservação ainda são incipientes, assim como há uma visível fragmentação do tecido social dessas duas comunidades tradicionais residentes. Ademais, percebeu-se que existem potencialidades naturais, históricas e culturais que podem ser trabalhadas no fomento de produtos turísticos, entretanto, ainda não há um trabalho voltado para tal fim. Portanto, concluiu-se que os limites são maiores do que as possibilidades no desenvolvimento do turismo nesse entorno do Parque Nacional do Cabo Orange. Dessa maneira, cabe às instituições competentes e comunidades residentes desse entorno exercitarem a participação como garantia de sustentabilidade para que o turismo possa a vir a ser uma possibilidade de inclusão social, desenvolvimento e indutor de conservação dos recursos naturais e culturais dessa unidade de conservação de uso integral no norte do estado do Amapá.
dc.identifier.citation: GOMES, Eduardo Lima dos Santos. Turismo no entorno do Parque Nacional do Cabo Orange, Amapá. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2007. 129 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento de Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2007. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1961. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Turismo
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Gestão
dc.subject: Parque Nacional do Cabo Orange - AP
dc.subject: Vila Velha do Cassiporé - AP
dc.subject: Vila Cunani - AP
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject: Parque Nacional do Cabo Orange - AP
dc.subject: Turismo ecológico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.title: Turismo no entorno do Parque Nacional do Cabo Orange, Amapá
dc.title.alternative: Tourism in entorno of the National Park of the Handle Orange, Amapá
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)